Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Активист из Вологды выиграл суд по делу об организации акции в поддержку Навального, на которой он не был

Активист из Вологды выиграл суд по делу об организации акции в поддержку Навального, на которой он не был

Иван Журавков
Евгений Доможиров
Фото из личного архива Евгения Доможирова

Вологодский областной суд закрыл административное дело против активиста Евгения Доможирова по делу об организации несогласованной акции 23 января в Череповце. Мужчине вменяли призывы выйти на митинг в гайд-парк, которые он озвучил в одном из видео. При этом Доможиров не присутствовал на акции в Череповце, он находился в Вологде. Об этом он рассказал «7х7».

Перед несогласованной акцией в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных 23 января Евгений Доможиров записал два видеоролика, в которых призвал жителей Вологды и Череповца выйти на митинги в городские гайд-парки. По закону на этих площадках можно проводить акции до 100 человек без согласования с чиновниками. После митингов Доможирова признали организатором двух протестных акций и арестовали на пять и восемь суток. При этом 23 января активист находился в Вологде и отрицает свою причастность к организации митинга в Череповце.

В протоколе об административном правонарушении, который полицейские составили после выхода Доможирова из спецприемника, указано, что активист в ролике, опубликованном в соцсети «ВКонтакте», призвал граждан выйти в гайд-парк 23 января. По данным полиции, на митинг пришло более 400 человек, что превысило допустимое количество участников акции.

Череповецкий горсуд признал Доможирова виновным и оштрафовал на 25 тыс. руб. Активист обжаловал решение в Вологодском облсуде, и тот 14 июля закрыл дело. В решении суда (копия есть у «7х7») сообщается, что основным доказательством вины Доможирова полиция посчитала опубликованный им видеоролик с призывом выйти на акцию в гайд-парк, Судья уточнила, что в ролике не говорилось, что на митинг придет больше 100 человек. Полиция составила рапорты и акты осмотра видео уже после акции, поэтому число просмотров ролика нельзя считать доказательством возможного количества участников митинга в Череповце 23 января. Суд закрыл дело из-за отсутствия доказательств вины активиста.


Евгений Доможиров — политик и блогер из Вологды. Он был депутатом заксобрания региона в 2011–2012 годах. Парламентарии прекратили его полномочия из-за обвинений в избиении полицейского. С 2010 года активист возглавляет совет регионального правозащитного движения «Вместе». Минюст РФ через суд пытался ликвидировать организацию, но проиграл. Доможиров участвовал в протестах против застройки зеленой зоны в Вологде и строительства детсада на месте городского сквера, а также против пенсионной реформы. Полицейские неоднократно его задерживали, суды арестовывали и штрафовали. Против Доможирова возбуждали уголовные дела из-за публикации о возможной коррупции в прокуратуре области. Он подал в суд за незаконное преследование и выиграл.

В апреле суд арестовал Доможирова на 20 суток по делу об организации несогласованной акции 21 апреля в поддержку Навального. Активист объявил голодовку. В июне он подал в суд на Роскомнадзор из-за решения ведомства замедлить социальную сеть Twitter. До этого он отказался удалять анонс акции в Twitter 14 февраля в поддержку Навального, чего требовал Роскомнадзор от этой соцсети.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияНавальныйВологодская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!