Собирается ежемесячно 35 073 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. Липецкий активист пожаловался Путину на давление силовиков из-за выдвижения на выборах в горсовет

Липецкий активист пожаловался Путину на давление силовиков из-за выдвижения на выборах в горсовет

Елена Жолобова
Дмитрий Красичков
Источник: Скриншот с видеообращения

Общественный деятель Дмитрий Красичков, который идет самовыдвиженцем на дополнительных выборах в горсовет Липецка, записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Активист рассказал, что 9 июля к нему домой приходили судебные приставы с постановлением о задержании. Красичков считает, что таким образом ему пытаются помешать подать подписи в избирком. Он попросил Путина вмешаться в ситуацию.

По словам Дмитрия Красичкова, 9 июля судебный пристав в сопровождении сотрудников центра «Э» несколько часов ждал его возле дома, когда сам активист был в другом городе. 

-  Судебный пристав мне позвонил, сказал: "У нас постановление о вашем задержании" Якобы я злостный неплательщик алиментов бывшей жене. Хотя мне не приносили никакой повестки, не выставляли сумму, которую я должен ей заплатить, - рассказал Красичков в беседе с «7х7». - Сам исполнительный лист был выдан моей бывшей супруге еще в 2007 году, но к приставам она этот документ не относила, потому что все это время деньги на ребенка она у меня и так брала. Исполнительный лист к приставам она отнесла только в прошлом году, после того, как избирком аннулировал результаты выборов в горсовет по округу, в котором я выиграл. Думаю, ее об этом попросили. Я же об этом исполнительном листе узнал только в феврале 2021 года. Мы с юристами сейчас пытаемся через суд его отменить, потому что в тот суд по алиментам меня не вызывали. 

Активист добавил, что вечером 9 июля сотрудники ДПС остановили машину его жены, которые ехала в детский сад забирать ребенка. Полицейские проверили, нет ли кого-то еще в машине. Аналогичному досмотру, по словам Красичкова, в тот же день подверглись автомобили других его знакомых. 

Дмитрий Красичков уверен, что действия силовиков обусловлены желанием помешать ему сдать подписи, которые он уже собрал и планировал отнести в избирком 12 июля - это крайний срок, определенный для этой процедуры законом. 

- Сначала я выдвинулся от «Яблока», но мне отказали в регистрации, потому что выдвижение прошло с нарушениями. Тогда я подал документы как самовыдвиженец, буквально за сутки собрал подписи. Для выдвижения нужно 56 подписей, я собрал более 230. Мне кажется, они узнали, что я собрал подписи, и начался вот этот цирк, чтобы не дать мне отнести их в избирком.  Думаю, если в понедельник я появлюсь в избиркоме, эти товарищи будут ждать меня у дверей и попытаются задержать. Ну не просто же так пристав вместе с «эшниками» приходил - с теми же самыми, которые у меня обыск проводили, которые говорили: "С выборов снимайся". И их ведь никто не привлекает. Хотя я пожаловался уже и в Генпрокуратуру, и в СК. Я впервые столкнулся с таким прессингом. Я в шоке, что у нас такое происходит в Липецкой области. 


В конце мая Дмитрий Красичков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере страхования из-за аварии в 2016 году. У него прошли обыски, во время которых изъяли компьютер, документы и машину. По утверждению мужчины, начальник отдела по борьбе с экстремизмом требовал, чтобы тот отказался от участия в выборах в городской совет депутатов. Диктофонную запись разговора Красичков опубликовал на своем YouTube-канале. 

Красичков участвовал в выборах в горсовет Липецка в 2020 году от партии «Новые люди». Поддержанный «Умным голосованием» Алексея Навального, он победил в округе №35, но городской избирком признал недействительными результаты выборов по этому округу, сославшись на большое количество нарушений, в том числе, подвоз и подкуп избирателей. Красичков в ответ заявил, что выборы проходили честно. Ему удалось найти одну из наблюдателей, которая призналась на видео, что подписать протокол о многочисленных нарушениях ее заставили. На оставшееся вакантным место депутата горсовета Липецка в 2021 проходят дополнительные выборы. 

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Никита Силин
Никита Силин
О голосовании по благоустройству
Мнение
10 сен
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Горбатый мост — инвалиду-колясочнику: «Ты не пройдешь!»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Липецкая областьСобытияПолицияВыборыПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!