Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе суд допросил экс-полицейского Олега Перфильева после интервью «7x7» о фабрикации дела против активиста Герасимова

В Пензе суд допросил экс-полицейского Олега Перфильева после интервью «7x7» о фабрикации дела против активиста Герасимова

Евгений Малышев
Олег Перфильев
Архив «7х7»

Железнодорожный районный суд Пензы допросил экс-полицейского Олега Перфильева после интервью «7x7», где он сообщил о фальсификации уголовного дела против активиста Альберта Герасимова. Его обвиняют в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести бывшему полицейскому Аюбу Арсамурзаеву. Перфильев назвал судье имена начальников, которые держали на личном контроле ход доследственной проверки и давали инструкции, как подвести активиста под уголовное дело. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Конфликт между бывшим полицейским и ветераном чеченской кампании Аюбом Арсамурзаевым и активистом Альбертом Герасимовым произошел в апреле 2020 года. По версии обвинения, Герасимов избил пустым пластиковым ведерком Арсамурзаева. Активист утверждает, что мужчина напал на него первым и облил краской. По мнению Герасимова, экс-полицейский мстил ему за надпись, оставленную на заборе бывшего пензенского губернатора Ивана Белозерцева.

В суде Олег Перфильев рассказал, что в этот период он занимал должность старшего участкового по микрорайону Шуист. Именно ему поручили провести доследственную проверку по заявлению Арсамурзаева о причинении телесных повреждений.

— В первый же день от замначальника УМВД по городу Пензе [Андрея] Гаврюшина и начальника отдела участковых [Николая] Мухаева мне поступили указания взять это дело на особый контроль, потому что оно политическое и там участвует гражданин Герасимов, который губернатору забор изрисовал. Гаврюшин сказал, что нужно будет этого человека наказать и что здесь будет однозначно уголовное преследование. Хотя на тот момент еще даже не было [судебно-медицинской] экспертизы [о причинении Арсамурзаеву вреда здоровью средней тяжести], — пояснил на допросе Олег Перфильев.

По словам Перфильева, проверка находилась на особом контроле в городском УМВД. Задействованных сотрудников вызывали на совещания по нескольку раз в день, чтобы сверить бумаги, в том числе отзывали с выходных. Несколько раз экс-полицейский и другие полицейские ездили к Арсамурзаеву домой, чтобы «опросить его под нужным углом».

— Перед каждым выездом давались указания, как конкретно его опросить, какие вопросы ему задавать. Материалы проверки не подшивались, а собирались в раскрепленном виде. Потому что они [Андрей Гаврюшин и Николай Мухаев] говорили, что им не нравится какое-либо объяснение, его убирали и заставляли сотрудников ехать снова, переопрашивать, — рассказал экс-полицейский.

Перфильев заявил в суде, что готов подтвердить свои показания на полиграфе. 

За месяц до допроса в суде бывший участковый дал интервью «7х7», в котором рассказал о возможной фальсификации дела против Альберта Герасимова. По факту публикации в интернет-журнале отдел собственной безопасности УМВД по Пензенской области начал проверку версии, озвученной экс-полицейским. Об этом «7х7» сообщил Перфильев после заседания суда.

Потерпевший Аюб Арсамурзаев и его адвокат отказались давать комментарии журналисту «7х7».


Альберт Герасимов 8 апреля 2020 года написал на заборе перед коттеджем уже бывшего пензенского губернатора Ивана Белозерцева: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога». Активист считал, что забор незаконно занимал муниципальную землю и проезжую часть улицы Лазо. Руководитель аппарата главы региона Лариса Рябихина сообщила «7х7», что забор стоит на частной территории, не создает помех для движения пешеходов и транспорта.

После этого Герасимова вызвали в полицию и составили на него протокол за публикацию в соцсети «ВКонтакте» в 2018 году фотографии с изображением Адольфа Гитлера. Суд оштрафовал активиста за демонстрацию нацистской символики на 3 тыс. руб. 22 апреля на Герасимова напали двое неизвестных и облили его краской. Одного из них он задержал и передал прибывшим полицейским. Возбуждать уголовное дело в отношении нападавшего полиция отказалась, поскольку не усмотрела в его действиях состава преступления.

В августе правоохранители возбудили уголовное дело в отношении самого Альберта Герасимова по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»). По версии полиции, Герасимов избил Арсамурзаева «на почве внезапно возникших неприязненных отношений, используя в качестве оружия пластиковое ведро». За это ему грозит до трех лет лишения свободы.

В марте 2021 года губернатора Ивана Белозерцева арестовали по подозрению в получении взятки, он находится в СИЗО «Матросская тишина».

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Верещагин
3 сен 12:09

Вся "Железка"- это "карманная" полиция Пензенской власти и барыг к ней приближённых. Про Закон там предпочитают не помнить. Там руководствуются указаниями от властных деятелей. Честные сотрудники давно покинули это подразделение.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!