Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Четыре года преследования. Как развивалось дело псковских активистов Артёма и Лии Милушкиных

Четыре года преследования. Как развивалось дело псковских активистов Артёма и Лии Милушкиных

Александра Яшаркина, Юлия Полушина
Коллаж Марии Старцевой

В январе 2019 года активиста Артёма Милушкина и его жену, бывшего координатора «Открытой России» Лию Милушкину, задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Первое слушание дела состоялось только через год. Все это время Артём находился в СИЗО, а Лия — под домашним арестом. В дополнение к делу о наркотиках Милушкина заподозрили в организации поджогов кафе и шиномонтажных мастерских. Правозащитники назвали дело против Милушкиных политически мотивированным. По их мнению, обвиняемые — известные в Пскове активисты внесистемной оппозиции, которые неоднократно подвергались давлению со стороны правоохранителей. В августе 2021 года прокурор потребовал 16 и 12 лет колонии для Артёма и Лии Милушкиных. Оглашение приговора назначено на 12 августа. Хронология событий по делу Милушкиных — в обзоре «7х7».

  • Сентябрь 2017 года. Первые задержания

Впервые полиция задержала активиста Артёма Милушкина на акции против коррупции «АнтиДимон» в Москве в марте 2017 года. Однако суд не нашел состава правонарушения в его действиях и прекратил дело. В октябре его снова задержали вместе с координатором псковского отделения «Открытой России» Юрием Каныгиным за использование незаконных агитационных материалов. На них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия»).

  • Ноябрь 2018 года. Задержание перед митингом против произвола правоохранительных органов

В ноябре 2018 года полиция снова задержала Артёма Милушкина — теперь уже вместе с его супругой Лией. Это произошло перед согласованным митингом против произвола правоохранительных органов, организатором которого был Милушкин.

Инспекторы ГИБДД остановили его машину на окраине Пскова. Полицейские силой посадили его в штатский автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Как утверждал Милушкин, ему угрожали подкинуть наркотики. Позже выяснилось, что активиста доставили в псковский отдел полиции №2. Против него возбудили административные дела по статьям 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции») и 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия»), а затем отпустили под обязательство о явке.

  • Январь 2019 года. Подозрение в сбыте наркотиков

17 января 2019 года полиция задержала Артёма и Лию Милушкиных по подозрению в сбыте наркотиков в особо крупном размере. На следующий день Псковский районный суд отправил Лию под домашний арест, а Артёма – в СИЗО.

По версии следствия, Артём Милушкин сбыл 2,19 г амфетамина, которые приобрел ранее. Лия Милушкина во время «проверочной закупки» 16 января якобы продала 4,69 г амфетамина. Доказательством вины Милушкиных следствие считает показания подставных лиц. Перед этим в доме у Милушкиных прошел обыск. Наркотиков там не нашли. Милушкины вину в преступлении не признали.

  • Март 2019 года. Продление меры пресечения

В марте 2019 года Псковский городской суд впервые продлил Милушкиным сроки заключения под стражей на два месяца. В апреле следствие объединило дела супругов в одно и предъявило им обвинение в сбыте наркотиков группой по предварительному сговору. По решению суда Лия с детьми оставалась под домашним арестом, а Артём – в СИЗО.

  • Июнь 2019 года. Начало бессрочных пикетов в поддержку Милушкиных

В июне 2019 года в Пскове начались бессрочные пикеты в поддержку Милушкиных. Они продлились 100 дней. В пикетах участвовала мать Артёма Ирина Милушкина. В октябре псковские общественники объявили о сборе продуктов в помощь семье Милушкиных. Они собрали более 30 кг продуктов и около 20 тыс. руб.

100-й день бессрочных пикетов в поддержку псковских активистов Милушкиных

100-й день бессрочных пикетов в поддержку псковских активистов Милушкиных. Фото Ивана Журавкова

  • Август 2019 года. Подозрение в организации поджогов кафе и шиномонтажных мастерских

В августе 2019 года полицейские следователи завершили расследование по делу координатора движения «Открытая Россия» Лии Милушкиной и ее мужа Артёма Милушкина. Их обоих заподозрили в продаже наркотиков в 2011 году и в январе 2019 года. В дополнение к делу о наркотиках Милушкина заподозрили в организации поджогов кафе и шиномонтажных мастерских. 13 сентября суд продлил сроки ареста до 15 ноября.

