Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 37 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. В Тамбове прошел пикет в поддержку задержанного активиста «Открытки» Андрея Полякова

В Тамбове прошел пикет в поддержку задержанного активиста «Открытки» Андрея Полякова

Елена Жолобова
Фото ТГ-канал Mr & Mrs Zhilkin

Тамбовский активист Владимир Жилкин 23 августа провел одиночный пикет в поддержку своего друга, члена регионального совета «Открытой России» Андрея Полякова. Накануне Полякова задержали на улице трое оперативников в штатском, его избили на глазах жены и 10-летней дочери, и сейчас он отбывает пять суток административного ареста за мелкое хулиганство.

Владимир Жилкин вышел на пикет к ледовому дворцу «Кристалл» с плакатом «Я/Мы Поляков». Он заявил, что активист «Открытки» ни в чем не виноват и должен быть на свободе. 

— Все акции, которые проводил Андрей, были мирные. И он не должен быть оставлен без внимания тамбовчан, — высказался Жилкин. — Я призываю: делайте все возможное, чтобы Андрей Поляков был свободен, был реабилитирован, а те, кто его похищали, кто врали и кто его осудили, должны понести наказание.

Как сообщил «7х7» Владимир Жилкин, полиции во время его пикета замечено не было, во всяком случае людей в полицейской форме. 

Фото ТГ-канал Mr & Mrs Zhilkin

Поляков и Жилкин в июле и августе регулярно выходили на одиночные пикеты — сначала в поддержку протестов в Хабаровске, затем в знак солидарности с протестующими в Беларуси и госпитализированным политиком Алексеем Навальным. За одну из акций они получили штрафы по статье 20.2 КоАП за нарушение установленного порядка проведения пикетирования. 

В субботу утром, 22 августа, Полякова задержали на улице трое мужчин в штатском, когда он с женой и дочерью бежал к остановке общественного транспорта, чтобы сесть на автобус. По словам супруги активиста Екатерины Логвиновой, нападавшие выскочили из припаркованного автомобиля, ударили Андрея по лицу и запихнули его в машину. При этом они не представились, не предъявили служебных удостоверений и не сообщили ни причину задержания Полякова, ни куда его везут. Момент задержания Логвинова успела снять на телефон. 

В тот же день судья Советского районного суда Тамбова Давид Худошин назначил Полякову пять суток административного ареста за то, что тот якобы ругался матом в общественном месте и оказывал сопротивление сотрудникам полиции. Как следует из постановления суда, полицейские остановили Полякова, так как он подходил под приметы (красная рубаха) из ориентировки на мужчину, совершившего кражу в магазине «Бегемот». На предложение проехать в отдел полиции, если верить полицейскому рапорту, активист ответил нецензурной бранью и агрессивным поведением, поэтому оперативникам пришлось применить силу. 

Версию полицейских в суде подтвердил выступающий свидетелем тамбовчанин Алексей Швецов. В начале августа он уже был свидетелем по другому административному делу в отношении Полякова, которое касалось проведения в Тамбове несогласованного пикета в поддержку Хабаровска. В обоих случаях, согласно показаниям Швецова, он оказался на месте событий случайно — либо «гулял по улице», либо «шел мимо».

Материалы по теме
Мнение
26 апр
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жители Сясьстроя опасаются незаконной вырубки сосен в «Сосновом бору» при благоустройстве
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьАкцииХабаровскПротестПротесты в БеларусиНавальныйОткрытая РоссияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!