В Тамбове активисты провели акцию солидарности с хабаровскими протестами · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область

В Тамбове активисты провели акцию солидарности с хабаровскими протестами

Иван Журавков
Владимир Жилкин на одиночном пикете
Фото: Telegram-канал Владимира Жилкина @zhilkins

В Тамбове активисты 19 июля провели акции солидарности с жителями Хабаровска, которые протестуют против ареста губернатора региона Сергея Фургала. Об этом «7х7» рассказали сами активисты.

Член оргкомитета Федеративной партии Владимир Жилкин вышел на одиночный пикет с плакатом «Хабаровск» и изображением на нем кулака — международного знака солидарности. Другой активист — член регсовета «Открытой России» Андрей Поляков — повесил аналогичный баннер у здания администрации региона. К месту проведения акций подъехала машина полиции, но из нее никто не вышел. Некоторые прохожие в разговоре с активистами радовались, что акция проходит рядом с администрацией региона, и надеялись, что губернатору Тамбовской области Александру Никитину «станет стыдно».

Владимир Жилкин сказал «7х7», что вышел на акцию, потому что ему хотелось донести до хабаровчан, что он уважает их выбор и борьбу, поддерживает их самостоятельность и «здоровую автономность» от Москвы. Он считает, что жители каждого региона должны реально выбирать своего руководителя сами, а тот, в свою очередь, — вкалывать на благо региона и его жителей. По словам Жилкина, люди не могут знать всех нюансов про Фургала, но они видят главное —  люди вышли защищать своего губернатора:

— Я не могу себе представить чего-то подобного в Тамбове. За последние несколько лет у нас сменилась целая серия глав города Тамбова и замов губернатора, по некоторым до сих пор идут суды по уголовным делам, но отставка каждого вызывала выдох облегчения у народа. В Тамбове сейчас шутят, спрашивая, что бы вы стали делать, если бы на губернатора Никитина завели уголовное дело и сняли с поста? Отвечают: стали бы танцевать! Шутка-шуткой, но беспомощный, высокомерный, а главное, навязанный сверху губернатор никому не нужен и не дорог. Даже своим. Решающим является свободоизъявление граждан (без давления) при выборе губернатора и деяния губернатора для народа. Кремлю следует уяснить, что Дальний Восток — не колония Москвы. Тамбов — тоже. Жители регионов и их выбор — то, что будет определять лицо России уже завтра.

Активист Андрей Поляков в беседе с «7х7» пояснил, что своим пикетом он хотел обратиться к тамбовчанам с призывом быть ответственными за свой выбор:

Андрей Поляков

Андрей Поляков

— Выборы — это не только акт опускания бюллетеня в избирательный ящик, это и готовность контролировать выборы — наблюдать, это и готовность спрашивать с губернатора, это и личная гражданская активность самих жителей. Люди не должны ждать, что кто-то все будет делать за них. Надо самим идти во власть, добиваться изменений, быть неравнодушными. Только в этом случае губернатор будет помнить, что он просто чиновник, главный менеджер региона, у которого власть — не Путин в Кремле, а его избиратель. Такого главу региона не грех и отстоять. Сейчас в Тамбове не тот случай.


Сотрудники ФСБ и следкома задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, когда он направлялся на работу 9 июля. После этого его привезли в Москву, где Басманный суд арестовал Фургала до 9 сентября по делу об организации убийств и покушении на убийство бизнесменов в 2004–2005 годах. 

После его ареста десятки тысяч хабаровчан уже вторую неделю подряд выходят на акции протеста с лозунгами «Свободу Фургалу» и «Путина — в отставку». Эти акции поддержали в Москве, Петербурге, Ярославле и других городах. Интернет-журнал «7х7» выяснил, почему жители регионов протестовали против арестов одних губернаторов и не реагировали после арест других. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Тамбовская область

Хабаровск

События

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных