Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

Псковскому журналисту Светлане Прокопьевой продлили срок следствия по делу об оправдании терроризма. У нее сменился четвертый следователь

Псковскому журналисту Светлане Прокопьевой продлили срок следствия на три месяца и сменили четвертого следователя. Ее защита и следствие подготовили свои экспертизы. Об этом Прокопьева 3 июня написала в своем Facebook.

Следствие по делу об оправдании терроризма в радиоэфире, в котором заподозрили Прокопьеву как ведущую программы псковского «Эха Москвы», продлится до 5 сентября и составит семь месяцев.

«Чем они все это время будут заниматься — для меня загадка. Что еще знаю о ходе расследования: у меня уже пятый по счету следователь, с ним, как и с четвертым, я пока не знакома (с четвертым — уже, его как-то быстро сменили). Тот, который был третьим (он и приходил на обыск, и вел допросы), предпочел, по имеющейся информации, более достойное времяпрепровождение, нежели преследование журналиста за убеждения, а именно: ушел в отпуск по уходу за ребенком», — написала Прокопьева.

Ее адвокаты подготовили две экспертизы, на которые Светлана Прокопьева собрала деньги в интернете. Следствие, по данным Прокопьевой, тоже подготовило свою экспертизу, с ней ее еще не знакомили. Тезисы журналиста, в которых следствие увидело оправдание терроризма, сама Прокопьева называет «колонкой про репрессивное государство». Она уверена, что сотрудники силовых структур проводили у нее обыск, чтобы получить в распоряжение ее наработки по журналистским расследованиям и диктофонные записи разговоров с источниками.


В феврале 2019 года в квартиру Светланы Прокопьевой в Пскове пришли с обыском следователи и изъяли всю электронную технику. Ее заподозрили в оправдании терроризма после публикации записи радиоэфира с ее участием, в котором она обсуждала причины теракта в приемной архангельского управления ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам).

Адвокаты Прокопьевой пытались обжаловать законность обыска в ее доме, псковские читатели собирались на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости