Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. «Нам третий год мусор не возят — это уже победа». Как жительница Тамбовской области вместе с односельчанами защищает поселок от строительства полигона

«Нам третий год мусор не возят — это уже победа». Как жительница Тамбовской области вместе с односельчанами защищает поселок от строительства полигона

Василиса Масалова
Ольга Четырина
Фото и видео Сергея Белокобыльского

Жители небольшого поселка Дмитриевка недалеко от Тамбова называют предпринимательницу Ольгу Четырину «сердцем» инициативной группы в борьбе со строительством мусорного полигона. Уже три года свое свободное время она вместе с активистами проводит в судах, на пикетах и в кабинетах чиновников. Один чиновник ушел в отставку, суды приняли решение в пользу протестующих, но региональный оператор подает апелляции и затягивает дело. Как женщине удалось поднять поселок на протест и почему она не сдается — в материале «7х7».

Грубая, но справедливая

Ольге Четыриной 56 лет, есть семья, свой бизнес — продуктовый магазин и большие теплицы, где она выращивает на продажу овощи. Как предпринимателя эту женщину знает весь район — раньше она скупала по деревням мясо и возила его в Москву.

— Я активная и матерщинница страшная. У меня работали одни мужики, которых я «строила». Я сама ездила за рулем грузовой машины. Когда в деревню приезжала, мужики удивлялись: «Как это баба сама рубит, грузит, возит?» Для них это было «во!». Меня всегда знали как грубую, но справедливую и честную. Может, поэтому за мной и идут, — говорит про себя Ольга Четырина.

Дома Ольга другая, «строить» мужа не получается. Они живут вместе уже 30 лет, и в последнее время — «в оппозиции». Главе семьи активность жены не нравится: хочет, чтобы супруга занималась домашним хозяйством, а не совала всюду свой нос.

У Ольги с детства репутация борца за справедливость: могла и подраться, вступаясь за тех, кому нужна помощь

Такой она была с детства: мать одна растила их шестерых, отец умер, когда Ольге не было шести лет. В школе все знали, что Ольку лучше не трогать: чуть что — вступалась за слабых, сама ходила в синяках, но и противникам от нее доставалось.

Выросла, и проблемы стали другие: трудности с бизнесом, суды, разбирательства в полиции по поводу сына, которого избили хулиганы, опухоль мозга у дочери, операции, уход мамы. А потом — новости о строительстве полигона рядом с родной Дмитриевкой. Ольга не смогла остаться в стороне.

Борьба с полигоном

В Дмитриевке 7 тыс. жителей, есть школа, участковая больница. Раньше на вопрос, чем славится поселок, жители сразу вспоминали Никифоровский сахарный завод. Сейчас первое, что придет в голову каждому из них, — скандальная свалка в километре от домов: в карьерах, оставшихся после добычи глины, много лет копился мусор, здесь власти решили строить полигон «Бастион», который должен был стать самым крупным в Тамбовской области объектом захоронения отходов. Реконструкцию проводила Тамбовская сетевая компания, по совместительству — региональный оператор по обращению с коммунальными отходами.

Полигон может вместить около 1 млн тонн отходов

О строительстве полигона Ольга, как и все, узнала в 2018 году. Поехала на свалку, начала изучать документы, вступила в группу в соцсетях, где сельчане обсуждали общую беду. Никто не знал, с чего начать: что делать, как бороться.

— Я подумала: каким же образом они смогли эту свалку узаконить? Нашла протокол о публичных слушаниях, в нем 50 с лишним человек. Я всех обзвонила, в списке были фиктивные слушатели — бюджетники. Потом девочки узнали, что я начала заниматься, пригласили меня в инициативную группу. Спланировали шаги. Написали коллективное обращение к губернатору области Александру Никитину, тысячи подписей против собрали. Обращались на федеральный уровень. Но реакции не было, — говорит Четырина.

«Да что они могут, дерёвня!»

После безуспешных попыток достучаться до власти с помощью обращений Четырина решила действовать активно — через митинг. Каждое свое действие она сверяла в интернете, изучала законы о массовых протестах. Она понимала, что надо людей поднимать, но официально, законно. Инициативная группа несколько раз пробовала согласовать митинг, чиновники отказывали, активисты обращались в прокуратуру. Ольга знала: если постоянно «шуметь», будет результат.

— Мне уже следователи начинали звонить: «Вы против Никитина, против власти, против Путина?» Я понимала, что нигде нельзя лишнее слово сказать. Мы подавали заявление, указывали количество человек. Делали обращения от инвалидов, от заслуженных людей, от многодетных семей. Один человек ничего не сможет, но пяти процентов активного населения достаточно для того, чтобы восстание поднять, — считает женщина. — Руководство области, наверное, думало: «Да что они там могут, дерёвня?» Боялись, что в мороз не пойдут люди. А нет! Пришли. К митингу подготовили протоколы, чтобы люди расписывались. Ведь должна быть резолюция.