  • Январь 2020 года. Первое слушание дела

Предварительное заседание суда по этому делу назначили только на 9 января 2020 года. Оно прошло в закрытом режиме. 17 января активисты вышли на пикеты с требованием освободить Милушкиных, находящихся год под арестом.

  • Апрель 2020 года. Новые продления сроков заключения

Псковский районный суд 22 апреля в очередной раз продлил срок заключения Артёма Милушкина в СИЗО и домашний арест Лии до 9 июля, а затем еще на три месяца — до 9 октября.

  • Сентябрь 2020 года. Избиение в СИЗО

В сентябре 2020 года во время судебного заседания Артём Милушкин рассказал, что его избили в карцере следственного изолятора, куда его поместили на 15 суток якобы за нецензурную брань. Активист заявил, что не матерился, и связывал случившееся с его жалобами на условия содержания. Он утверждал, что в здании XIX века нет горячего водоснабжения, есть перебои с холодной водой и сломана канализация.

По словам Милушкина, в карцер его отправили с неполным комплектом тюремной одежды. В знак протеста он лег на пол. Как утверждал Милушкин, сотрудники колонии стали его поднимать и в это время дважды ударили его коленом в голову. На суде активист заявил, что требовал назначить ему медицинскую экспертизу после избиения, но ему отказали, поскольку никаких видимых повреждений у него не было. В УФСИН по Псковской области сообщили, что Милушкина поместили в карцер за нарушение правил внутреннего распорядка, и опровергли его заявление об избиении.

  • Октябрь 2020 года. Окончание домашнего ареста для Лии Милушкиной

В октябре 2020 года Псковский суд освободил из-под домашнего ареста Лию Милушкину и изменил меру пресечения на запрет определенных действий.

  • Ноябрь 2020 года. Мать Артёма Милушкина требует встречи с губернатором и становится общественным защитником сына

В октябре 2020 года Ирина Милушкина пыталась на пикете добиться встречи с губернатором региона Михаилом Ведерниковым, чтобы обсудить условия содержания Артёма Милушкина в изоляторе. Но во встрече ей отказали.

В ноябре Ирина Милушкина становится общественным защитником сына. Таким образом она смогла попасть на заседание по делу сына и обойти введенное из-за коронавируса ограничение на присутствие в зале только участников процесса.

  • Июнь 2021 года. Голодовка

В июне 2021 года Псковский районный суд продлил срок содержания под стражей Артёму Милушкину до 9 августа. После этого активист объявил голодовку против произвола сотрудников ФСИН и затягивания судебного разбирательства. В День России, 12 июня, псковская активистка Екатерина Новикова провела одиночный пикет в поддержку супругов Милушкиных, а через неделю националисты вышли на аналогичную акцию к администрации региона.

 
 
 
Екатерина Новикова на пикете в поддержку Милушкиных. Фото Владимира ЖилинскогоЕкатерина Новикова на пикете в поддержку Милушкиных. Фото Владимира Жилинского
Пикет националистов у администрации Псковской области. Фото Романа СергиенкоПикет националистов у администрации Псковской области. Фото Романа Сергиенко
  • Август 2021 года. Гособвинитель потребовал 16 и 12 лет колонии для Артёма и Лии Милушкиных

9 августа 2021 года на заседании Псковского районного суда гособвинитель запросил для Артёма Милушкина 16 лет колонии строгого режима. Его супруге, экс-координатору организации Лии Милушкиной, прокурор попросил назначить 12 лет колонии общего режима.

Гособвинитель назвал одним из подтверждений причастности пары к преступлению видео контрольной закупки наркотиков. По словам адвоката Татьяны Мартыновой, прокурор потребовал назначить Артёму Милушкину более строгое наказание, так как кроме сбыта наркотиков его обвиняют в поджогах кафе и шиномонтажных помещений.

Оглашение приговора состоится 12 августа в 15:00.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьОткрытая РоссияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!