Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Глава Тамбовской области назвал действия некоторых участников протеста против мусорного полигона «политизированными»

Глава Тамбовской области назвал действия некоторых участников протеста против мусорного полигона «политизированными»

Екатерина Лобановская
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин
Источник: kremlin.ru

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин во время прямой линии прокомментировал строительство экотехнопарка «Центральный» в Сосновском районе, против которого выступают местные жители. По его словам, размещение полигона в других районах региона может в разы увеличить стоимость тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов из-за сложной транспортной логистики. Никитин также считает, что протест против экотехнопарка носит политический характер. Видео общения губернатора с тамбовчанами опубликовали в официальной группе правительства региона в соцсети «ВКонтакте».

В Тамбовской области 29 июля прошла прямая линия с губернатором Александром Никитиным, во время которой жители задали вопрос о будущем экотехнопарке «Центральный» в Сосновском районе. Никитин сообщил, что необходимость строительства нового объекта связана с тем, что в 2023 году по нормам законодательства действующий мусорный полигон должен быть закрыт. На территории нового полигона собираются возвести завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов мощностью 300 тыс. тонн в год. Объект обещали построить в 5 км от жилой застройки и в 23 км от Тамбова.

— Почему именно эта территория? Когда эксперты проводят оценку, они обращают внимание на места концентрации ТКО, как организовать транспортную логистику. Ведь именно это в конечном счете определяет тариф и его рост: либо значительный, либо оптимальный, либо вообще снижение [тарифа]. Если мы возьмем некоторые территории, например Первомайский и Мичуринский районы, то, честно, они находятся не в выгодных и не в равных условиях. Транспортное плечо очень большое, — сказал Никитин.

Губернатор добавил, что комиссия, состоящая из экспертов в строительстве и экологии и чиновников, включила экотехнопарк «Центральный» в территориальную схему обращения с отходами. Проект согласован и с Российским экологическим оператором для включения в федеральную схему. По словам Никитина, в ближайшее время проект оценят федеральные управления Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Местные жители выступили против строительства мусорного полигона. Они направили в Управление топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тамбовской области письма с требованием не допустить строительства объекта. По их мнению, при сжигании мусора вредные компоненты попадут в почву и грунтовые воды, возникнет угроза здоровью и жизни людей, живущих рядом с полигоном, а также вырастут цены на вывоз твердых коммунальных отходов. Однако разработчики проекта отклонили замечания жителей, сославшись на то, что объект построят с соблюдением санитарных и экологических норм.

— Поверьте, я вам обещаю, что, на какой бы территории экотехнопарк ни оказался, если будет одна запятая, будет хоть одно но, которое не позволит выдать соответствующее заключение [о разрешении на строительство], никто и никогда продавливать и лоббировать не будет, — сказал губернатор.

На публичных слушаниях местные жители высказались против строительства экотехнопарка, однако депутаты Дегтянского сельсовета проголосовали за перевод сельскохозяйственной земли в категорию промышленного назначения. Никитин сообщил, что новые слушания по изменению генплана Сосновского района состоятся осенью. В первых слушаниях не проголосовало два населенных пункта, поэтому их признали недействительными.

Помимо этого, глава региона назвал действия некоторых участников протеста против строительства экотехнопарка «политизированными». По его мнению, вопрос возведения объекта поднимается лицами, которые аффилированы с действующим полигоном. Нападение на активиста Романа Герасимова Никитин не прокомментировал.


В июне 2021 года жители Сосновского района записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить возведения экотехнопарка, а 1 июля на активиста Романа Герасимова, который выступал против строительства мусорного полигона, напали три человека. Они избили мужчину и нанесли ему три ножевых ранения. Позже полиция задержала нападавших и возбудила уголовное дело о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ). Их заключили под стражу. После этого депутаты Дегтянского сельского совета Тамбовской области отменили решение о внесении изменений в генеральный план муниципалитета.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьСобытияВластьМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!