Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Житель Кургана подал в суд на департамент природных ресурсов из-за «завышенного» норматива накопления отходов

Житель Кургана подал в суд на департамент природных ресурсов из-за «завышенного» норматива накопления отходов

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Житель Кургана Сергей Завьялов подал в суд на региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды с требованием признать недействующим норматив накопления твердых коммунальных отходов в регионе. По его словам, горожане в 2,5 раза переплачивают за вывоз мусора. Об этом Завьялов рассказал «7х7».

По словам Сергея Завьялова, чиновники утвердили норматив по накоплению твердых коммунальных отходов в 2017 году, но региональный мусорный оператор «Чистый город» стал высчитывать по нему плату за вывоз мусора только в 2020 году. В феврале 2021 года прокуратура нашла нарушения в деятельности регоператора. Ведомство установило, что объем отходов в Курганской области составляет 40% от расчетного. После итогов проверки прокуратуры Завьялов обратился в суд.

Он считает, что курганцы должны платить за вывоз мусора 40 руб. вместо 100. В суде Завьялов оспаривает только норматив накопления отходов для курганских городов. Но к его иску приобщили заявление другого местного жителя, который просит признать недействующим аналогичный норматив для сельских территорий. Завьялов рассказал, что к рассмотрению дела, помимо регионального Минприроды, суд привлек регоператора и областной департамент госрегулирования цен и тарифов.

— Если бы регоператор осуществлял коммерческий учет образования ТКО и делал расчет по факту, а не по нормативу, то и претензий не было бы. Мало ли какой там норматив. Если ты один бак накопил, то за него и плати, нет у тебя мусора или занимаешься раздельным сбором — то и не плати вовсе. А сейчас по завышенному нормативу получается завышенная плата. Успехом в суде для себя я буду считать отмену действующего норматива накопления ТКО. А из этого уже другой успех — если чиновники возьмут за основу реальное количество накапливаемых отходов и будут считать от него, — сказал «7х7» курганец.


В июле архангельские активисты через суд добились признания недействующим тарифа на услугу по обращению с отходами в регионе. Его в начале «мусорной реформы», в декабре 2019 года, установило областное агентство по тарифам и ценам. Юрист Денис Большаков полтора года пытался оспорить это начисление. Параллельно он добился отмены норматива накопления отходов, после чего жители региона стали меньше платить за вывоз мусора.

Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами начала работать в России с 1 января 2019 года. Региональные чиновники должны были утвердить единого регионального оператора по обращению с ТБО и выбрать способ формирования тарифа — с площади жилого помещения или с числа прописанных в нем людей. Например, в Кировской области чиновники решили, что жители Кирова и Кирово-Чепецка будут платить за мусор с 1 м², жители других населенных пунктов — с человека. В министерстве ЖКХ региона объяснили, что большинство семей Кирова и Кирово-Чепецка живет на площади до 54 м², поэтому плата с метра позволит им меньше платить за вывоз мусора.

В феврале 2019 года около 1 тыс. кировчан вышло на митинг против высокой стоимости вывоза мусора. Митингующие требовали заморозить реформу в нынешнем виде, провести референдум по способу формирования тарифа и рассчитывать оплату вывоза мусора по факту. В марте активисты через суд добились признания незаконным начисления тарифа за вывоз мусора с 1 м² занимаемой площади.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Курганская областьСобытияТарифы ЖКХМусорСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!