Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

В Пензе Приволжский окружной военный суд продлил срок ареста всем семи подсудимым по делу «Сети»* до января 2020 года

Приволжский окружной военный суд продлил срок содержания под стражей до 3 января 2020 года семи подсудимым «пензенского дела» — Илье Шакурскому, Василию Куксову, Дмитрию Пчелинцеву, Андрею Чернову, Арману Сагынбаеву, Михаилу Кулькову и Максиму Иванкину, — сообщили «7х7» адвокаты из зала суда.

Продлить срок содержания подсудимых под стражей 26 сентября попросил судей гособвинитель Сергей Семеренко. В противном случае, по его словам, подсудимые могут скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. Адвокаты просили перевести подсудимых под домашний арест, мотивируя это тем, что нельзя заниматься «преступной деятельностью, которая еще не доказана».

Подсудимые Пчелинцев, Шакурский, Сагынбаев и Чернов пожаловались на ухудшение здоровья за два года пребывания в СИЗО. Пчелинцев сказал, что в изоляторе ему не лечат зубы, Иванкин пожаловался на боли в спине, от которых ему дают неподходящие лекарства,  Шакурский заявил о моральном и физическом давлении со стороны ФСБ и отсутствии свежего воздуха.

— В СИЗО я потерял 15 килограмм и так и не нашел их, — сказал суду Арман Сагынбаев.

Почти все обвиняемые сказали, что часто болеют, а условия их содержания приближены к пыточным: в камерах низкая температура и приходится спать в зимних вещах. Куксова на заседание привезли с пневмонией, у Пчелинцева в груди обнаружили фиброму — доброкачественное опухолевое образование. Он просил провести обследование, чтобы исключить рак, но ему отказали.

— Мне сказали: «Когда тебя освободят, тогда и обследуют». Я прошу перестать меня убивать, — обратился к суду и гособвинителю Пчелинцев.

Судьи поддержали позицию прокурора и продлили срок ареста подсудимым еще на три месяца. В прошлый раз срок ареста на полгода продлевал Пензенский гарнизонный военный суд.


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказываются объединять два дела в одно. По мнению защиты и подсудимых, дела должны рассматриваться вместе.

Несколько свидетелей обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — в июне 2019 года отказались от своих показаний, которые дали на следствии, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ.

Обвинение закончило представлять доказательства в конце июля, с начала сентября сторона защиты представляет суду свои доказательства. Результаты независимой экспертизы аудиозаписей из материалов дела полностью разошлись с результатами экспертизы ФСБ. Адвокаты готовят другие независимые экспертизы, которые, по их мнению, подтвердят несостоятельность обвинения.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости