Собирается ежемесячно 36 931 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. Ульяновский избирком назвал «хайпом» жалобу активиста на проблемы при сборе подписей для регистрации на выборах

Ульяновский избирком назвал «хайпом» жалобу активиста на проблемы при сборе подписей для регистрации на выборах

Иван Журавков
Алексей Якушев
Фото из личного архива Алексея Якушева

Ульяновский фермер и лидер общественного движения «Многодетный креатив» Алексей Якушев пожаловался на помехи избиркома при выдвижении на выборах в Госдуму. Активист утверждает, что в подписной бланк облизбиркома трудно вписать контактные данные людей, поэтому он попросил чиновников объяснить, как можно решить проблему. Он утверждает, что чиновники неофициально посоветовали ему отредактировать бланк, но отказались подтвердить свои слова на камеру. Об этом Якушев рассказал «7х7». В избиркоме уверены, что кандидат «решил хайповать».

Алексей Якушев получил от чиновников образец подписного листа, в который, по его мнению, даже мелким шрифтом невозможно вписать инициалы людей. В типографии ему сказали, что могут расширить строки, но не могут гарантировать, что это устроит избирком. Активист пожаловался на проблему сотрудникам избиркома, и те объяснили, как отредактировать подписной лист. Он попросил чиновников выдать ему бланк с правками или написать «расписку», что чиновники одобряют изменения. Но те отказались это сделать.

В видеоролике разговора, который активист записал во время встречи (копия есть в распоряжении «7х7»), глава облизбиркома Юрий Андриенко назвал Якушева «странным». На его вопрос, почему чиновники попросили внести в бланк «кучу исправлений», но не готовы выдать отредактированный, Андриенко заявил, что на это «невозможно ответить».

Активист предположил, что местные чиновники пытаются помешать его регистрации на выборах в Госдуму, потому что у него высокие рейтинги и есть большие шансы на победу. Он опасается, что если он будет собирать подписи в бланке с узкими строками, то их «забракуют», сославшись на то, что невозможно прочитать написанное. А если отредактировать бланк, чиновники могут заявить, что это сделано не по правилам, и тоже откажутся принимать подписи.

Образец подписного листа

Образец подписного листа. Фото Алексея Якушева

В пресс-службе избирательной комиссии Ульяновской области сообщили корреспонденту «7х7», что Алексею Якушеву выдали подписной лист, утвержденный ЦИК России, 8 июля и подробно разъяснили порядок работы. Утром 11 июля Якушев попросил повторно предоставить образец подписного листа, но уже сверстанный для изготовления в типографии. Ульяновский избирком утверждает, что они не отказывали в «методической помощи» Алексею Якушеву, который обращался за консультацией перед подачей документов на выдвижение.

— Остается непонятным, почему данный кандидат решил хайповать на своем же собственном неумении работать с документами. Давайте проведем параллель, к примеру, с поступлением в вуз. Согласитесь, было бы странно, если бы абитуриент требовал от университета заполнять за него документы. Почему же человек, претендующий на депутатство в Госдуме, то есть планирующий заниматься законотворческой деятельностью, не хочет проявить свои аналитические качества на этапе выдвижения? — прокомментировали ситуацию «7х7» в пресс-службе ульяновского избиркома.

Якушев написал жалобу на нарушение его избирательных прав чиновниками ульяновского облизбиркома. Он планирует отправить ее в Центральную избирательную комиссию России и президенту Владимиру Путину. До 5 августа Алексею Якушеву нужно собрать около 14,5 тыс. подписей местных жителей.


В нескольких регионах России активисты, заявившие об участии в выборах в Госдуму или местные парламенты, пожаловались на оказываемое на них давление. Например, в Воронеже суд арестовал местного блогера и кандидата в Госдуму Павла Сычёва. Его признали виновным в пропаганде или публичном демонстрировании нацистской атрибутики за публикацию изображения президента Владимира Путина со свастикой. На данный момент из-за решения суда он не может участвовать в выборах.

Житель Мордовии Игорь Рогов сообщил о слежке за ним после того, как он публично заявил о выдвижении на выборы в горсовет. А в Мурманске уголовное дело за нарушение санитарных норм возбудили против заявившей об участии в выборах в горсовет экс-главы штаба Навального* Виолетты Грудиной. Ей вменяют то, что она, будучи больной коронавирусом, раздавала агитационные материалы. Девушка утверждает, что на тот момент у нее закончилась самоизоляция. В Роспотребнадзоре потребовали принудительно госпитализировать Грудину. Девушка опасается, что в таком случае не успеет подать документы о выдвижении.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияУльяновская областьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!