Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгений Малышев
  1. article
  2. Пензенская область

Потерпевшим по делу против активиста из Пензы оказался экс-сотрудник полиции. Он получил вред здоровью средней тяжести от удара пластиковым ведерком

Евгений Малышев
Альберт Герасимов на месте нападения
Фото автора

Аюб Арсамурзаев, который в апреле 2020 года вылил три литра краски на оппозиционного активиста Альберта Герасимова, раньше служил в полиции и участвовал в двух чеченских кампаниях. Он заявил об этом 25 сентября на очной ставке по уголовному делу в отношении Герасимова.

Очная ставка между Альбертом Герасимовым и Аюбом Арсамурзаевым длилась два с половиной часа. Герасимов по-прежнему настаивает на том, что 22 апреля 2020 года на него напали двое мужчин и облили краской. По версии оппозиционера, это была месть за надпись «Убери забор» возле дома пензенского губернатора Ивана Белозерцева. Одного из нападавших Герасимов задержал и сдал полицейским. Им оказался Аюб Арсамурзаев.

– Теперь выяснилось, что это бывший сотрудник полиции, который прошел две войны, – сказал Альберт Герасимов «7х7». – Считаю, что напасть на меня его попросили люди из окружения губернатора либо сотрудники отдела полиции по борьбе с экстремизмом.

Забор у губернаторского коттеджа, на котором Герасимов оставил запись

Забор у губернаторского коттеджа, на котором Герасимов оставил надпись. Фото Альберта Герасимова

Сам Аюб Арсамурзаев рассказал следователю, что является ветераном МВД и проживает в Пензе с 2017 года. Участвовал в двух чеченских кампаниях. По его словам, ранений и «официальных контузий» не имел, с губернатором Иваном Белозерцевым и его родственниками лично не знаком, облить Герасимова краской его никто не просил.

На очной ставке Арсамурзаев пояснил, что 22 апреля знакомый попросил его привезти ведро с краской на улицу Чаадаева, 93. Арсамурзаев лично купил эту краску и разбавил ее растворителем. При этом он не смог вспомнить, как называлась краска и сколько она стоила. До этого Арсамурзаев придерживался другой версии и рассказывал следователям, что знакомая попросила его выкинуть ведро с краской.

По словам Арсамурзаева, он случайно столкнулся с Герасимовым и облил его краской.

– Крышка [с ведра] от удара слетела, – сказал он на очной ставке. – Может быть, там газы скопились, и крышка от газов отошла. После этого Герасимов начал агрессивно вести себя, как психически ненормальный человек, начал бить меня кулаками и ведром. 


Активист Альберт Герасимов 8 апреля 2020 года написал на заборе перед коттеджем пензенского губернатора Ивана Белозерцева: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога». Активист считал, что забор незаконно занимал муниципальную землю и проезжую часть улицы Лазо. Руководитель аппарата главы региона Лариса Рябихина сообщила «7х7», что забор стоит на частной территории, не создает помех для движения пешеходов и транспорта.

После этого Герасимова вызвали в полицию и составили на него протокол за публикацию в соцсети «ВКонтакте» в 2018 году фотографии с изображением Адольфа Гитлера. Суд оштрафовал активиста за демонстрацию нацистской символики на 3 тыс рублей. 22 апреля на Герасимова напали двое неизвестных и облили его краской. Одного из них он задержал и передал прибывшим сотрудникам полиции. Возбуждать уголовное дело на нападавшего полиция отказалась, поскольку не усмотрела в его действиях состава преступления.

В августе полиция возбудила уголовное дело в отношении самого Альберта Герасимова по ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»).  По версии сотрудников полиции, Герасимов избил Арсамурзаева «на почве внезапно возникших неприязненных отношений, используя в качестве оружия пластиковое ведро». За это ему грозит до трех лет лишения свободы.

 

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Неуважение к власти

Права человека

События

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности