Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Общественник из Марий Эл подал в суд на Роспотребнадзор за введение обязательной вакцинации

Общественник из Марий Эл подал в суд на Роспотребнадзор за введение обязательной вакцинации

Алексей Серёгин
Андрей Смышляев
Фото из соцсетей Смышляева

Общественник и политический деятель Андрей Смышляев подал иск в Верховный суд Марий Эл к главному санитарному врачу республики и начальнику управления марийского Роспотребнадзора Светлане Булатовой. Он потребовал признать постановление об обязательной вакцинации от COVID-19 отдельных категорий граждан незаконным. Об этом Смышляев рассказал «7х7».

В иске Андрей Смышляев сослался на статью 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В ней говорится о праве гражданина на отказ от прививки. Также общественник полагает, что заболеваемость коронавирусом в Марий Эл ниже, чем в других регионах, и поэтому нет причин вводить обязательную вакцинацию практически во всех сферах экономики.

— Шансы на успех в суде оцениваю как 50 на 50, — сказал Смышляев «7х7». — Не связываю иск со своей предвыборной кампанией на выборах в Госдуму, куда иду по марийскому одномандатному округу от партии «Родина». Постановление главного санитарного врача касается работников жилищно-коммунального хозяйства, коим я, генеральный директор управляющей компании «Профессионал», являюсь. Поэтому в иске я защищаю личные интересы.

В постановлении главного санитарного врача Марий Эл от 22 июля, которое оспаривает Смышляев, говорится об обязательной вакцинации от коронавируса работников сферы торговли, ЖКХ и энергетики, культуры, государственных гражданских и муниципальных служащих, призывников на военную службу и других. Всего в список вошло 17 категорий.

Документ также предписывает работодателям организовать прививку первым компонентом вакцины от коронавируса не менее чем 60% работников и сотрудников до 1 сентября 2021 года, а вторым компонентом — до 25 сентября. Требование обязательной вакцинации не распространяется на имеющих медицинские противопоказания к прививке.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев 23 июля внес изменения в действующий указ о режиме повышенной готовности. В пресс-релизе организационно-аналитического управления главы республики содержится предписание работодателям отстранять не вакцинированных в установленные Роспотребнадзором сроки работников без сохранения зарплаты. В самом указе Евстифеева и постановлении Роспотребнадзора таких требований нет.

В соцсетях в Марий Эл появились публикации о принуждении руководством работников к вакцинации от коронавируса под угрозой отстранения от работы без сохранения зарплаты.


Против обязательной вакцинации выступили жители Пензенской, Брянской и Ярославской областей, ЯНАО и ХМАО. Жители регионов провели пикеты, записали видеообращения к президенту Владимиру Путину и собрали подписи против постановления Роспотребнадзора. В Брянске преподаватель истории из строительно-технического техникума Владимир Пашигорев на публичной встрече с замгубернатора по здравоохранению Андреем Бардуковым спросил у чиновника, кто из руководства давит на администрации учебных заведений, чтобы те заставляли учителей прививаться. Не получив конкретного ответа, Пашигорев покинул зал со словами в адрес учителей: «Вам что терять? Образование просто угробили! Вы сколько получаете? Копейки! Что вы терпите?»

Материалы по теме
Комментарии (51)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Йошкаролинец
29 июл 15:56

С каждой буквой согласен! Я сам не против вакцинации. Я против того, чтобы ее проводить принудительно. Ибо это ведет к дискриминации антипрививочников и расколу общества... Нам еще на этом фоне гражданской войны не хватает!

кто
29 июл 17:13

только не пиарится на этом. Прошлый век. Теперь и Смышляев стал вирусологом. Лучше б пару бараков обслужил чем новые дома хапать.

георгий
30 июл 22:57

Он прав.Эпидемии нет,есть искуственно созданный психоз по приказу владельцев Всемирного Банка,где храняться непосильным трудом нажитое наших олигархов,обнуленного,и пр.

Александр
29 июл 16:59

Достойный поступок

александру
29 июл 17:24

зайди к нам в Советскую ркб и твое достоинство махом пропадет.

Это
29 июл 17:25

чистой воды предвыборный пиар

Хамить не надо
29 июл 17:53

Тут некоторые комментаторы выражают такую мысль, мол,, кто только нынче вирусологом не стал. И Смышляев тоже. Видно. что эти товарищи ни фига пост не прочли. А зря. В посте говорится не о вирусе, а о принудительной вакцинации. Ключевое слово - ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ! Напомню - вакцинация всегда была делом добровольным.

Евстифей Александров
29 июл 18:01

Вот к примеру, заставил работодатель ради плана привиться своего работника, а у того осложнения и - всё! Как он будет в глаза его супруге смотреть? Ведь формально, это он несет ответственность за его смерть. Это он заставил своего работника насильно вакцинироваться. У всякой вакцины есть побочные эффекты, потому до сих пор никогда насильно не прививали от болезней.

геннадий
30 июл 17:03

у таких работодателей (а их 99,9999 %) нет совести и они совершенно нормально будут смотреть в любые глаза.

георгий
30 июл 22:59

Вы про себя?

