Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Настоящий танкист Иван Бордюрыч. Кто такой Иван Белозерцев и чем он запомнится Пензенской области

Настоящий танкист Иван Бордюрыч. Кто такой Иван Белозерцев и чем он запомнится Пензенской области

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Иван Белозерцев
Фото официального портала правительства Пензенской области
Источник: https://pnzreg.ru/governor/media/

Политическая карьера главы Пензенской области Ивана Белозерцева сломалась в ночь на 21 марта, когда его задержали оперативники. Утром Главное следственное управление СК России подтвердило, что подозревает губернатора в получении взятки 31 млн руб. от фармкомпании «Биотэк». На следующий день Басманный суд отправил Белозерцева под арест, посчитав, что тот может «препятствовать органам следствия и уничтожить доказательства». Кто такой Иван Белозерцев, чем он отличается от других губернаторов и чем запомнился за шесть лет правления регионом – в материале корреспондентов «7х7» из Пензы.

Дорога в политику

Иван Белозерцев родился в селе Бараново Орловской области. Его отец работал в колхозе, мать — в лесничестве. Трудовой путь будущий глава Пензенской области, тогда еще — в начале 70-х – подросток, начал на комбайне. Потом пересел на танк: окончил Ульяновское танковое училище и прослужил в нем почти 10 лет. Получил диплом Гуманитарной академии Вооруженных Сил РФ по специальности «социальный педагог». В училище он занимался в основном комсомольской и партийной работой.

В Пензу Иван Белозерцев переехал в 1992 году: его направили сюда заместителем военкома. Министерство обороны обещало ему новую квартиру, но из-за неразберихи в стране стройка остановилась. Несколько лет Белозерцев с женой и двумя маленькими детьми снимал жилье. А мебель для новой квартиры стояла в гараже.

Политическую карьеру заместитель военкома начал в 2000 году, когда избрался в депутаты Пензенской городской думы. По официальной версии, выдвинуться в местный парламент ему предложил Совет ветеранов войны. Позже Иван Белозерцев вспоминал, что о карьере политика «не помышлял» и «оказался в замешательстве» от такого предложения. Но военком сказал, что надо победить на выборах и показать высокое доверие избирателей к работе военных.

Иван Белозерцев

Фото официального портала правительства Пензенской области. Источник: pnzreg.ru

Будучи человеком исполнительным, полковник Белозерцев не смог отказать начальнику. В 2004 году он вновь победил в округе и на первом заседании нового созыва возглавил Пензенскую городскую думу. Белозерцев был ее спикером семь лет, победив в 2009 году на очередных городских выборах. На этот раз он шел в депутаты не как самовыдвиженец, а как кандидат от «Единой России». А в августе 2008 года возглавлял региональную приемную председателя партии Владимира Путина. Иван Белозерцев остается единороссом до сих пор, хотя партия уже готовится приостановить его членство из-за уголовного дела о взятке. Если вину Белозерцева признает суд, «Единая Россия», скорее всего, исключит губернатора из своих рядов.

Четвертую выборную кампанию в политической карьере Иван Белозерцев провел в 2012 году – «Единая Россия» решила продвинуть спикера муниципального парламента на региональный уровень. В партийном списке его фамилия стояла второй – сразу после фамилии губернатора Василия Бочкарёва. Всего три года спустя Белозерцев сменит Бочкарёва на должности главы области, а пока он продолжил набирать политический вес в заксобрании. Вновь, как и в гордуме в 2004 году, коллеги избрали его спикером.

Василий Бочкарёв управлял Пензенской областью с апреля 1998 года. К середине 10-х время губернаторов ельцинского призыва подошло к концу. Очередной срок Бочкарёва подошел к концу в мае 2015 года. Тогда президент Владимир Путин и назначил Ивана Белозерцева временно исполняющим обязанности главы региона. Говорили, что президент заметил полковника-танкиста с подачи министра обороны Сергея Шойгу.

Проценты народной любви

Граждане области и местные элиты, привыкшие к Бочкарёву, поначалу отнеслись к новому губернатору несерьезно, называя его «пензенским Медведевым, за которым стоит пензенский Путин».

Но свежий для исполнительной власти региона Белозерцев выгодно отличался от предшественника, от которого многие устали за 18 лет. Он позиционировал себя как российский офицер с принципами и много говорил о будущей победе над коррупцией в регионе. Одна из первых громких побед – спасение пензенских автовокзалов, которые семья бывшего губернатора пыталась оформить в личную собственность. Попытался Белозерцев разобраться и в региональном рынке государственных поставок медикаментов в Пензенскую область. Там также якобы обнаружились интересы семьи бывшего губернатора.

Белозерцев пытался показать, что между ним и Бочкарёвым нет ничего общего. Однако сравнение с предшественником преследовало его на протяжении всех пяти лет правления областью. Но на фоне харизматичного предшественника, умевшего договариваться с местными элитами и продавливать свои решения, его сменщик выглядел серой мышью и даже не стал менять состав команды Бочкарёва. На первые губернаторские выборы в сентябре 2015 года Белозерцев пошел с максимально нейтральным лозунгом «За стабильное развитие и благополучие Пензенской области». Путинского благословения, лояльных подчиненных и простого пиара оказалось достаточно, чтобы получить во время голосования фантастическую даже по российским меркам поддержку 86,04% – 588 тыс. голосов. Всего в Пензенской области было 1,09 млн избирателей.

Правда, публичности новый губернатор сторонился. Его предшественник часто встречался с журналистами и давал расширенные пресс-конференции почти каждый месяц. Он требовал от своих подчиненных, чтобы на эти встречи приглашали в том числе оппозиционных журналистов, которые про него пишут «плохо». Недовольства протестно настроенных земляков старый губернатор пресекал на корню, в основном путем переговоров. Если кто-то был недоволен, Бочкарёв мог пригласить его на чашку чая и поговорить по душам.

Новый глава Пензенской области журналистов то ли не любил, то ли боялся. Делать интервью с Белозерцевым было сложно, он предпочитал использовать официальный язык и не любил отходить от согласованной темы. С представителями оппозиции – за исключением местных депутатов – и вовсе не встретился за пять лет ни разу.

 
Как я встретился с губернатором Иваном Белозерцевым (нажмите, чтобы прочитать впечатления обманутого дольщика)

Публичная осторожность не уберегла Белозерцева от хлесткого прозвища «Иван Бордюрыч». Так его стали называть в 2016 году, когда по Пензе прошла волна смены бордюров. Сначала их ремонтировали на улицах областного центра, потом – в районах, потом меняли новые бордюры на более новые, потом бордюры стали ставить даже на трассах, лишив водителей возможности съехать на обочину. Летом 2020 года интернет облетела фотография знаменитой горы Бордюр на окраине Пензы – тысячи обломков неплохого бордюрного камня, который зачем-то опять перекладывали. Люди обвиняли Белозерцева в том, что он владеет бордюрным заводом. Тот отрицал обвинения и заявлял, что если кто-то найдет его бордюрный завод, то пусть забирает себе.

Доказательств того, что Белозерцев владел бордюрным бизнесом, так и не обнаружили. При этом сам Белозерцев никогда не скрывал, что до своего губернаторства занимался похоронным бизнесом. Потом ритуальными компаниями стали владеть его дети.

«Горячие точки» на пензенской земле

Первым серьезным вызовом для Белозерцева стал скандал с переселенцами нового микрорайона «Заря». Они переехали из центра города на окраину в марте 2016 года по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. А потом новостройки стали трескаться по швам, и правительству срочно пришлось заниматься аварийными работами. Это положило начало первым протестам.

Митинг «Бездомного полка» в 2017 году

В 2017 году рейтинги Белозерцева начали падать из-за обманутых дольщиков компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд». Люди объединились в движение "Бездомный полк", устраивали митинги и пикеты, требовали достроить дома или призвать к ответу федеральное руководство. Белозерцев выбрал первый вариант и действительно сдержал свое слово: при нем сдали в эксплуатацию шесть домов из восьми, а практику Пензенской области федеральные чиновники назвали модельной при решении проблем обманутых дольщиков.

Осенью 2018 года прошел первый серьезный протест против самого Ивана Белозерцева. Около 100 митингующих потребовали его отставки и растянули плакат «Чемодан. Вокзал. Бараново», призывая главу региона вернуться в родную Орловскую область.

Через месяц протестующих на митинге за отставку губернатора стало вдвое больше. В конце февраля на третий митинг за отставку губернатора вышло около 500 пензенцев. На плакатах протестующих было написано «Хватит распродавать Россию» и «Белозерцев, увольняй подчиненных идиотов или уходи сам!». Много претензий у участников акции было к местному здравоохранению.

В конце 2018 и начале 2019 года Пенза запомнилась сразу несколькими крупными скандалами в здравоохранении. Сначала в соцсетях появились фотографии самодельных кроватей из обструганных досок и стульев, на которых размещали пациентов переполненной районной больницы. Спустя месяц другая районная больница прославилась текущими крышами в роддоме. Такая же картина была и в школах. Примерно в то же время Белозерцев публично призвал чиновников отговаривать женщин от абортов. Он заявил, что главы муниципальных образований Пензенской области обязаны встречаться с ними и отговаривать от прерывания беременности. Тем, кто будет «плохо отговаривать», глава региона пригрозил увольнениями.

Все это происходило на фоне конфликтов родителей с региональными властями из-за закрытия в Пензе единственного в стране детского лечебного санатория «Солнышко» и филиалов детских поликлиник.

В мае — новый громкий скандал: министра здравоохранения региона Владимира Стрючкова обвинили в изнасиловании своей подчиненной, врача Сосновоборской районной больницы, позже его приговорили к трем годам и трем месяцам лишения свободы. По мнению потерпевшей женщины, министра специально уволили «задним числом», за день до изнасилования. Хотя во время инцидента Стрючков якобы был еще в должности – представлялся ей руководителем и предлагал карьерный рост.

При Белозерцеве арестовали также министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова – его обвинили в мошенничестве с бюджетными средствами.

Забастовки скорой, США и Чемодановка

Летом 2019 года рейтинги Белозерцева ждали новые испытания: массовые протесты работников скорой помощи в Пензе гремели на всю страну. Люди требовали от региональной власти повышения зарплат и соблюдения норм трудового законодательства.

Иван Белозерцев смог решить эту проблему и успокоить медиков: профсоюзы сели за стол переговоров с властью и разработали алгоритм мероприятий по повышению зарплат и улучшению условий труда. Свои обещания Белозерцев выполнил.

Вслед за скорой на весь мир прогремела Чемодановка: после массовой драки русских и цыган жители села перекрыли федеральную трассу М-5. Губернатор Белозерцев на народном сходе в Чемодановке 15 июня обвинил в конфликте Запад и США. Видео с его комментарием на YouTube набрало почти 125 тыс. просмотров. По мнению губернатора, «Америка и Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги и есть в каждом регионе».

Очень нервным – и не только из-за коронавируса – выдался для Белозерцева и 2020 год. Уже в марте в Пензу приезжала съемочная группа федерального телеканала «РЕН ТВ» и сняла разоблачительный репортаж про бизнес его сыновей. Заодно рассказали про забор у его коттеджа, который, по мнению местного оппозиционера Альберта Герасимова, незаконно перегородил проезжую часть. Репортаж вышел, забор не убрали. После этого Герасимов написал на заборе: «Убери забор». Теперь оппозиционер является обвиняемым по уголовному делу: ему вменяют избиение бывшего сотрудника полиции, который облил его краской через две недели после этой акции. Поэтому история с губернаторским забором ждет продолжения в коридорах суда.

Весной и летом 2020 года в Пензе прошла серия пикетов градозащитников против сноса исторически ценных зданий — памятников архитектуры. Одно из обращений в виде деревянного наличника активисты отнесли лично Ивану Белозерцеву.

Накануне выборов в Пензе чуть было не случился транспортный коллапс: власти города и региона решили отменить троллейбусы с 70-летней историей. Следом прошла новая волна протестов жителей. Накануне очередных губернаторских выборов инициативу пришлось свернуть, и пока троллейбусы по-прежнему ездят по улицам Пензы.

«Мы все повязаны»

В сентябре 2020 года Белозерцев выиграл на выборах губернатора, уступив самому себе пятилетней давности около 8% голосов. Глава региона набрал 78,72%, кандидат от КПРФ Олег Шаляпин — 8,45%, Александр Васильев (ЛДПР) — 5,57%, Анна Очкина («Справедливая Россия») — 4,44%, Пётр Чугай (Партия пенсионеров) — 1,48%.

Выборы в Пензенской области в сентябре 2020 года. Скриншот с камеры видеонаблюдения на УИК №378

Через месяц после выборов активисты «Голоса» нашли на записях с камер видеонаблюдения на избирательном участке в селе Бессоновка признаки фальсификаций. Во время голосования члены комиссии закрыли камеры видеонаблюдения щитами и вбросили туда листы, похожие на бюллетени. Фраза членов комиссии на видео «Мы все повязаны» стала мемом, а директор школы, где располагался участок, и председатель комиссии объяснили это «подготовкой стен к ремонту». Через несколько дней аналогичные нарушения волонтеры «Голоса» обнаружили еще на двух участках в Бессоновке.

18 ноября 2020 года сотрудники СУ СК России по Пензенской области возбудили уголовное дело. По информации «7х7», сейчас ведомство расследует три отдельных дела о вбросах – по каждому из избирательных участков.

Последние месяцы губернатора Белозерцева

Дело о фальсификации итогов выборов сильно ударило по рейтингам Белозерцева.

В январе в областном центре прошли массовые акции в поддержку Навального – на первую из них вышли 2 тыс. человек: такого Пенза еще не видела. Люди хотели дойти до здания правительства и требовали встречи с Иваном Белозерцевым, но сотрудники ОМОНа и Росгвардии остудили их пыл. Акции запомнились грубыми задержаниями и применением физической силы.

Репрессии против политических активистов и депутатов-оппозиционеров продолжились в феврале: сразу несколько коммунистов арестовали из-за призывов к акции в честь Дня защитника Отечества 23 февраля. Один из депутатов объявил голодовку в спецприемнике, власти же тем временем проводили свои митинги.

Самыми громкими историями накануне задержания Белозерцева стали доносы учителей на восьмиклассницу в одной из школ – из-за той же самой акции коммунистов 23 февраля – и история с покупкой портретов губернатора в другой школе. Это выглядело тем более курьезно, что в начале своего первого срока Белозерцев потребовал исключить поборы в школах и поручил подчиненным наказывать директоров школ, где продолжают собирать деньги на классные нужды. Сам губернатор признался, что «огорчился» таким поклонением.

Уголовное дело в отношении губернатора пензенские гражданские активисты назвали одновременно ожидаемым – слишком много скандалов вокруг него случилось в последние годы – и неожиданным: свои выборы он выиграл лишь полгода назад. Днем 22 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «не исключил», что Владимир Путин подпишет указ об освобождении Ивана Белозерцева от должности в связи с утратой доверия.

Иван Белозерцев продолжает настаивать на своей невиновности.

Материалы по теме
Мнение
19 май
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Подкаст «Лучшие люди города». Сооснователь и руководитель компании MDinc Амин Идилов
Мнение
15 окт
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Закон о бытовом насилии: когда же примут?
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
нина
17 апр 07:08

Наверно запомнится людям,тем, что давал коморки, у кого дом под снос.

Людмила
1 май 23:32

Вот,что теперь делать Главе Башмаковского района?Для Белозерцева танк установила,а для Мельниченко,что будет устанавливать?

фома
4 июн 18:54

они давно должны сидеть.

Андрей
4 июн 21:46

Был в Губернаторском доме где висят портреты всех губеров области, но Белозерцева там нет и сотрудник музея сказала, что он этого не любил. Поэтому про портреты в школах я сомневаюсь.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЗдравоохранениеКоррупцияСобытияСледственный комитетСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!