На декабрьский митинг пришло около 3 тыс. человек. Федеральные СМИ сравнивали его с массовым протестом, который возник из-за экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области. На морозе у Ольги сели связки. Жесткий голос огрубел еще больше. В социальных сетях недоброжелатели называли Ольгу «курилкой», но она, зная, что никогда не имела такой пагубной привычки, не обращала на нападки внимания — упрямо делала свое.

Власти региона отреагировали на масштабную акцию: в январе 2019 года свой пост покинул глава Никифоровского района Александр Щербаков.

Следующим этапом был суд. В 2019 году судья признал незаконными публичные слушания, на которых жители якобы согласились со строительством полигона. По словам судьи, их провели с грубым нарушением — например, организаторы изменили место проведения слушаний, но не оповестили об этом. На таких примерах победы, считает Ольга, у людей появляются свобода и уверенность, желание что-то делать.

Сторонники

В инициативной группе объединились люди разных профессий: предприниматели, учителя, фермеры, военные. По словам Ольги, бюджетникам из-за митинга грозили увольнением, немногие из них записывали разговоры со своими начальниками и писали заявления в Следственный комитет.

— Пришла ко мне как-то Света, работает учителем: «Ой, все, меня увольняют». Я говорю: «Света, да мы разве тебя в обиду дадим?» Мы тут же вскочили, оделись, пошли напрямую в школу с руководством говорить, — описывает один из случаев Четырина. — И отвоевали. Потому что знаем законы и свои права.

Активистки Татьяна Аверкова, Ольга Четырина и Елена Хворостова у здания районного суда в Дмитриевке

Но многие предпочитают не афишировать свое участие в инициативной группе. «Лицо» протеста — Ольга.

Она давления не боится: по ее словам, с ней это «не прокатит», потому что продумывает каждый шаг, изучает законы. Полтора года Ольга была под пристальным вниманием надзорных и контролирующих органов. За все это время у нее выработались полезные привычки. Например, на ее телефоне включена функция «Запись звонков», а на работе установлено видеонаблюдение. С чиновниками Ольга говорит жестко, но корректно, без оскорблений и унижений, так, чтобы нельзя было придраться к ее словам.

«Если Четырина сдалась — то все!»

Летом 2020 года инициативная группа выиграла дело. Арбитражный суд Тамбовской области решил расторгнуть договор аренды земли под строительство полигона в Никифоровском районе. Но юрист ответной стороны не пошел на мировое соглашение и оспорил решение.

— У меня хандра появляется после неудач. Иногда думаю: зачем мне это все? — признается Ольга. — Но это мой характер. Я такая. Я предательски поступить не могу по отношению к своим соратникам. Я должна для них быть примером. Я их должна вдохновлять. Е-мое! Да если Четырина сдалась — все, хана всему будет. Суд проиграли, например. Вечером посидела, а на утро вскакиваю и понимаю: нет, я буду искать выход. В дверь тебя не пустили — ты в окно лезь, в окно не пустили — ты в щель лезь. Любыми путями.

Уже два года жители Дмитриевки добиваются рекультивации мусорного полигона: за свой счет оплачивают юридическую помощь, собирают пожертвования на экологическую экспертизу, которая стоит 1,5 млн руб. По словам активистов, за 2020-й арбитражный суд не принял решения ни по одному из вялотекущих дел, заседания постоянно откладывались. Ольга переживает, что время работает против инициативной группы, насущный для людей вопрос потихоньку уходит в кабинеты, «замыливается» в бюрократических процедурах.

— То, что нам третий год мусор не возят, — это уже победа. А если снова начнут возить, люди с вилами выйдут, — в своей грубоватой манере говорит Ольга. — Я горжусь тем, что однажды не сдрейфила и народ пошел за мной. И я знаю, что в инициативной группе люди не предадут, помогут в беде, в спину не выстрелят. Но даже если народ отступит, я буду бороться. Даже если меня посадят, меня это не пугает. Я корнями слишком врастаю в малую родину. И не дай бог я покину сейчас свою Дмитриевку, все здесь мое, вплоть до клеточки.

Ольга уверена, что жители Дмитриевки не дадут построить полигон: они научились объединяться

Как развивался протест. Хроника

2018 год. Активисты пишут жалобы в надзорные органы, в администрации поселка и области.

2019 год. Жители Дмитриевки записали видеообращение к президенту России с просьбой помочь в решении мусорного скандала.

19 декабря 2019 года. Суд признал публичные слушания о строительстве полигона незаконными.

4 августа 2020 года. Арбитражный суд решил расторгнуть договор аренды земельного участка 8 га под строительство мусороперерабатывающего комбината.

Октябрь 2020 года. Сетевая компания подала апелляцию на решение суда о публичных слушаниях.

26 ноября 2020 года. Суд по апелляционной жалобе «Бастиона» на решение арбитражного суда о расторжении договора аренды земельного участка 8 га под строительство мусороперерабатывающего комбината. Решение арбитражного суда осталось в силе.

17 февраля 2021 года. Тамбовский областной суд рассмотрел апелляцию ТСК на решение о незаконных публичных слушаниях по реконструкции полигона, судебная коллегия признала их недействительными.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьАкцииЭкологияЛицаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!