Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. В Тамбове следователи обыскали квартиру бывшего активиста местной «Открытой России» по делу о реабилитации нацизма

В Тамбове следователи обыскали квартиру бывшего активиста местной «Открытой России» по делу о реабилитации нацизма

Иван Журавков
Андрей Поляков на одиночном пикете 20 августа 2020 года
Фото с личной страницы активиста во ВКонтакте

Сотрудники Следственного комитета 27 августа обыскали квартиру бывшего активиста тамбовского отделения «Открытой России» Андрея Полякова. Обыск прошел по уголовному делу о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК РФ), по которому Поляков проходит в качестве подозреваемого. Правоохранители изъяли телефон, компьютер и исторические книги активиста. С него взяли обязательство явиться на беседу в следственный комитет по первому требованию. Об этом «7х7» рассказала сожительница Полякова Екатерина Логвинова.

По словам Екатерины Логвиновой, двое следователей вместе с понятыми пришли в квартиру около 7:30 утра. Правоохранители заявили, что проводят обыск по уголовному делу о реабилитации нацизма. Логвинова утверждает, что следователи изъяли мобильный телефон, компьютер и книги Андрея Полякова. Среди изъятых книг были работы писателя Андрея Буровского, книги о Германии и истории Антоновского восстания во время Гражданской войны в России. После обыска, который шел около двух часов, следователи попросили активиста явиться на беседу в комитет по первому их требованию. 

Сожительница Полякова отметила, что месяц назад ее вызывали на беседу к следователю как свидетеля по уголовному делу о реабилитации нацизма. Во время разговора правоохранители показывали ей скриншоты из соцсетей с изображением немецких офицеров времен Второй Мировой войны и неизвестные ей военные фильмы. По утверждению Екатерины Логвиновой, следователь не взял с нее подписки о неразглашении.

Местный правозащитник и кандидат в депутаты Госдумы Владимир Жилкин рассказал «7х7», что в последнее время Поляков не занимался активизмом и политикой. По его словам, он месяц находился в командировке по Тамбовской области и только 27 августа вернулся домой. Жилкин добавил, что за день до обыска Андрей Поляков помогал ему раздавать предвыборную агитационную газету.

Адвокат Полякова Дмитрий Патяхин пояснил «7х7», что в начале августа его подзащитного вызвали в следком для дачи объяснения. По его словам, тогда следователь заявил о проведении доследственной проверки по уголовной статье о реабилитации нацизма за написанные Поляковым посты о советской партизанке Зое Космодемьянской и блокаде Ленинграда. По утверждению адвоката, Поляков отрицает, что писал вменяемые ему посты. При этом он согласился с опубликованной в них информацией.

— Поляков предоставил следователю выписки из источников, где указана схожая информация. Подтвердил, что также с ними знаком и не имеет оснований сомневаться в их достоверности, — сказал Пятахин.


Активист Андрей Поляков состоял в тамбовском отделении движения «Открытая Россия» (организацию признали нежелательной в России и ее ликвидировали). Летом 2020 года он выходил на пикеты в поддержку протестующих против ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. За эту акцию активиста оштрафовали на 10 тыс. руб. В августе 2020 года активист собирался возложить цветы к памятнику участникам Антоновского восстания (восстание против власти коммунистов в годы Гражданской войны). Но в день мероприятия Полякова жестко задержали трое мужчин в штатском. Активисту вменили мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП) за то, что он якобы ругался матом в общественном месте. Суд арестовал мужчину на пять суток. После этого в поддержку Полякова в Тамбове провели акцию.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьСобытия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!