Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Депутаты четырех партий призвали Путина не допустить превращения полигона в Гдовском районе в «мусорный филиал» Пскова

Депутаты четырех партий призвали Путина не допустить превращения полигона в Гдовском районе в «мусорный филиал» Пскова

Иван Журавков
Гдовский мусорный полигон
Фото Константина Горожанко

Депутаты фракций «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ И ЛДПР Гдовского районного собрания попросили президента Владимира Путина не допустить ввоз мусора из Пскова на районный полигон в деревне Брагино. По их мнению, это увеличит нагрузку на него в шесть раз и создаст «непредсказуемые экологические риски». Они направили обращение через электронную приемную администрации президента. Его текст опубликовали в группе «Граждане Гдовского края» в соцсети «ВКонтакте» 17 марта.

Авторы обращения сообщили, что о планах администрации области и регоператора по обращению с ТКО «Экопром» размещать отходы из Пскова на районном полигоне местные жители узнали из интернета. Информацию опубликовали в официальном Telegram-канале региона. В посте от 16 марта говорилось, что полигон планируют использовать два-три года, пока не построят региональный экотехнопарк.

При этом в публикации привели слова вице-губернатора Василия Осипова, согласно которым гдовский полигон находится в «неудовлетворительном состоянии» и на нем нельзя размещать дополнительный мусор. По словам главы областного комитета по строительству и ЖКХ Сергея Грахова, полигон нужно приводить в порядок, даже если его будут использовать только для местных нужд.

В обращении гдовские депутаты утверждают, что на локальную свалку в деревне Брагино, расположенную в 120 км от Пскова, чиновники планируют вывозить 20% городского мусора — это около 16 тыс. тонн отходов в год. По данным авторов письма, это в шесть раз увеличит нагрузку на полигон, на который свозят всего 3,3 тыс. отходов из района.

Депутаты считают, что чиновники поставили район, где проживает 12 тыс. человек, на грань «социального взрыва».

«Экология Гдовского района является его главным инвестиционным активом как зоны туризма и рекреации. В районе нет ни одного опасного производства, здесь водятся ценные виды животных и птиц, собирают грибы и ягоды. На территории района располагаются важнейшие памятники русской истории и культуры, объекты, неразрывно связанные с воинской славой России, в том числе — место легендарного Ледового побоища. Все это привлекает значительное количество туристов и дачников, — говорится в обращении. — Превращение локальной мусорной свалки в интенсивно используемый для нужд областного центра полигон ТКО убьет главную ценность нашего района — его экологическую чистоту».

Депутаты сообщили, что создание упоминаемого в посте экотехнопарка находится на стадии «деклараций»: у проекта нет инвестора, подрядчиков, а также не утверждена площадка под его размещение. Они также обратили внимание, что областные чиновники не провели общественные слушания о вывозе мусора из Пскова на гдовский полигон, не гарантировали местным жителям соблюдение санитарных и экологических стандартов при вывозе и складировании отходов.

Авторы письма попросили президента Владимира Путина незамедлительно вмешаться в ситуацию, предотвратить возможные экологические и социальные «катастрофы» в районе и не допустить его превращения в «мусорный филиал» Пскова.

Обращение поддержали 13 из 16 депутатов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЕдиная РоссияЭкологияСобытияПсковская областьЯблокоПутинМусорЛДПР

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!