Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Они говорили, что вместе с Андреем „сядет“ и брат». В Пензе на суде по делу «Сети»* мать подсудимого Чернова заявила о давлении следователей ФСБ на ее сына

Репортаж "7х7"

Мать подсудимого по делу о террористическом сообществе «Сеть»* Андрея Чернова заявила в суде о давлении следователей ФСБ на ее сына. На судебном заседании в Пензе 30 июля Татьяна Чернова сказала, что вместе с Андреем следователи якобы угрожали «посадить» его брата-близнеца Алексея. Подробности — в репортаже корреспондента «7х7».

«Будет вести себя нормально все будет хорошо»

Татьяна Чернова рассказала суду, чем занимался сын до ареста, как она узнала о его задержании и какой увидела квартиру после обыска ФСБ.  По ее словам, о задержании сына (Андрея Чернова задержали 9 ноября 2017 года) она узнала от родственников в Пензе только через три дня. В день задержания ей никто из ФСБ не звонил: она специально взяла распечатку звонков у сотового оператора. 

Сразу после того, как Татьяна Чернова узнала о задержании Андрея, она вместе с младшим сыном Алексеем выехала из Москвы в Пензу. О том, что происходило в тот момент со старшим сыном, она знала только со слов адвоката Станислава Фоменко:

― Адвокат рассказал нам, что Андрея допрашивал следователь ― что он во всем сознался, все подписал. Следователь говорил, что «пока [Андрей] ведет себя нормально, и если так будет себя вести и дальше, то все будет хорошо». Но если он [Андрей] откажется, то следователь может «обратить внимание на наркотики» [в их сбыте Чернова обвинили одновременно с обвинением в терроризме].

Татьяна Чернова сказала, что сын всегда был противником наркотиков и что она не верит обвинению. О пытках Андрей, по ее словам, не сообщал:

― Но [следователи] ему морально угрожали: говорили, что брат "сядет" вместе с ним. Адвокат говорил, что Андрей встречался с Пчелинцевым, и Дима [Пчелинцев] говорил ему подписывать все, что просят, ― что его все равно заставят подписать даже то, чего он не делал.

На предыдущих заседаниях суда о давлении следователей говорили родители и матери других подсудимых.

«Домашние и одинаково любимые дети»

Татьяна Чернова приехала на допрос в Пензу из Москвы, где сейчас живет и работает администратором в сетевом магазине «Пятерочка». Она ― многодетная мама: у Андрея есть еще младший брат-близнец (в обвинении у Андрея Чернова фигурирует прозвище «Близнец») и младшая сестра.

По словам матери, дети учились в школе «очень хорошо», на них никогда не жаловались соседи и учителя.

― Все трое были домашние, одинаково любимые дети. Все до сих пор удивляются, когда слышат про какой-то там терроризм.

После школы братья-близнецы пошли учиться в Пензенский педагогический университет, на факультет физики и информатики. После четырех лет учебы ушли из института и стали работать. По словам матери, они «решили помогать родителям, потому что жили в многодетной семье».

Андрей увлекался спортом, не курил, был вегетарианцем. Боксом он стал увлекаться после того, как младшего брата избили неонацисты. Работал приемщиком в пункте ремонта сотовых телефонов - носил туда ремонтировать телефоны всех родственников, затем слесарем-сборщиком на заводе. Техникой, по словам матери, Андрей владел «на уровне молодежи» (обвинение вменяет Чернову роль «связиста»).

Дома, по словам матери, у Андрея был сейф, в котором он хранил разрешенное оружие. Модель Татьяна Чернова вспомнить не смогла, но сказала, что сын не скрывал этого, поскольку занимался спортом и боксом.

"Я сразу поняла, что был обыск"

За две недели до ареста Андрей с братом сняли новую квартиру в Пензе, в которой мать помогла навести порядок. После задержания старшего сына, по ее словам, квартиру было не узнать:

― Это был кошмар. Вся мебель была сломана и разобрана на части. Диванов целых не было. Все перевернуто и шабалы по всей квартире. Я сразу поняла, что был обыск.

Татьяна Чернова стала последним из свидетелей обвинения, которую вызвали в суд на допрос. Обвинитель Сергей Семеренко заявил, что обвинение представило все имеющиеся доказательства по делу «Сети»*. На следующем заседании 31 июля планируется, что свои доказательства начнет оглашать сторона защиты.


Дело о террористической организации «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года.

Весной 2018 года родители задержанных объединились в сообщество «Родительская сеть», чтобы защитить своих детей и донести до общества информацию о пытках.

Первая пресс-конференция родителей прошла 17 апреля 2018 года в Москве, в Сахаровском центре. На ней они заявили о пытках их детей.

После огласки в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нью-Йорке, Кракове, Варшаве, Берлине, Мальме, Париже прошли акции солидарности с арестованными. 28 октября 2018 года акции в поддержку заключенных по делу «Сети»* прошли во многих городах России. Главная акция «За ваших и наших детей» в Москве, на Лубянской площади собрала около 500 человек.

На суде в Пензе допрашивали мам Сагынбаева, Пчелинцева и Шакурского, а затем родителей Куксова, Иванкина и Кулькова. Все они отрицали вину своих детей по делу «Сети»*.

*"Сеть" — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости