Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельские активисты через суд доказали незаконность тарифа по обращению с отходами

Архангельские активисты через суд доказали незаконность тарифа по обращению с отходами

Иван Журавков
Архив «7х7»

Архангельский областной суд признал незаконным тариф на услугу по обращению с отходами в регионе. Его в начале «мусорной реформы», в декабре 2019 года, установило областное агентство по тарифам и ценам. Юрист Денис Большаков в течение полутора лет пытался оспорить это начисление. Параллельно он добился отмены норматива накопления отходов, после чего жители региона стали меньше платить за вывоз мусора. Об этом сообщили в группе движения «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте».

Активисты рассказали, что ежемесячная плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) состоит из двух частей: предельного единого тарифа на услугу регоператора по обращению с отходами и норматива накопления ТКО, который устанавливает Минприроды Архангельской области. Юрист Денис Большаков посчитал, что и тариф, и норматив завышены. В январе 2020 года он подал иск о признании тарифа на услугу обращения с отходами незаконным. Параллельно он попытался через суд отменить еще и норматив накопления ТКО.

В январе 2021 года апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал норматив накопления ТКО завышенным и отменил его. Авторы публикации утверждают, что после этого жители региона стали меньше платить за вывоз мусора.

На время разбирательства по делу о нормативах ТКО иск об отмене тарифа отложили. Денис Большаков попытался инициировать иск повторно, но Архангельский областной суд прекратил рассмотрение дела. Юрист обжаловал это решение, и апелляционный суд в Петербурге вернул дело на повторное рассмотрение. В итоге на заседании 7 июля Архангельский областной суд признал недействующим постановление регионального агентства по тарифам и ценам, а сам тариф — экономически необоснованным с момента его принятия. Денис Большаков пока не получил мотивировочную часть решения суда.

В беседе с «7x7» активисты движения «Поморье — не помойка!» сказали, что решение суда поставило «жирную точку» в деле, длившемся полтора года. Они подчеркнули, что признание тарифа на 2020 год экономически необоснованным не означает автоматического перерасчета платы за мусор для населения.

— От активистов и населения было множество обращений в прокуратуру, жилищную инспекцию с требованием перерасчета — деньги людям возвращать никто не торопится. Очевидно, что перерасчета придется добиваться через суд. Такой иск уже подан. В случае его удовлетворения каждый желающий сможет обратиться в суд и отсудить свои деньги. Автоматического и добровольного перерасчета ждать от регоператора наивно, — сказали активисты.


Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами начала работать в России с 1 января 2019 года. Региональные чиновники должны были утвердить единого регионального оператора по обращению с ТБО и выбрать способ формирования тарифа — с площади жилого помещения или с числа прописанных в нем людей. Например, в Кировской области чиновники решили, что жители Кирова и Кирово-Чепецка будут платить за мусор с 1 м², жители других населенных пунктов — с человека. В министерстве ЖКХ региона объяснили, что большинство семей Кирова и Кирово-Чепецка живет на площади до 54 м², поэтому плата с метра позволит им меньше платить за вывоз мусора.

В феврале 2019 года около 1 тыс. кировчан вышло на митинг против высокой стоимости вывоза мусора. Митингующие требовали заморозить реформу в нынешнем виде, провести референдум по способу формирования тарифа и рассчитывать оплату вывоза мусора по факту. В марте активисты через суд добились признания незаконным начисления тарифа за вывоз мусора с 1 м² занимаемой площади.

Материалы по теме
Мнение
3 сен
11
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Лесные свалки в Коми
Мнение
8 июн
1
Борис Дианов
Борис Дианов
Тротуары не менее важны, чем автомобильные дороги
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!