Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Кандидат в губернаторы Пензенской области снялась с выборов из-за присвоения статуса аффилированного с иноагентом лица

Кандидат в губернаторы Пензенской области снялась с выборов из-за присвоения статуса аффилированного с иноагентом лица

Екатерина Лобановская
Анна Очкина
Фото с личной страницы Анны Очкиной в Facebook

Кандидат в губернаторы Пензенской области Анна Очкина заявила, что решила снять свою кандидатуру с выборов из-за присвоения ей статуса лица, аффилированного с иностранным агентом. Она несколько лет назад работала в Институте глобализации и социальных движений*, который признали иноагентом после выхода исследования о пенсионной реформе. По мнению Очкиной, власть старается «оттеснить всякого» от участия в политике. Об этом она сообщила «7x7».

Региональное отделение партии «Справедливая Россия – За правду» выдвинуло кандидатом в губернаторы области доцента Пензенского госуниверситета Анну Очкину 22 июня. В том числе она планировала идти на выборы в Госдуму по спискам и одномандатному округу. При подаче документов, которые необходимы для выдвижения, Очкина указала, что не является иноагентом и аффилированным с иноагентом лицом. Однако, по словам экс-кандидата, при проверке заявления Минюст сообщил, что она является аффилированным с иноагентом лицом.

— Минюст ответил, что есть протоколы, где я являюсь членом совета этого института*, а бумагу, что я из него вышла, не нашли. Она либо не была вовремя оформлена, либо не попала [в Минюст]. Институт* год с лишним на ликвидации, до этого было два года судов. Конечно же, беспорядок в документах полный. Я была уверена, что прекращение моих отношений с институтом* оформлено, — прокомментировала «7x7» Анна Очкина, которая добавила, что вышла из совета института* из-за нехватки времени, а не присвоения статуса.

По закону на выборах Анна Очкина как лицо, аффилированное с иноагентом, должна указывать свой статус на агитационных материалах и в выступлениях. Однако она не хочет, чтобы тень иностранного агента ложилась на партию.

— Я бы могла пойти [на выборы]. Но я побоялась подставлять партию. Есть люди, которые все знают и понимают, с чем это связано. А есть те, которые прочитают [про иноагента] и подумают, что человек проводит иностранные идеи. На одной чаше весов — твои политические амбиции, на другой — усилия тысячи людей. Что ты выберешь? — сказала Очкина.

Анна Очкина уверена, что дело не в связях с иностранными научными организациями, которые вынуждены подаваться на международные гранты, так как наука в России «финансируется, мягко говоря, скудно». По мнению политика, от участия в политике стараются «оттеснить всякого, кто имеет даже не радикальные или оппозиционные взгляды, а просто самостоятельные».

Очкина снялась и с губернаторских, и с думских выборов. Однако намерена дальше продолжать участвовать в избирательной кампании. Экс-кандидат в главы области планирует разобраться, как ей присвоили статус аффилированного с иноагентом лица и как с ним работать дальше.


Закон, подписанный Владимиром Путиным в апреле 2021 года о лицах, аффилированных с иностранными агентами, начал вносить коррективы в избирательные кампании кандидатов. Так, депутат Псковской гордумы Дмитрий Пермяков заявил 13 июля о начале первой в России избирательной кампании, которая связана с иностранным агентом. Пермяков планирует участвовать в выборах в региональный парламент и открыто заявлять, что является кандидатом, аффилированным с иноагентом. Этот статус Минюст присвоил его жене, журналистке Людмиле Савицкой*, в конце 2020 года.

* Людмила Савицкая, Институт глобализации и социальных движений выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Коллапс пензенской «Справедливой России». О чем не договаривает Анна Очкина
https://1pnz.ru/city_online/politika/news/kollaps_penzenskoy_spravedlivoy_rossii_o_chem_ne_dogovarivaet_anna_ochkina/

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьИностранный агентСобытияВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!