Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. В Липецке полиция задержала активиста на входе в избирком. Он пытался сдать подписи для регистрации

В Липецке полиция задержала активиста на входе в избирком. Он пытался сдать подписи для регистрации

Екатерина Лобановская
Дмитрий Красичков
Фото с личной страницы Дмитрия Красичкова в соцсети «ВКонтакте»

В Липецке 12 июля полиция задержала общественного деятеля Дмитрия Красичкова около здания территориальной избирательной комиссии, куда он пришел отдавать подписи для регистрации в кандидаты на выборы в горсовет. В видео задержания, опубликованном в личном Telegram-канале активиста, полицейский сообщил, что Красичкова разыскивают судебные приставы из-за неуплаты алиментов. Мужчина уверен, что реальная причина — это нежелание допускать его до выборов.

Дмитрий Красичков планировал подать подписи для регистрации на выборы в горсовет Липецка 12 июля. Это последний день, когда можно принести собранные подписи в территориальную избирательную комиссию. На входе в здание его ждали полицейские, которые потребовали пройти с ними. Красичков попросил сначала сдать подписи, а потом проследовать в отдел. На это предложение правоохранители ответили предупреждением, что в случае неповиновения к нему применят физическую силу.

«Арестовывают его незаконно. Все дела, которые заводят на него, фиктивны. Никакой доказательной базы у них [силовиков] нет. Ничего нет законного, чтобы его реально за что-то задержали. Я прошу максимально разослать данную информацию. Я не знаю, как закончить этот беспредел в Липецке», — записала видеообращение супруга Дмитрия Красичкова.

В видео, опубликованном в Telegram-канале активиста, полицейский сообщил, что Красичкова задерживают, так как он находится в розыске из-за неуплаты алиментов. В постановлении о задержании, которое мужчине пытались вручить судебные приставы 9 июля, указано, что он является злостным неплательщиком алиментов. Сам активист уверен, что таким образом ему пытаются помешать подать подписи в избирком. Он сообщил «7x7», что сумма, которую он должен платить ребенку, неизвестна, а в суд для назначения алиментов его не вызывали.

Красичкова доставили в отдел полиции на улице Циолковского, 25. Что конкретно ему вменяют, пока неизвестно.


Дмитрий Красичков участвовал в выборах в горсовет Липецка в 2020 году от партии «Новые люди». Поддержанный «Умным голосованием» Алексея Навального, он победил в округе №35, но городской избирком признал недействительными результаты выборов по этому округу, сославшись на большое количество нарушений, в том числе подвоз и подкуп избирателей. Красичков в ответ заявил, что выборы проходили честно. Ему удалось найти одну из наблюдателей, которая призналась на видео, что подписать протокол о многочисленных нарушениях ее заставили. На оставшееся вакантным место депутата горсовета Липецка в 2021 году проходят дополнительные выборы.

В конце мая 2021 года Дмитрий Красичков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере страхования из-за аварии в 2016 году. У него прошли обыски, во время которых изъяли компьютер, документы и машину. По утверждению мужчины, начальник отдела по борьбе с экстремизмом требовал, чтобы тот отказался от участия в выборах в городской совет депутатов. Диктофонную запись разговора Красичков опубликовал на своем YouTube-канале.

В начале июля он записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Активист рассказал, что 9 июля к нему домой приходили судебные приставы с постановлением о задержании. Красичков считает, что таким образом ему пытаются помешать подать подписи в избирком. Он попросил Путина вмешаться в ситуацию.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Липецкая областьСобытияПолицияВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!