Коля2
31 июл 20:06

Вот к примеру, на ММЗ почти в каждом цехе работают более 100 работников и приход одного зараженного ковидом полностью может парализовать работу завода. И как тут быть? Говорят, что нельзя принуждать вакцинироваться, это не демократично и т.д. Но как сохранить в этом случае работоспособным целый завод?

Антифашист
29 июл 18:07

К вопросу о кваркодах. Привили человека от коронавируса, и в награду ему вручают квар-код. Этакий цифровой идентификатор личности. Для тех кто не в курсе, на Нюрнбергском процессе практика присвоения людям обезличивающих номеров и клеймление этими номерами - преступлением против человечества... Ни на что не намекаю. Просто мысли вслух...

Дарья
11 авг 15:38

А ИНН вам жить не мешает? Тоже своего рода цифровой идентификатор, обезличивающий номер.

Антисмышляев
29 июл 18:10

Напомню, кстати, что вакцины, которыми нас прививают до сих пор не прошли полную клиническую проверку. То есть являются по факту экспериментальными. На нас просто ставят эксперименты... Дожили

Вы критикуете
31 июл 20:55

наши вакцины, но в мире ни одна вакцина не прошла полную клиническую проверку. Тогда вам надо всех критиковать и писать на них жалобы в ЕСПЧ и ООН

М-да...
29 июл 18:30

Понятно, что от главы республики требуют план вакцинации, чтобы 60% были привиты для пресловутого коллективного иммунитета. Ну Евстифеев, допустим, план даст - и уедет в Москву депутатствовать в Госдуме. А главы муниципалитетов, которые под давлением Евстифеева требуют план вакцинации от работодателей здесь останутся. И они гораздо ближе к народу даже чем он сейчас... И им здесь жить...

Согласный
29 июл 18:32

Дожили! Сейчас идет вопрос не о том, что работать не дадут даже, а о том, что тебя просто отовсюду будут выгонять и перестанут пускать в общественные места, магазины, торговые центры. Дискриминация по религии, национальности, расе запрещена, а по факту невакцинирования - пожалуйста! Какая у нас интересная защита прав человека

Испуганный
29 июл 18:35

Пугает то, что установки меняются на ходу. Стремительно уменьшается количество противопоказаний, меняются условия хранения и перевозки вакцины (так быть не может если не изменялся ее состав). Цель одна — уколоть всех любой ценой, умалчивая о заболевших и осложнениях.

Медик любитель
29 июл 18:47

Пугает еще один момент: люди добровольно разделяются на прививочнков и антипрививочников И пропасть между ними растет! И особенно то, что сами люди это разделение поддерживают. Многие готовы уволиться, если начнется принуждение. Ужас!

Что тут скажешь!
29 июл 18:49

В стране растет социальная напряженность. И ее культивируют официальные органы, обязывая народ прививаться в обязательном порядке. Разве о такой России мечтал Ельцин стоя на броневике в августе 1991-го?

Не надо
31 июл 20:50

вспоминать этого алкаша! Как многие из нас ошибались поддерживая его. Ельцин мечтал только о своей личной власти и личной безопасности ничем и ни с кем не считаясь

Степан Иванов
29 июл 18:54

Странно то, что прививают где угодно и в чем угодно. В торговых центрах, в мобильных уличных пунктах на базе "Газели". В туалет страшно зайти. вдруг там тоже врачи с прививкой в засаде сидят... Мне всегда казалось, если ставить не срочный антидот, то всякий укол требует некой стерильности окружающего пространства. А стерильность торговых центров несколько отличается от процедурных кабинетов в больницах... Так ведь можно и какую-нибудь побочную мимо пролетающую инфекцию подцепить в процессе вакцинации...

Надежда Михайловна
29 июл 18:57

Все-таки, надеюсь, что там какой-нибудь витамин В12 или витамин С. Они тоже серьезно иммунитет повышают

Правдоруб
29 июл 18:59

Кто-то, может, не перенесет эту вакцину из-за особенностей здоровья и умрет. Кто будет нести ответственность? Никто. Человек, когда приходит вакцинироваться, подписывает документ, что делает это совершенно ДОБРОВОЛЬНО! Обратите на это внимание

Переболевший
29 июл 19:09

Все жду, когда мне заявят, что факт того, что я переболел, не является основанием для вакцинации. А ведь я победил коронавирус в честной борьбе, а не ослабленного в вакцине. Поэтому у меня иммунитет должен быть сильнее, чем у привитых

Кстати - да
29 июл 19:11

Изначально вроде считалось, что наличие некого количества антител освобождает от прививки. Сейчас медики на полном серьезе заявляют, что количество антител не играет значение и все равно надо прививаться! А прививаться зачем? Для того, чтобы повысить количество антител? Где логика???

Потому что
31 июл 20:17

никто не будет сидеть и считать твои антитела (поштучно) и решать надо или не надо тебе прививаться и "слёзно" просить привиться. Надо всем привиться, если нет медицинских противопоказаний.

Педагог
29 июл 19:16

При обязательной вакцинации игнорируются медицинские противопоказания людей, которым нельзя прививаться. И в этой группе риска педагоги,медики,, социальные работники. Они просто обязаны привиться - и точка!

