Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Тамбовские депутаты отменили решение о передаче земли под строительство мусорного полигона после нападения на активиста

Тамбовские депутаты отменили решение о передаче земли под строительство мусорного полигона после нападения на активиста

Екатерина Лобановская
Архив «7x7»

Депутаты Дегтянского сельского совета Тамбовской области отменили решение о внесении изменений в генеральный план муниципалитета, по которому в Сосновском районе должны были построить экотехнопарк «Центральный» мощностью 240 тыс. тонн мусора в год. Информацию об этом корреспонденту «7x7» сообщили в региональной прокуратуре. Отмена решения последовала после избиения одного из главных активистов, выступавших против строительства мусорного полигона, и обращения местных жителей к Владимиру Путину.

В июне 2021 года прокуратура Сосновского района нашла нарушения в организации публичных слушаний по вопросу внесения изменений в генплан муниципалитета. Как сообщило издание «Online Тамбов», жители Дегтянского сельсовета выступили против перевода сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения. Однако в официальных документах, опубликованных на сайте администрации сельсовета, указано, что из 113 зарегистрированных участников слушаний замечания к проекту поступили только от одного.

Прокуратура внесла предписание об устранении нарушений. Этот документ депутаты рассмотрели на 34-м заседании и посчитали его «не подлежащим удовлетворению». Затем они проголосовали за внесения изменений в генплан. Ведомство решило оспорить действия депутатов Дегтянского сельсовета в суде. Однако судебные разбирательства не состоялись: через месяц, на 36-м заседании, депутаты отменили решение о переводе земель в другую категорию для строительства полигона «Центральный».

За этот месяц жители Сосновского района записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить возведения экотехнопарка, а 1 июля на активиста Романа Герасимова, который выступал против строительства мусорного полигона, напали три человека. Они избили мужчину и нанесли ему три ножевых ранения. Позже полиция задержала нападавших и возбудила уголовное дело о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ). Их заключили под стражу.

«Спасибо большое депутатам, которые приняли единственное верное решение и повернулись лицом к своим односельчанам и избирателям. Конечно, печально, что нужно было вмешательство прокуратуры и президента. Из-за этого пролилась кровь, но главное — победа. Те, кто нам говорил, что у нас ничего не получится, [оказались] не правы. Я поздравляю всех односельчан с тем, что мы пока победили», — сказал Роман Герасимов в видеообращении к активистам и жителям района.


В Сосновском районе Тамбовской области планировали построить экотехнопарк «Центральный» мощностью 240 тыс. тонн мусора в год. На территории парка собирались возвести завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов мощностью 300 тыс. тонн в год. Объект обещали построить в 5 км от жилой застройки и в 23 км от Тамбова.

Местные жители выступили против строительства мусорного полигона. Они направили в Управление топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тамбовской области письма с требованием не допустить строительства объекта. По их мнению, при сжигании мусора вредные компоненты попадут в почву и грунтовые воды, возникнет угроза здоровью и жизни людей, живущих рядом с полигоном, а также вырастут цены на вывоз твердых коммунальных отходов. Однако разработчики проекта отклонили замечания жителей, сославшись на то, что объект построят с соблюдением санитарных и экологических норм.

На публичных слушаниях местные жители высказались против строительства экотехнопарка, однако депутаты Дегтянского сельсовета проголосовали за перевод сельскохозяйственной земли в категорию промышленного назначения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьПрокуратураЭкологияСобытия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!