В Пензе активиста вызвали в полицию за граффити на губернаторском заборе · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе активиста вызвали в полицию за граффити на губернаторском заборе

Екатерина Малышева
Фото Альберта Герасимова

В Пензе активиста Альберта Герасимова вызвали в полицию для дачи объяснений за надпись на заборе у дома губернатора Ивана Белозерцева. Об этом он сам сообщил «7х7». Активист, по его словам, около 12:00 8 апреля написал на ограждении: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога! Герасимов».

По мнению Герасимова, владелец земельного участка, на котором стоит дом, незаконно захватил часть муниципальной дороги. Эти выводы активист сделал на основании данных публичной кадастровой карты Росреестра, выезда на место, опроса местных жителей и сюжета телеканала «РЕН ТВ» от 26 марта. Со слов Герасимова, делать надпись ему никто не препятствовал, только «одна женщина возмущалась порчей забора».

Вечером 9 апреля участковый по телефону попросил Герасимова явиться для дачи объяснений. С его слов, заявление в полицию на него написала гражданка Белозерцева. Из-за режима самоизоляции активист пообещал явиться на следующий день — когда с ним сможет поехать адвокат.

Около 7:00 10 апреля Герасимова за рулем автомобиля остановили сотрудники полиции, ДПС и Росгвардии. Он вез продукты своей девушке в Заводской район Пензы. Полицейские, по словам активиста, пояснили, что автомобиль разыскивается по ориентировке, как причастный к совершению преступления, и вручили ему повестку. Герасимов пообещал приехать в полицию к 8:00 для дачи объяснений вместе со своим адвокатом.

После этого активист вместе с правозащитником Юрием Вобликовым обратились в прокуратуру, областное УМВД и Следственный комитет. «Я нанес надпись на забор с предложением к землезахватчику вернуть взад добровольно этот забор. <…> Забор мешает мне свободно передвигаться по общедоступной территории улиц города», — написал активист в заявлении.

Герасимов также попросил установить лиц, которые участвовали в публичных слушаниях по передаче части муниципальной земли в пользование семье Белозерцевых.

— Мы хотели бы увидеть, где в генеральном плане города Пензы официально зарегистрированы эти изменения. Потому что их регистрация в Росреестре является заведомо криминальной, — пояснил «7х7» правозащитник Юрий Вобликов.

В следственное управление регионального СК активист с правозащитником написали жалобу на незаконные действия сотрудников полиции, ДПС и Росгвардии. По мнению Герасимова, вручение повестки представителями сразу трех ведомств было нарушением.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

События

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных