Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. В Липецке избирком отказал активисту в регистрации на выборах из-за неверной даты погашения судимости

В Липецке избирком отказал активисту в регистрации на выборах из-за неверной даты погашения судимости

Иван Журавков
Дмитрий Красичков
Источник: t.me/krasichkovdima

Территориальная избирательная комиссия Липецка отказалась регистрировать общественного деятеля Дмитрия Красичкова на выборах депутатов горсовета из-за неверно указанной даты судимости. Активист назвал происходящее «политическим прессингом»: в начале избирательной кампании против него возбудили уголовное дело, силовики провели обыски в квартире, а перед сдачей подписей в ТИК его задержали и назначили 72 часа обязательных работ за неуплату алиментов. Об этом Красичков рассказал «7х7».

Обновление 11:48. Председатель Территориальной избирательной комиссии Правобережного района Липецка Андрей Деев не подтвердил «Коммерсанту», что подписи были аннулированы. Он сообщил, что кандидату предоставили материалы по вопросам оформления подписей. Рабочая группа проверит и изучит листы и на заседании комиссии 18 июля решит вопрос по регистрации Красичкова.

По словам Дмитрия Красичкова, основная причина отказа в его регистрации заключалась в неверно указанной дате погашения судимости. В документах он указал, что погасил судимость 6 января 2004 года. Активист утверждает, что на предыдущих выборах он всегда указывал эти данные и ему не отказывали в регистрации. 15 июля в избиркоме со ссылкой на местное МВД сообщили, что судимость погашена не 6, а 5 января 2004 года. На этом основании все собранные Красичковым подписи признали недействительными и отказали в регистрации.

Красичков назвал «бесполезными» попытки обжаловать это решение. По мнению мужчины, ему в любом случае не дадут участвовать в выборах. В 2020 году он выиграл выборы по своему округу в горсовет Липецка. Однако горизбирком отменил итоги голосования по его округу, сославшись на большое количество нарушений, в том числе подвоз и подкуп избирателей. Одна из наблюдательниц на выборах призналась Красичкову, что ее заставили подписать протокол о нарушениях. Дмитрий Красичков не смог добиться в суде признания отмены результатов выборов в горсовет незаконной.

— Я нахожусь под политическим прессингом и уже не знаю, что делать. Я боюсь за свою жизнь и жизнь моей семьи в Липецке. Мне угрожали бандиты, меня преследуют полицейские и заводят фиктивные дела, — сказал Красичков.


Дмитрий Красичков объявил о выдвижении на выборы в горсовет Липецка в июне 2021 года. После этого против него возбудили уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования из-за аварии в 2016 году. У него прошли обыски, силовики изъяли компьютер, документы и машину. Мужчина утверждает, что начальник отдела по борьбе с экстремизмом при липецком МВД требовал, чтобы он отказался от участия в выборах в горсовет.

В начале июля активист в видеообращении к президенту Владимиру Путину пожаловался, что ему мешают участвовать в выборах. Полиция задержала Красичкова 12 июля у входа в избирком, куда он хотел сдать подписи для регистрации на выборах. Его отвезли в суд, который назначил ему 72 часа обязательных работ за неуплату алиментов. Мужчина успел сдать подписи в ТИК в перерыве судебного заседания. Но в итоге избирком отказал ему в регистрации.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Липецкая областьСобытияВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!