Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. На экс-главу штаба Навального* в Мурманске завели уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических норм

На экс-главу штаба Навального* в Мурманске завели уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических норм

Иван Журавков
Виолетта Грудина
Фото из личного архива Виолетты Грудиной

В отношении экс-главы штаба Навального* в Мурманске Виолетты Грудиной 9 июля возбудили уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических норм (часть 1 статьи 236 УК РФ). Утром этого же дня местные полицейские и сотрудники Роспотребнадзора пытались насильно госпитализировать девушку в больницу для заболевших COVID-19. Пришедшие заявили, что девушка якобы выходила на улицу, когда болела коронавирусом, чем нарушила режим самоизоляции. Активистка считает, что это сделано для того, чтобы помешать ее выдвижению на выборы в горсовет Мурманска. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала Виолетта Грудина. 

Виолетта Грудина почувствовала себя плохо в 10-х числах июня. Через несколько дней у нее поднялась температура. Она утверждает, что врач из поликлиники приехал к ней только 25 июня и взял тест на коронавирус. Через два дня активистке пришло SMS-сообщение, что у нее обнаружили коронавирус. По словам девушки, в тексте сообщения говорилось: «Тест от 26.06 положительный, вы и проживающие с вами обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней со дня контакта».

Грудина утверждает, что не получала распоряжений Роспотребнадзора о том, что ей нужно сидеть дома именно с 27 июня. Она добавила, что ей не назначили никакого лечения, а в онлайн-чате для помощи больным коронавирусом ответили, что если ей станет плохо, то она может вызвать скорую. Грудина впервые вышла из дома только 5 июля, когда закончился ее двухнедельный режим самоизоляции.

6 июля в арендованную квартиру Грудиной пришел полицейский, чтобы провести «профилактическую беседу» о недопустимости нарушения закона. А утром 9-го числа к дому приехал хозяин жилья, которого, по утверждению активистки, правоохранители привезли из Мончегорска — города, находящегося в 137 км от Мурманска. Сотрудники Роспотребнадзора и полицейские, сопровождавшие арендодателя, сообщили о госпитализации. Она не впустила их в квартиру. В итоге правоохранители оставили около двери судебный иск главы Роспотребнадзора региона Лены Лукичёвой

В документе от 8 июля, главный санитарный врач региона попросила Октябрьский районный суд Мурманска принять решение о принудительной госпитализации Грудиной в областной центр специализированных видов медицинской помощи.

— В отношении меня идут политические репрессии. Под это чиновники даже готовы отдать мне, здоровому человеку, койку в ковид-госпитале. На мой взгляд, все это делают, чтобы я не успела подать документы для регистрации на выборах депутатов горсовета Мурманска. Вдумайтесь: главный санитарный врач региона просит суд принудительно меня госпитализировать. Вероятно, что вскоре будет суд, за мной приедут и отвезут в госпиталь. Как я буду подавать документы, находясь в больнице? Только СМИ и общественная огласка могут спасти меня от этого, — прокомментировала Грудина «7х7».

Ранее местные СМИ и Telegram-каналы писали, что Виолетта Грудина раздавала агитационные листовки, будучи больной коронавирусной инфекцией.


Виолетта Грудина — известная в Мурманской области активистка и бывшая глава штаба Алексея Навального*. С 2017 года она организовывала и участвовала в митинге сторонников политика, акциях против повышения пенсионного возраста, в поддержку политзаключенных, против принятия поправок к Конституции России. За политическую деятельность полицейские неоднократного задерживали активистку и обыскивали ее квартиру. Суды штрафовали Грудину, арестовывали и блокировали ее банковские счета.

Перед несогласованной акцией 21 апреля в поддержку Навального в подъезде Грудиной неизвестные расклеили листовки с ее контактными данными и призывами «защитить город от этой нечисти». Когда она находилась в здании бывшего штаба Навального*, окна обстреляли неизвестные.

В интервью «7х7» Грудина рассказывала, что собирается участвовать в выборах депутатов горсовета Мурманска и не планирует уезжать из России.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКоронавирусМурманская областьНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!