Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 28 431 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Во Владимирской области перестали завозить мусор на свалку, из-за которой два года протестовали местные жители

Во Владимирской области перестали завозить мусор на свалку, из-за которой два года протестовали местные жители

Иван Журавков
Александровская свалка
Фото активистов движения «Народный патруль»

В Александрове Владимирской области эксплуатирующая местную свалку компания «Экоресурс» с 20 января перестала размещать на ней отходы. Местные жители два года требовали закрыть объект и перестать ввозить туда московский мусор, а в феврале 2020 года организовали возле свалки круглосуточный пост, который не пропускал мусоровозы со столичными отходами. «Консервацию» свалки чиновники объяснили аннулированием лицензии у «Экоресурса». Активист движения «Народный патруль» и местный депутат Сергей Рыбаков сообщил «7х7», что областные власти знали об этой ситуации еще в прошлом году, но не нашли альтернативного места для вывоза отходов, поэтому в городе может произойти «мусорный коллапс».

Глава Александровского района Анна Кузнецова сообщила, что свалка включена в территориальную схему обращения с отходами, но у ее арендатора - компании «Экоресурс» - 19 января аннулировали лицензию на размещение отходов. Чиновница также сослалась на данные регионального управления Росприроднадзора, согласно которым свалка может принять чуть более 40 тыс. тонн, а это меньше годового объема накопления отходов в районе. 

В «Экоресурсе» агентству ТАСС сказали, что решили не ввозить мусор на Александровскую свалку, потому что «установленный тариф не покрывает полностью расходы на эксплуатацию действующего объекта». 

Активист движения «Народный патруль» (выступают за закрытие свалки и ее рекультивацию), независимый депутат народного Совета депутатов Александровского района Сергей Рыбаков сказал «7х7», что «Экоресурс» сдал лицензию на размещение отходов на свалке в декабре 2020 года. Но при этом департамент природопользования Владимирской области не утвердил временную схему вывоза мусора в Александровском районе, утверждает депутат. По его словам, региональный оператор по обращению с отходами «Хартия» вывозит мусор на официальную площадку для сортировки мусора, но вскоре она может переполнена и в муниципалитете может произойти «мусорный коллапс».

Рыбаков утверждает, что на собрании депутатов Александровского района представитель администрации рассказал, что сообщил о проблеме чиновникам управления Росприроднадзора и областного департамента природопользования, но те предложили ввести в городе и районе режим чрезвычайной ситуации и открыть свалку, не привлекая «Экоресурс», то есть фактически разрешить бесконтрольный ввоз мусора. 

По словам депутата, активисты «Народного патруля» знают, что свалка переполнена и полагают, что на начало 2020 года на нее завезли как минимум на 408 тыс. тонн отходов больше допустимого объема (эту цифру активисты получили, проанализировав, данные управления Росприроднадзора и областного департамента природопользования). Он добавил, что в соцсетях появились боты, которые обвиняют активистов в том, что они специально создали ситуацию, когда город зарос бы отходами. 

Депутат сказал, что совместно с другими коллегами из Совета народных депутатов Александровского района (7 из 13  депутатов являются активистами «Народного патруля») предложат департаменту природопользования и губернатору региона Владимиру Сипягину план выхода из ситуации. Они считают, что ответственные за обращение с мусором ведомства могли бы предоставить «Хартии» временную схему вывоза мусора на любой из соседних полигонов на основании действующей территориальной схемы по обращению с отходами и федерального закона об обращении с отходами.

— В 2020 году активисты «Народного Патруля» обращались с жалобами в различные контрольные ведомства, блокировали ввоз московского мусора на свалку и мониторили ситуацию, — сказал Сергей Рыбаков. — Мы продолжим настаивать на закрытии и рекультивации Александровской свалки за счет эксплуатанта — компании «Экоресурс». При этом активисты и депутаты следят, чтобы не была открыта соседняя площадка (вторая карта закрытой свалки - прим. ред.) в 8 га под новый полигон. «Экоресурсу» было невыгодно ввозить на свалку только владимирский мусор, они хотели продавить ввоз московского, но лазеек для этого решения у них нет. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПротестВладимирская областьМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности