Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Вологодский блогер отказался удалить пост в Twitter об акции в поддержку Навального по требованию Роскомнадзора

Вологодский блогер отказался удалить пост в Twitter об акции в поддержку Навального по требованию Роскомнадзора

Иван Журавков
Евгений Доможиров
Фото из личного архива

Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить публикацию активиста из Вологды Евгения Доможирова. В ней он анонсировал акцию с фонариками 14 февраля в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных. О требовании ведомства активист сообщил в своем аккаунте в Twitter. В беседе с «7х7» 18 марта он сказал, что не будет удалять твит.

Техподдержка Twitter сообщила Евгению Доможирову, что получила официальное требование от Роскомнадзора удалить пост активиста как нарушающий российские законы. Он считает, что если Роскомнадзор требует удалять такие твиты, а потом еще и аккаунты, то придется зачищать половину российского сегмента. По мнению активиста, в такой ситуации для Twitter теряется смысл работы на территории РФ.

Доможиров сказал «7х7», что не будет удалять твит.

— Я даже с нашими идиотскими законами не понимаю суть претензии Роскомнадзора, — прокомментировал активист.

Кроме того, 18 марта в Череповце на активиста возбудили дело за организацию несогласованной акции в поддержку Навального 23 января. Он рассказал изданию «Новая газета», что 23 января был на акции в Вологде, но полиция считает, что он организовал протесты в Череповце с помощью видеоролика. Доможиров добавил, что уже отбыл два ареста (суммарно 13 суток) по статье об организации акций 23 и 31 января в Вологде.


Евгений Доможиров — политик и блогер из Вологды. Он был депутатом заксобрания региона в 2011–2012 годах. Парламентарии прекратили его полномочия из-за обвинений в избиении полицейского. С 2010 года активист возглавляет совет регионального правозащитного движения «Вместе». Минюст РФ через суд пытался ликвидировать организацию, но проиграл.

Активист протестовал против застройки зеленой зоны в районе улицы Фрязиновской в Вологде. Неизвестный стрелял в него из травматического оружия. На одной из акций полиция задержала Доможирова, а суд арестовал на 15 суток. В знак протеста он объявлял голодовку. В итоге жители добились отмены застройки. В том же году на Доможирова завели три уголовных дела из-за публикации о возможной коррупции в прокуратуре области. Но его наказали только по одному. Доможиров потребовал компенсацию в 5 млн руб. за незаконное преследование, но суд присудил только 50 тыс. руб.

В 2018 году Доможиров получил два наказания за организацию несогласованных акций против пенсионной реформы. Он обжаловал эти решения в Европейском суде по правам человека. В 2020 году Доможирова оштрафовали из-за публикации видео о двойном голосовании по принятию поправок к Конституции.

Активист участвовал в протестах против строительства детсада на месте городского сквера в Вологде, который создали к 55-летию окончания Великой Отечественной войны. Из-за болезни он не смог возглавить шествие в память о погибшем на протесте активисте Сергее Пахолкове. Доможиров обвинил мэра Вологды и губернатора региона в содействии в уничтожении сквера, назвал их скотами и фашистами. На него завели уголовное дело об оскорблении представителей власти, но суд закрыл его.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РоскомнадзорСобытияСоцсетиВологодская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!