«История повторяется». Тамбовская чиновница потребовала прекратить акцию «Возвращение имен» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область

«История повторяется». Тамбовская чиновница потребовала прекратить акцию «Возвращение имен»

Репортаж "7х7"

Надежда Шурховецкая, фото Антона Веселовского
Коллаж Марии Сатрцевой

Представитель тамбовской мэрии 30 октября потребовала от участников акции «Возвращение имен» разойтись, но активисты не послушались и почти час зачитывали имена жертв сталинских репрессий и политзаключенных наших дней. На сменяемом одиночном пикете побывала корреспондент "7х7".

«О преступлениях советского режима надо говорить громко, часто и много»

Сотрудник администрации области перед началом попыталась прервать выступления активистов. Она потребовала от собравшихся разойтись в течение 15 минут. Пришли и полицейские, и те, кто фотографировал активистов. Несмотря на это, координатор штаба Навального в Тамбове Диана Рудакова выступила и прежде всего обратила внимание участников акции на действия представителя администрации и полицейских:

- Они, наверное, до конца не понимают, что себя ассоциируют с теми людьми, которые десятки лет назад приходили ночью домой, арестовывали людей, расстреливали в подвалах. И вот с подачи таких же людей когда-то писались эти протоколы, писались "дела". Вот они сидели в таком вот уютненьком кабинетике и писали, и писали, и писали. А то, что вот эти "дела" вершили судьбы огромного количества людей, наверное, они не отдавали в этом себе отчета. В общем-то, пусть в какой-то малой толике, сейчас история повторяется.

В сменяемые одиночные пикеты встали около десятка человек. Каждый зачитал по предварительно розданным листам имена репрессированных в годы сталинского террора и политзаключенных наших дней, таких как фигуранты «московского дела», «ростовские мальчишки» и другие. Кто-то рассказывал и о своих родственниках, пострадавших в годы сталинского террора.

- Погибло огромное количество людей, событие, которое имело большую важность и значение в жизни нашей страны. Мы проводим акцию «Возвращение имен» по аналогии с тем, как мы вспоминаем погибших во время войны. Память об этих людях - наш долг перед ними. Второе — это желание не допустить повторения. Поэтому о преступлениях советского режима надо говорить громко, часто и много, - сказал «7х7» участник акции Андрей Поляков.

Идея рассказывать о современных политзаключенных принадлежала активисту и блогеру Сергею Степанову. Диана Рудакова его поддержала:

- Если мы перестанем говорить о политзаключенных, которые сейчас есть, то все может вернуться на круги своя. Возможно, не в таких масштабах, как это было раньше, но нужно просто представить, что эти люди сейчас одни, кто-то находится в СИЗО, они не знают, что будет дальше, оправдают их, не оправдают, отправят в колонию. И об этих людях также нельзя забывать, их имена нужно говорить. Их еще можно спасти, и только общественная огласка поможет в этом.

Утром 30 октября активисты Андрей Поляков и Владимир Жилкин стояли в одиночных пикетах против политических репрессий на Ленинской площади. Все прошло мирно. Присутствовали полицейские и те, кто подошли фотографировать.

Уведомление и отказ

Уведомление в мэрию о проведении акции «Возвращение имен» 16 октября подал журналист, историк, один из основателей общества «Мемориал» в Тамбове Владимир Середа. Он просил согласовать площадку у памятника тамбовскому мужику на Кронштадтской площади. Через три дня пришел ответ мэрии, что в то же время и в том же месте состоится другое мероприятие. Участникам акции памяти была предложена площадка в Рассказовом сквере, где сейчас расположен гайд-парк. Они отказались, так как там темно, безлюдно и далеко от города, и предложили провести пикетирование у закладного камня памятника участникам крестьянского восстания, который находится около Казанского монастыря, где в прошлом году все же с трудом «Возвращение имен» согласовали.

Мэрия ответила, что это невозможно, так как и у закладного камня в это время будет проводиться другое мероприятие, какое именно, чиновники не уточнили. Участники акции «Возвращение имен» просили администрацию Тамбова назвать организацию, которая займет площадки у закладного камня жертвам крестьянской войны и у памятника тамбовскому мужику в общероссийский День памяти политзаключенных, но ответа не получили.

- Рядом сегодня должны были проходить два каких-то массовых мероприятия, - сказала "7х7" Диана Рудакова. - Не знаю, что там, конкурс детского рисунка, запуск самолетиков или еще что-то. Как мы увидели, когда пришли к памятнику тамбовскому крестьянину, площадка вокруг него была полностью пуста, ни одного человека, то есть никакого мероприятия там не проходило. Акции «Возвращение имен» 29 и 30 октября согласовали без проблем по всей России и в центре Москвы, но Тамбов - особый город по градусу идиотизма местной администрации.

Возвращение имен «правильное» и «неправильное»

Заместитель главы администрации Тамбова Ольга Немтинова участвовала в молебне, который прошел 30 октября на территории Казанского монастыря, а акцию «Возвращение имен» рядом с монастырем власти не согласовали. Активист Андрей Поляков так прокомментировал действия властей:

- Они боятся всякого проявления общественной активности, несанкционированной с их стороны, бесконтрольной, самодеятельности со стороны людей им неподконтрольных и им не подчиненных. Это их напрягает, и они понимают, что люди оппозиционно настроенные проводят эти мероприятия, соответственно, это появляется в информационном пространстве, об их существовании узнает большее количество людей и они зарабатывают некую популярность и уважение, их это тревожит. Они хотят, чтобы никакая оппозиция ни в каком виде в информационном пространстве не присутствовала, поэтому и запрещают.

По мнению Полякова, активные действия мэрии по запрету акции, попытки ее остановить разжигают к ней дополнительный интерес в медиапространстве. Но вместе с тем мини-репрессии призваны запугивать, и это работает:

- Мы считаем, с одной стороны, что они дураки, но на самом деле репрессии и такие вот вещи эффект имеют, и мы это видим, потому что людей пришло значительно меньше и это очевидно. Старики практически не пришли. В прошлом году были какие-то родственники. Люди начинают бояться. Если бы это было все решено и не было никаких угроз и опасений, людей могло прийти значительно больше. Мы бы информировать могли гораздо шире. Эффект от этого есть, и они это прекрасно понимают. Да, они выглядят мерзавцами и негодяями, но они это знают. Они готовы эту цену платить за то, чтобы оставаться у власти.

Стоит ли ждать репрессий в Тамбове

- Последствия зависят от того, что будет принято в «Белом доме». Если решат пересажать, то какие-нибудь провокаторы напишут заявление, что мы махали руками, и ругались, и чего-нибудь вытворяли. Тогда могут быть какие-нибудь неприятности, если нет, то нет, - уверен Андрей Поляков.

Представители штаба Навального в Тамбове считают, что расплату за эту акцию отложат и их посадят перед началом какого-нибудь другого крупного события, чтобы они в нем не участвовали. Сотрудник штаба Игорь Сливин к возможным последствиям относится спокойно:

- Чем меня спецприемник может напугать, я пока не представляю, я сколько там раз уже был. Меня штрафы не пугают. За нас штаб платит с донатов. Но, если мне федштаб скажет, что заблокированы все счета, меня это все равно не остановит. Не могу ничего сказать про пытки и ломание костей, потому что мне их не ломали. У нас здесь в Тамбове такого не было, когда штаб Навального задерживали. Я выходил из квартиры, меня "винтили", я выходил из магазина, меня "винтили". Я знаю, что они будут делать, меня этим не удивишь. Единственное, что осталось, — в подворотне меня излупить. Я живу на Полынках, меня и так там могут в подворотне убить, потому что у нас там наркоманы и алкаши. Правоохранительные органы заблокировали мне все счета, арестовывали, изъяли технику. У меня нет ничего. Только машину осталось сжечь. Однако если я буду выражать свое недовольство, то есть вероятность, что в будущем, хотя бы в старости, я буду жить в нормальной стране и в какой-то мере обеспеченный всем.

Участники акции "Возвращение имен" предположили, что репрессии в таком масштабе, в каком они проводились раньше, больше невозможны благодаря огласке и распространению информации в интернете.

Во время акции подъехала полицейская машина и патрульные задали Андрею Полякову несколько вопросов, о которых он рассказал "7х7":

- Ничего страшного не произошло, просто полицейские сказали, что им поступило сообщение от какого-то негодяя по поводу нашего мероприятия. Соответственно, они должны принять меры определенные реагирования. То есть им нужно объяснение от кого-то, что происходило, и какое-то мнение с нашей стороны о том, что ничего противоправного не было. Вот именно это объяснение я дал. Это обычная рутинная практика.  


В 2019 году акция «Возвращение имен» прошла в 43 городах России и других стран. Первая акция состоялась в 2007 году в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади. Впервые в Сыктывкаре акцию организовало правозащитное общество «Мемориал» в 2015 году.

Надежда Шурховецкая, фото Антона Веселовского, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 ноя 2019 15:39

Самое интересное в том, чего так боятся нынешние власти, ведь речь идёт о прошлой или давно минувшей власти?

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных