Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Архангельской области собрали две тысячи подписей против разрушения системы раздельного сбора мусора

В Архангельской области собрали две тысячи подписей против разрушения системы раздельного сбора мусора

Екатерина Лобановская
Источник: vk.com/arhdvizh42

Жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска собрали 2 тыс. подписей с требованием сохранить в их городах раздельный сбор мусора. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева.

По словам экоактивистки, инфраструктура для раздельного сбора мусора появилась в Архангельске в конце 2014 года. Тогда Архангельский мусороперерабатывающий комбинат установил первые контейнеры во дворах города, а волонтеры экологического движения «42» стали проводить семинары, акции, мероприятия и разъяснительные беседы с жителями о том, как сортировать мусор. Позже подобные контейнеры, в которые люди могли складировать макулатуру, пластик, жесть и стекло, появились в Новодвинске и Северодвинске. Весь собранный мусор из специальных контейнеров доставляли на сортировочную станцию, где работники вручную разделяли мусор на фракции, каждая из которых затем прессовалась и накапливалась для дальнейшей транспортировки на перерабатывающие вторсырье предприятия.

Благодаря проекту по раздельному сбору мусора сейчас доступ к системе раздельного сбора отходов имеют 90% жителей Новодвинска, около 60–70% жителей Северодвинска и половина жителей Архангельска.

Анастасия Кочнева рассказала «7x7», что проблемы начались в 2020 году с приходом в область регионального оператора - компании «ЭкоИнтегратор». Если раньше жители платили за вывоз ТКО, в том числе раздельно собранных отходов, мусороперерабатывающему комбинату, то теперь такие контейнеры может обслуживать только региональный оператор. А тот, по словам Анастасии, фактически не занимается сортировкой и извлечением полезного вторсырья и все отходы - и раздельно собранные, и смешанные - отвозит на полигон. А комбинат не может реализовывать проект по раздельному сбору мусора бесплатно.

— Власти говорят о том, что [вместо контейнеров] установят мобильные пункты. Но зачем заменять мобильными пунктами ту инфраструктуру, которая есть сейчас? Это не прогрессивное решение. Сейчас у половины населения Архангельска контейнеры для раздельного сбора отходов находятся в шаговой доступности. Если сделать мобильные пункты, до которых придется идти и сдавать мусор по расписанию, то, конечно, этими пунктами будет пользоваться гораздо меньше людей. Это не принесет никакого природоохранного эффекта. Только массовый раздельный сбор поможет сократить поступление отходов на городскую свалку, — прокомментировала Анастасия Кочнева.

Экоактивистка добавила, что ее организация и жители не против установки мобильных пунктов для раздельного сбора мусора, но в дополнение, а не вместо привычной и удобной для многих инфраструктуры.

— Чиновники в правительстве региона, видимо, сами не сортируют мусор и думают, что это очень сложно. Но многие жители Архангельска быстро привыкли к сортировке. Для этого нужно два ведра, в одно из которых ты складываешь сухое вторсырье, а во второе – обычные отходы, которые отправятся на свалку. Люди хотят продолжить сортировать мусор. Наш сбор подписей был очень народным. Жители несли подписные листы на работу, к соседям. Несмотря на пандемию, праздники и морозы, мы собрали 2016 подписей, — рассказала Анастасия Кочнева.

Активисты направили обращение и подписи в правительство Архангельской области.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности