Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Суд отказался снимать с выборов в Госдуму тамбовского активиста Владимира Жилкина

Суд отказался снимать с выборов в Госдуму тамбовского активиста Владимира Жилкина

Иван Журавков
Владимир Жилкин
Фото предоставлено Владимиром Жилкиным

Тамбовский областной суд не стал снимать с выборов кандидата в Госдуму по одномандатному округу от партии «Яблоко» активиста Владимира Жилкина. На правозащитника подал в суд его соперник по округу Павел Ханжинов, выдвинутый от Российской партии свободы и справедливости (РПСС). Ханжинов жаловался на неправильно оформленные документы у Жилкина. Об этом Владимир Жилкин рассказал «7х7».

В начале августа кандидат в депутаты Госдумы от Российской партии свободы и справедливости Павел Ханжинов обратился в суд с требованием отменить регистрацию правозащитника Владимира Жилкина на выборах. По словам активиста, оппонент пытался не допустить его к голосованию по надуманным поводам.

— Во-первых, он хотел, чтобы во всех поданных мной документах буквы были такие же, как в паспорте, — заглавные. Во-вторых, в моем дипломе о высшем образовании 1997 года написано «диплом с отличием». Ханжинов считал, что это некорректно и должно быть только слово «диплом». В-третьих, при открытии счета кандидат обязан предоставить в комиссию уведомление — я это сделал. Но Ханжинов дополнительно захотел справок, которых от меня даже комиссия не требовала. На суде выяснилось, что эта справка является банковской тайной и ее нельзя разглашать, — рассказал Жилкин.

В итоге суд не удовлетворил иск кандидата от РПСС. В беседе с «7х7» Владимир Жилкин оценил действия Ханжинова в отношении себя как злоупотребление правом. По мнению правозащитника, таким образом оппонент пытался отнять его время от агитации и пропиарить себя.

Помимо этого, активист сообщил, что финансовый уполномоченный Павла Ханжинова пожаловался в тамбовский избирком на то, что Жилкин якобы связан с Фондом борьбы с коррупцией*,** и штабами Навального*, которые признаны экстремистскими. Владимир Жилкин пояснил свою позицию избиркому по жалобе. Разбирательство по этому заявлению еще не окончено.

В картотеке Тамбовского областного суда есть еще два иска Павла Ханжинова с требованием признать незаконной регистрацию на выборах еще двух кандидатов по его одномандатному округу — Андрея Жидкова от КПРФ и Олега Морозова из ЛДПР.


В разных регионах России избиркомы отказывают активистам в регистрации на выборах в Госдуму, парламенты города или региона. Так, в Пскове 3 августа избирком отказал в регистрации на выборах в регпарламент двум кандидатам от партии «Яблоко» Льву Шлосбергу и Николаю Кузьмину. Это решение обосновали тем, что оба участвовали в мероприятии ФБК*,** (вероятно, речь идет о митинге в поддержку Алексея Навального 23 января в Пскове). При этом в Москве Шлосберга зарегистрировали на выборах в Госдуму. Через день псковский избирком отменил свое решение, и Шлосберг с Кузьминым стали кандидатами. Однако уже 9 августа Мосгорсуд снял Шлосберга с выборов в Госдуму. Основанием стала якобы его причастность к деятельности экстремистской организации политика Алексея Навального.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьСобытияВыборыСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!