Если нельзя
31 июл 20:34

прививаться по медицинским противопоказаниям, то единственный выход - надо увольняться!

Коммерсант
29 июл 19:18

С недавних пор убеждаюсь, что медицина далека от здравоохранения. И вопрос лечения болезни все больше становится вопросом товарно-денежных отношений. И обязательная вакцинация меня в этом еще раз убедила.

Юрист-затейник
29 июл 19:23

По действующему законодательству, вакцинация от COVID-19 является добровольной, об этом на прямой линии сказал президент. Это право поддерживает Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» — именно его нарушали работодатели, заставляя делать прививку.

Так-то оно так
29 июл 19:26

Действительно, официально, вакцинация является делом добровольным, как колхоз в 30-е годы 20-го века.

Vovа
29 июл 19:40

За отказ от колхоза всех ссылали, сажали и расстреливали. А за отказ от прививки только некоторых могут уволить... Гуманизация! 🤣🤣🤣

Привитый
29 июл 23:42

Пришла беда - отворяй ворота. О какой добровольности может быть речь.. ПАН-ДЕ-МИ-Я, это же катастрофа. Неужели люди не понимают серьёзности ситуации?. Как всё запущено.. Вакцина проверена перепроверена на тысячах добровольцев. Больницы забиты, люди очень сожалеют что вовремя не сделали прививку

Марий эрге
30 июл 14:42

Рыба гниет с головы! А глава Республики Марий Эл Евстифеев А А не сделал прививку от короновируса! Покажи себя народу что ты смелый а то болтовней только занимается и требует от народа чтобы сделали прививку!!!

Ленин
30 июл 20:44

Безграмотно составленное постановление Роспотребназдзора, так как работодатель не имеет полномочий организовывать и проводить вакцинацию. Это полномочия Роспотребнадзора и органов здравоохранения. Если руководители Роспотребнадзоре этого не знают, значит они не на своём месте.

Отвечаю
31 июл 17:33

Булатову с Паньковой - пора... Превратили Марий Эл в территорию вымирания. См. статистику по COVID-19 по Марий Эл. Она растёт по экспоненте.

Ольга
31 июл 08:47

Полна Россия дуракамм, а дуракам Закон не писан. Фантастический Идиот. У нас тоже один фрукт (совсем не пиарясь), в прошлом году подал иск на Правительство области за введение масляного режима. И все это громко, с кучей интервью и комментариев. А вот когда ему в иске отказали, чего то не было куст интервью и т.д. Молчал как рыба об лёд.

Перечитывайте
31 июл 21:04

что написали. "Масляный режим"?...

Всех вас
31 июл 21:32

отправить бы в ГУЛАГ чтоб не пищали и там вакцинировать!

Щетаю
31 июл 21:48

Скоро непривитых будут отлавливать на дорогах и колоть вакциной насильственно 😂

Давно пора!
31 июл 23:03

Распустились..., панимаш. Учиться дисциплине надо у китайцев

Евгений
1 авг 01:52

Упор надо делать на третью стадию испытания вакцины, которая проводиться должна на животных. Но если добровольцы считают себя животными тогда я мочу и ох...

Евгению
1 авг 10:19

Ты бы не умничал, вирусолог, а сходил и сделал прививку

Заставят
1 авг 11:33

То есть поставят. Остановят, руки на капот, ноги шире... и... 😂

СЕРЖАНТ
2 авг 09:49

Для понимания нужны данные:= какой % заражённых среди непривитых по сравнению с % заболевших среди привитых. И там и там болеют и умирают. PS и поинтересоваться, почему свиней так и не прививают от вируса АЧС. Давно уже известного смертельного вирусного заболевания.

Привитые
3 авг 10:44

тоже болеют, но в легкой форме. Привитые могут заболеть, когда заражение произошло в начальной стадии после прививки компонентой I (условно: в течение 21 дней), когда антитела ещё не выработались

СЕРЖАНТ
6 авг 10:08

Идёт давление:= понятно, в какую сторону. Фейсбук признал удаление и недопущение версий о лабораторном происхождении короновируса. Заодно и американцы подтвердили слежку и пользование информацией из "облачных технологий" американских серверов. {https://www.interfax.ru/world/782817} Пора бы уже и 7-ке вернутся к реальности, а не заниматься залепливанием глаз и затычкой ушей. Время всё правдиво покажет.

Николай
9 авг 11:54

Информация есть на сайте ОСВР и на канале Разоблачено.

Николай
9 авг 11:50

Друзья!
Сейчас не время спорить и устраивать разборки грехов.
Есть общая Угроза, и необходимо совместно ей противостоять.
Каждый, кто прилагает усилия для общего блага(против принудительной вакцинации и дискриминации), достоин уважения и поддержки!
Кто из нас что-нибудь сделал для сопротивления этой угрозе?
Нужны действия, а не критика.

Нерадиактивный
17 авг 23:35

По пятихатке, скиньтесь, будут комментарии, топовые, так простопротролосмотр!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЗдравоохранениеСобытияКоронавирусСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!