Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Полиция отказала активистам из Воронежа в возбуждении дела об оправдании терроризма против телеведущего Дмитрия Киселёва

Полиция отказала активистам из Воронежа в возбуждении дела об оправдании терроризма против телеведущего Дмитрия Киселёва

Иван Журавков
Дмитрий Киселёв
Скриншот с YouTube-канала Юрия Дудя

Полиция в Москве отказалась возбуждать уголовное дело об оправдании терроризма против ведущего телеканала «Россия-1» Дмитрия Киселёва. Коллективное заявление на него в декабре 2020 года написали воронежские активисты. По их мнению, журналист «недвусмысленным образом» оправдывал терроризм в выпуске программы о терактах во Франции. За девять месяцев обращение не менее пяти раз пересылали в различные ведомства. В итоге полицейские не нашли состава преступления. Об этом «7х7» рассказал один из авторов жалобы Александр Желтухин.

В октябре 2020 года телеведущий Дмитрий Киселёв в своей еженедельной программе на телеканале «Россия-1» прокомментировал события во Франции, где 17 октября мужчина обезглавил учителя истории, который показал детям карикатуры на пророка Мухаммеда на уроке о свободе слова, а через две недели в Ницце исламист убил трех посетителей католического храма.

По мнению активиста Александра Желтухина, Киселёв оправдал теракты словами, что радикальных исламистов «оскорбили» и «пробудили [в них] недобрые чувства» карикатуры на пророка Мухаммеда. Ведущий назвал борьбу с терроризмом во Франции «религиозной войной» и заявил, что мусульман в Европе обижают, оскорбляют и притесняют. Житель Воронежа утверждал, что журналист оправдал терроризм фразами «Убивают невиновных для запугивания виновных» и «Террорист, конечно же, виновен, но кто его на это спровоцировал?».

В декабре 2020 года Александр Желтухин написал заявление на Дмитрия Киселёва в воронежское управление ФСБ. Его подписало более 30 человек. Активист рассказал, что за девять месяцев его обращение минимум пять раз передавали в различные ведомства. Заявление побывало в региональной и московской прокуратурах, Центре по противодействию экстремизму при МВД и Следственном комитете.

В августе Желтухин получил ответ из отдела полиции по Беговому району на севере Москвы, сотрудники которого отказались возбуждать уголовное дело об оправдании терроризма против Дмитрия Киселёва из-за отсутствия события преступления. В ответе (копия есть у «7х7») старший участковый отдела Сергей Самоделкин сообщил, что в полицию заявление на журналиста передали из Следственного комитета, где не нашли оснований для проверки. Полицейский добавил, что «дознанием были предприняты все возможные меры в рамках законной меры для выяснения обстоятельства из обращения Желтухина».

Активист Павел Сычёв, подписавший обращение, рассказал «7х7», что они ожидали такого решения правоохранительных органов. По его мнению, сторонникам президента России Владимира Путина разрешено все, а противникам — ничего.


Исламист чеченского происхождения обезглавил учителя истории во Франции в октябре 2020 года. После теракта президент Эммануэль Макрон заявил, что этот инцидент был «типичной террористической атакой исламистов». Это высказывание осудили представители стран исламского мира, а также глава Чечни Рамзан Кадыров и спортсмен Хабиб Нурмагомедов. После чего телеканал «Грозный» выпустил сюжет о похоронах террориста, где назвал убийцу жертвой провокации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя выпуск программы, сказал, что государственные каналы дают разные точки зрения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!