Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. День, когда вышла гулять полиция. Как прошли протесты 31 января в российских регионах

День, когда вышла гулять полиция. Как прошли протесты 31 января в российских регионах

Ярославль
Фото Льва Дюжина

По данным "ОВД-Инфо", во время и после акций 31 января 2021 года силовики задержали более 5 тыс. человек. Тысячи людей второй раз за последние восемь дней вышли на улицы российских городов, чтобы потребовать освобождения политика Алексея Навального. Митингующие гуляли по улицам, водили хороводы, пытались прорваться на главные площади, проход на которые перекрыли силовики. Полиция снова задерживала участников акции, некоторых уже осудили за участие в несогласованном мероприятии.

Пенза

Сколько человек приняли участие: по подсчетам корреспондента “7х7”, около 100–150 — в несколько раз меньше, чем на акции 23 января.

В какой форме прошла акция: пензенский штаб Навального изменил место акции за 10 минут до ее начала из-за оцепления на пешеходной улице Московской. Активисты предложили встретиться на набережной реки Суры. Там две женщины развернули плакаты в поддержку Навального. Одна из них — Вера Ким — сквозь слезы кричала, что она — многодетная мать и ей не на что жить. Ее и нескольких молодых людей задержали. Участники акции прошлись по улицам города.

Сколько человек задержано: по данным корреспондента “7х7” — от 10 до 15 человек, по данным “ОВД-Инфо” - 2 человека. В областном УМВД от комментариев о количестве задержанных воздержались.

Как действовали силовики: они рассекли колонну митингующих и взяли в кольцо участников акции на улице Московской. Полицейские не применяли грубую силу при задержании.

 

 

Сыктывкар

Сколько человек приняли участие: по подсчетам наблюдателей Объединенной группы общественного наблюдения, около 300 — почти в четыре раза меньше, чем на акции 23 января.

В какой форме прошла акция: участники акции собрались на Театральной площади города, откуда прошли до Кировского парка.

Сколько человек задержано: по данным корреспондента “7х7” — около 70 человек, по данным “ОВД-Инфо” - 14 человек. По не подтвержденной пока информации, одному из задержанных вывихнули руку, в полицию приехали врачи. Некоторых задержанных отвезли в суд, больше 30 из них получили по 10 тыс. руб. штрафа за участие в акции. 

Как действовали силовики: на Театральной площади полицейские предупредили митингующих, что акция не согласована с властями, после чего стали задерживать людей с плакатами. У входа в Кировский парк силовики задержали 38 человек: они окружили митингующих и выхватывали их из толпы по одному.

 

 

Вологда

Сколько человек приняли участие: по данным корреспондента “7х7”, около 200 — почти в два с половиной раза меньше, чем на акции 23 января.

В какой форме прошла акция: участники акции собрались в гайд-парке на улице Воровского, потом прошли к Кремлевской площади. Около 20 человек потом пришло на площадь Революции, которую заранее оцепили сотрудники Росгвардии и полицейские. На ее территории работал снегоуборочный трактор. 

Сколько человек задержано: по данным движения “Вместе” — около 30 человек, по данным “ОВД-Инфо” - 16 человек. Обновление 1 февраля: по данным областного УМВД, задержаны 44 человека.

Как действовали силовики: в гайд-парке они объявили, что акция не согласована с властями. Во время шествия сотрудники Росгвардии стали задерживать участников. У Кремлевской площади они преградили путь протестующим и задержали еще нескольких человек. 

 
 
 
ИвановоИваново
КировКиров
ПсковПсков

 

Йошкар-Ола

Сколько человек приняли участие: оценить примерное количество участников не удалось.

В какой форме прошла акция: участники акции планировали собраться на площади Ленина, но ее перекрыли силовики.

Сколько человек задержано: по данным “ОВД-Инфо”, семь. Большинство задержанных провели в отделении полиции три часа, где силовики выясняли их личности и выписывали предупреждения о недопустимости участия в несанкционированных акциях, после чего отпускали. 

Как действовали силовики: задерживали участников акции.

 

Рязань

Сколько человек приняли участие: по данным корреспондента “7х7”, около 200 человек. 

В какой форме прошла акция: участники акции собрались на площадке перед культурным центром на площади Победы, а затем отправились в сторону площади Ленина. Силовики перекрыли дорогу, после чего участники акции стали расходиться.

Сколько человек задержано: по разным данным — от 25 до 30, по данным “ОВД-Инфо” - 16. Среди задержанных оказались корреспондент рязанского бюро «Новой газеты» Григорий Кольцов, главный редактор интернет-журнала «Вид сбоку» Константин Смирнов (его сразу же отпустили), гражданские активисты Сергей Евсеев и Тимур Телунц. В отделении полиции Кольцов встретил активиста Алексея Борисова, который протестовал против введения системы “Платон”. По словам задержанного, его избили в машине силовиков. В отдел ему вызвали скорую помощь и доставили на обследование в больницу. У Борисова сломаны три ребра, серьезная травма головы. Его госпитализировали.

Как действовали силовики: во время шествия они “выдергивали” людей из колонны, перекрывали маршрут движения колонны протестующих. 

 

Кострома

Сколько человек приняли участие: по данным корреспондента “7х7”, около 200 человек - почти в четыре раза меньше, чем 23 января.

В какой форме прошла акция: участники акции собрались около памятника Ивану Сусанину в центре города. Оттуда они прошли сначала к площади Советской, а потом до Октябрьской площади. 

Сколько человек задержано: по данным корреспондента “7х7” — около 20 человек, в том числе двое несовершеннолетних, по данным “ОВД-Инфо” — 19. Среди задержанных оказались корреспонденты “7х7” Алексей Уханков и Алексей Молоторенко, несмотря на то, что у них были редакционные задания и удостоверения. Из отделения полиции их отпустили.

Как действовали силовики: сотрудники полиции и Росгвардии задерживали участников акции сначала на Октябрьской площади, а позже — на проспекте Мира.

 
 
 
ЯрославльЯрославль
БелгородБелгород
СыктывкарСыктывкар

 

Киров

Сколько человек приняли участие: по данным корреспондента “7х7”, около 300.

В какой форме прошла акция: участники акции собрались у администрации города, где водили хороводы, скандируя «Свободу политзаключенным», «Позор», «Свободу Навальному». Оттуда они прошли до Театральной площади.

Сколько человек задержано: по данным корреспондента “7х7” и “ОВД-Инфо”, задержаны два человека. Один из них - школьный учитель Сергей Дядькин. Он придумывал речевки, которые подхватывали активисты. Дядькина схватили за руки и протащили по снегу.

Как действовали силовики: полицейские проверяли паспортные данные участников акции, чтобы определить их возраст. Во время шествия они предупреждали, что действия протестующих не санкционированы. 

 

 

Ярославль

Сколько человек приняли участие: по данным корреспондента “7х7”, около 1 тыс. человек.

В какой форме прошла акция: акция протеста началась с одиночного пикета на площади Труда. Мужчина, который представился Александром, стоял с российским флагом на месте сбора митингующих. Оттуда протестующие отправились на площадь Юности. В это время на площади работала уборочная техника, автозаки приехали на площадь задолго до начала акции, а трансляция с городских камер была отключена. 

Сколько человек задержано: по данным корреспондента “7х7” — около 35 человек, по данным “ОВД-Инфо” — 60 человек. В 12:30 полицейские задержали заместителя координатора ярославского штаба Навального Александра Смирнова. По сообщениям штаба Навального, он останется в Красноперекопском РОВД до суда, который пройдет 1 февраля в 14:00. 

Как действовали силовики: полицейские оттеснили протестующих на край площади Труда и взяли их в кольцо. Напротив площади появился автомобиль “Газель” с логотипом «75 лет Победы», откуда с помощью громкоговорителя силовики передавали требование разойтись под угрозой «применения физической силы, спецсредств и административного задержания на срок до 48 часов». Силовики рассекали колонны протестующих, из-за чего сформировалось несколько групп, которые пытались попасть в центр города, на Советскую площадь, или встать с протестами на других площадях города.

 

 

Великий Новгород

Сколько человек приняли участие: по подсчетам корреспондента “7х7”, около 150 человек.

В какой форме прошла акция: участники акции планировали устроить шествие, но его пришлось отменить. В итоге протестующие собрались на набережной реки Гзень, у памятника Петру I. Туда пришли сотрудники городской администрации, правительства области и учителя. По неподтвержденным данным, они должны были искать среди протестующих школьников и просить их покинуть акцию.

Сколько человек задержано: по данным корреспондента “7х7” и “ОВД-Инфо”, силовики никого не задержали.

Как действовали силовики: основные улицы патрулировали сотрудники ДПС, по маршруту несостоявшегося шествия стояли автозаки, автобусы и полицейские машины.


 

Псков

Сколько человек приняли участие: по подсчетам корреспондента “7х7”, около 200 человек - примерно в пять раз меньше, чем на акции 23 января.

В какой форме прошла акция: участники акции собрались у фонтана в Ботаническом саду, там их окружили полицейские, не давая никому пройти к фонтану. После этого силовики сняли оцепление, протестующие начали шествие по Октябрьскому проспекту в сторону площади Ленина. Ее оцепили полицейские, участники акции разделились на три колонны: одна направилась в другой район города, другая вернулась назад, а третья осталась на месте. 

Сколько человек задержано: специалисты псковской горячей линии помощи задержанным сообщили «7х7», что на акции задержали не менее 25 человек, по данным “ОВД-Инфо” - 8 человек. Среди них - главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове Константин Калиниченко, активисты штаба Навального Валентин Болдышев и Павел Чернов, оператор штаба Иван Дорожкин, политтехнолог Александр Захаров, блогер Алексей Малов, член партии «Яблоко» Николай Глушков.

Как действовали силовики: перекрывали маршрут шествия протестующих, задерживали участников акции. Задержанные рассказали, что правоохранители спрашивали у них, сколько им заплатили за участие в несогласованной акции.

 

 

Смоленск

Сколько человек приняли участие: по подсчетам корреспондента “7х7”, около 150 человек - почти в шесть раз меньше, чем на акции 23 января.

В какой форме прошла акция: участники акции планировали собраться на площади Ленина около региональной администрации, но ее перегородили для уборки снега. Тогда протестующие отправились к кинотеатру “Современник”, где водили хороводы и скандировали «Свободу Навальному», «Смоленск, выходи». Участники акции пришли в парк Блонье, где стали водить хороводы вокруг фонтана, скандируя: «Аквадискотека».

Сколько человек задержано: по данным корреспондента “7х7” — около 10 человек, по данным “ОВД-Инфо” - 6. Одним из первых задержанных стал активист и депутат Стабенского сельского поселения Александр Богомаз. Его доставили в полицию и составили протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП. Спустя два часа Богомаза отпустили. Также в полиции оказались юрист и общественный активист Оксана Литвиненко, член Союза художников РФ Константин Шляховой и 19-летняя Яна Козырева

Как действовали силовики: в целом силовики вели себя корректно, сопровождали гуляющих и предупреждали, что органы власти не согласовали их публичное мероприятие и за участие в нем граждане будут нести ответственность. Они рассекли колонну митингующих и взяли в кольцо участников акции на улице Московской. Полицейские не применяли грубую силу при задержании. После завершения акции полицейские начали задерживать расходящихся людей. 

 

Белгород

Сколько человек приняли участие: оценить примерное количество участников не удалось. По данным регионального УМВД, опубликованным 1 февраля, в не согласованных с властями акциях в Белгороде и Старом Осколе участвовали 45 человек, 35 из них были доставлены в органы внутренних дел.

В какой форме прошла акция: ни митинг, ни шествие в Белгороде не состоялись. К месту сбора участников акции у входа в Центральный парк прибыли полицейские, которые предупредили собравшихся, что мероприятие не согласовано с городскими властями. 

Сколько человек задержано: по данным корреспондента “7х7” — около 20 человек, по данным “ОВД-Инфо” - 5 человек. 

Как действовали силовики: они задержали нескольких человек, в том числе двух журналистов. Корреспондента “7х7” Татьяну Григорьеву отпустили сразу после того, как она предъявила удостоверение и редакционное задание. Журналиста Go31 Виталию Котенко отвезли в отделение полиции, откуда ее отпустили спустя какое-то время.

 

 

Текст: Евгения Сибирцева, Алексей Серёгин, Алексей Уханков, Екатерина Вулих, Мария Старцева, Алёна Хлиманова, Иван Журавков, Александра Яшаркина, Татьяна Григорьева.

Фото: Татьяна Григорьева, Наталья Мухина, Мария Старцева, Иван Журавков, Дмитрий Степановский, Марина Тимофеева, Лев Дюжин.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
28 май
11
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Жители города Грязи просят установить на их улице лежачих полицейских
Мнение
23 апр
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Ярославль. Акция 21.04.21 (фоторепортаж)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияСвобода словаПротестПолицияНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!