Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

Псковский суд отказал двум СМИ в иске к Роскомнадзору. Они обжаловали предупреждение за оправдание терроризма в программе Светланы Прокопьевой

Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям "Эха Москвы в Пскове" и "Псковской ленты новостей". Это предупреждение РКН вынес за авторскую программу журналистки Светланы Прокофьевой на "Эхе" и ее расшифровку на сайте ПЛН. Об этом сообщил 30 августа корреспондент "7x7" из зала суда.

Предупреждения обжаловали компании «Гражданская пресса» и «Рекламное агентство „Бумеранг“», редакции радиоканала «60 FM» ("Эхо Москвы" в Пскове) и редакции «Псковской ленты новостей»  По мнению Роскомнадзора, в публикациях этих изданий в авторских материалах Светланы Прокопьевой присутствовало оправдание терроризма. 

Истцы требовали исключить из дела заключение экспертов Вячеслава Белоусова и Аллы Руденко из Московского государственного лингвистического университета, которое было подготовлено по постановлению суда. Адвокаты ходатайствовали о назначении повторной экспертизы и предложили двух экспертов. Кроме того, в качестве эксперта на суде выступила доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Елена Кара-Мурза. Она не увидела в словах Прокофьевой оправдания терроризма. Белоусов и Руденко отвечали на вопросы суда по видеоконференции.

Кроме того, сторона СМИ предоставила отзыв лингвиста и вице-президента Общества любителей российской словесности Михаила Горбаневского. Он раскритиковал экспертизу Белоусова и Руденко. Адвокат Светланы Прокопьевой Татьяна Мартынова попросила приобщить к делу экспертизу Гильдии лингвистов-экспертов (ГЛЭДИС) в составе трех экспертов, включая академика РАЕН: они не нашли оправдания терроризма в тексте Светланы Прокопьевой. Суд экспертизу к делу приобщил, однако в качестве основного заключения использовал экспертизу Белоусова и Руденко.

Адвокаты заявили, что готовят апелляцию в Псковский областной суд.


Напомним, ранее суд оштрафовал редакцию «Эха Москвы в Пскове» на 150 тыс. руб. за оправдание терроризма в публикации Прокопьевой и «Псковскую ленту новостей» на 200 тыс. руб. за цитирование эфира ее авторской передачи. Следственный комитет завел на Прокопьеву уголовное дело по статье 205.2 Уголовного кодекса ("Публичное оправдание терроризма"). Эксперты РКН увидели признаки оправдания во время обсуждения Прокопьевой мотивов террориста, осуществившего взрыв в здании Управления ФСБ по Архангельской области.

В июле Роскомнадзор внес журналистку в список террористов и экстремистов и заблокировал счета. Расследование ее уголовного дела было продлено до 5 сентября.

Денис Камалягин, Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости