Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Тамбовская область

В Тамбове прошел пикет в поддержку задержанного активиста «Открытки» Андрея Полякова

Елена Жолобова
Фото ТГ-канал Mr & Mrs Zhilkin

Тамбовский активист Владимир Жилкин 23 августа провел одиночный пикет в поддержку своего друга, члена регионального совета «Открытой России» Андрея Полякова. Накануне Полякова задержали на улице трое оперативников в штатском, его избили на глазах жены и 10-летней дочери, и сейчас он отбывает пять суток административного ареста за мелкое хулиганство.

Владимир Жилкин вышел на пикет к ледовому дворцу «Кристалл» с плакатом «Я/Мы Поляков». Он заявил, что активист «Открытки» ни в чем не виноват и должен быть на свободе. 

— Все акции, которые проводил Андрей, были мирные. И он не должен быть оставлен без внимания тамбовчан, — высказался Жилкин. — Я призываю: делайте все возможное, чтобы Андрей Поляков был свободен, был реабилитирован, а те, кто его похищали, кто врали и кто его осудили, должны понести наказание.

Как сообщил «7х7» Владимир Жилкин, полиции во время его пикета замечено не было, во всяком случае людей в полицейской форме. 

Фото ТГ-канал Mr & Mrs Zhilkin

Поляков и Жилкин в июле и августе регулярно выходили на одиночные пикеты — сначала в поддержку протестов в Хабаровске, затем в знак солидарности с протестующими в Беларуси и госпитализированным политиком Алексеем Навальным. За одну из акций они получили штрафы по статье 20.2 КоАП за нарушение установленного порядка проведения пикетирования. 

В субботу утром, 22 августа, Полякова задержали на улице трое мужчин в штатском, когда он с женой и дочерью бежал к остановке общественного транспорта, чтобы сесть на автобус. По словам супруги активиста Екатерины Логвиновой, нападавшие выскочили из припаркованного автомобиля, ударили Андрея по лицу и запихнули его в машину. При этом они не представились, не предъявили служебных удостоверений и не сообщили ни причину задержания Полякова, ни куда его везут. Момент задержания Логвинова успела снять на телефон. 

В тот же день судья Советского районного суда Тамбова Давид Худошин назначил Полякову пять суток административного ареста за то, что тот якобы ругался матом в общественном месте и оказывал сопротивление сотрудникам полиции. Как следует из постановления суда, полицейские остановили Полякова, так как он подходил под приметы (красная рубаха) из ориентировки на мужчину, совершившего кражу в магазине «Бегемот». На предложение проехать в отдел полиции, если верить полицейскому рапорту, активист ответил нецензурной бранью и агрессивным поведением, поэтому оперативникам пришлось применить силу. 

Версию полицейских в суде подтвердил выступающий свидетелем тамбовчанин Алексей Швецов. В начале августа он уже был свидетелем по другому административному делу в отношении Полякова, которое касалось проведения в Тамбове несогласованного пикета в поддержку Хабаровска. В обоих случаях, согласно показаниям Швецова, он оказался на месте событий случайно — либо «гулял по улице», либо «шел мимо».

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Тамбовская область

Акции

Хабаровск

Протест

Протесты в Беларуси

Навальный

Открытая Россия

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности