Собирается ежемесячно 34 673 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Горящие сердца и припаркованные автозаки. Как в российских городах прошли «акции с фонариками»

Горящие сердца и припаркованные автозаки. Как в российских городах прошли «акции с фонариками»

Тверь
Фото предоставлено участниками акции

В десятках российских городов вечером 14 февраля прошли акции «Любовь сильнее страха», объявленные сторонниками политика Алексея Навального. Людям предлагалось выйти во двор своего дома и посветить фонариками в знак поддержки политзаключенных и против репрессий. Судя по множеству фото в соцсетях, акции были немногочисленными: люди выходили парами или небольшими группами, а иногда и вовсе стояли в одиночку. Зато некоторые устраивали настоящие перформансы с горящими сердцами, бенгальскими огнями и ретрофонариками. Как это было - в обзоре «7х7».

Кострома

В Костроме акция с фонариками прошла почти незаметно. В условленное время подсветку на улице устраивали единичные энтузиасты или небольшие компании. Зато в акции отметился депутат областной думы и председатель федеральной Партии социальной защиты Владимир Михайлов. На своей странице в Facebook он разместил фото с женой и написал: «14 февраля наш семейный праздник! Именно в день влюбленных 16 лет назад мы договорились о первом свидании. Сегодня у нас трое сыновей и кот. Мы выступаем за то, чтобы в России освободили всех политзаключенных». 

 
 
 
КостромаКострома
КостромаКострома

Фото костромичей с фонариками опубликовал на своей странице бывший руководитель костромского штаба Навального Александр Зыков. В социальных сетях тему акции затмила новость про найденный в одной из квартир спального района города расчлененный труп мужчины. 

 

Ярославль

Ярославский штаб Навального опубликовал около 30 фотографий участников акции - из самого Ярославля и Рыбинска. На большинстве снимков люди стоят в одиночку, но есть и групповые фотографии. Ярославцы фотографировались на фоне гирлянд, выкладывали сердца из свечей, выносили на улицу ретрофонари, фотографировались с флагами и бенгальскими огнями.

 
 
 
ЯрославльЯрославль
ЯрославльЯрославль

При этом в центре Ярославля, как передает корреспондент «7х7», едва не задержали активиста Ярослава Сироткина. Он шел по городу вместе с другим активистом, Александром Дерреком, когда увидел за театром юного зрителя припаркованные автозаки. Сироткин сфотографировал их, после чего силовики попытались задержать его за съемку. 


Киров

В Кирове флешмоб тоже получился немногочисленным. Несколько человек собрались возле ротонды в Александровском саду с фонариками, триколором и плакатами «Любовь сильнее страха» и «За любовь и свободу».

 
 
 
Сергей Дядькин, КировСергей Дядькин, Киров

А учитель химии Сергей Дядькин вышел во двор с фонариком и заодно отжался на брусьях. Ранее он получил 10 тыс. руб. штрафа за то, что на акции 31 января скатился с ледяной горки на Театральной площади. 

 

Пенза

В Пензе участники акции «Любовь сильнее страха» в первый час после флешмоба отправили Telegram-боту регионального штаба Навального 28 фотографий, сделанных в разных районах Пензы. Судя по ним, самая масштабная акция прошла в одном из дворов спального района Арбеково – там с фонариками вышли 11 человек.

Четыре человека с фонариками сфотографировались в центре города, на пешеходной улице Московской, рядом с торговым центром «Высшая Лига» (оттуда 23 января началось шествие в поддержку Алексея Навального, в котором приняло участие от 2 до 3 тыс. человек).

Пенза

Пенза. Фото предоставлено штабом Навального

Некоторые известные пензяки на своих страницах в Facebook также опубликовали фотографии, где они стоят с включенными фонариками. Среди них — адвокат Игорь Жулимов (его задержали за день до шествия 23 января и госпитализировали из отдела полиции в предынфарктном состоянии) и предприниматель Сергей Москвитин (во время задержания на шествии 23 января сотрудники полиции разбили ему очки, тащили за руки и за ноги до автозака). Управляющий Пензенским деловым клубом Константин Войцеховский выложил видео, на котором запечатлен вместе с женой и кошкой. У всех трех горят фонарики, Войцеховский предлагает кошке сказать, что «любовь и добро победят зло».

Самой романтичной стала фотография, где парень с девушкой целуются на фоне памятника Первопоселенцу и держат в руках включенные фонарики.

Пенза

Пенза. Фото предоставлено штабом Навального

В 20:55 таксист из Пензы по имени Роман сообщил радиостанции «Серебряный дождь», что ездит сейчас по городу с включенным фонариком на приборной панели и объясняет пассажирам смысл этой акции. По его словам, после этого пассажиры выходят из машины и тоже включают фонарики на своих телефонах.

 

Тамбов

В Тамбове акции тоже были немноголюдными, но зато под присмотром силовиков. Как сообщил местный штаб Навального, их сотрудницу, вышедшую во двор с фонариком, пришли «поддержать» четыре сотрудника Центра «Э».

Тамбов

Тамбов. Фото предоставлено штабом Навального

«Спасибо им за участие в акции, теперь мы знаем, что наши налоги идут на то, чтобы целых четыре человека снимали на видео, как кто-то машет фонариком. Страна может спать спокойно с такими защитниками закона», - написали активисты.


Белгород

В Белгороде и Старом Осколе активисты прислали около 15 фотографий с акции. 

Активист Юрий Поляков вышел на акцию дважды, 13 и 14 февраля. Он пояснил, что спутал день и вместо 14 февраля стоял 15 минут с фонарем 13-го. «Никого решил не звать. Ограничился тем, что накануне в моем доме разложил в почтовые ящики информационные листки (без приглашения) о том, что во всех дворах России пройдет акция с фонариками. Поинтересовался у знакомых, собираются ли они принять участие, но таких не нашлось: разом у трех соседей оказалась ранена нога, один занят на кухне готовкой, одна семья заявила: „Нас в техникуме собрали и строго запретили вплоть до увольнения“. Я грустно стоял один. Но в окнах и на балконах стали зажигаться фонарики. А еще через некоторое время раздались крики “Свободу Навальному” и “Свободу политзаключенным”. И стало на душе веселей».

 
 
 
БелгородБелгород
БелгородБелгород
Старый ОсколСтарый Оскол
БелгородБелгород
город Строитель Белгородской областигород Строитель Белгородской области

Отметился и небольшой город Строитель в Белгородской области. Там местный житель спроецировал на дорогу лозунг акции «Любовь сильнее страха». 

 

Псков

Псковский штаб Навального опубликовал несколько фото и видео с акции «Любовь сильнее страха». Судя по ним, более 10 псковичей во дворах домов зажигали фонарики, пели под гитару песню группы «Порнофильмы» — «Это пройдет» и включали трек «Навальный Лёха» рэпера Morgenshtern.

Псков

Псков. Фото предоставлено штабом Навального

В символическом зажигании фонариков приняли участие и оштрафованные за участие в несогласованном шествии 23 января, среди них — координатор регионального движения в защиту прав избирателей «Голос» Владимир Жилинский и муниципальный депутат от «Яблока» Николай Кузьмин.

Материал подготовили Алексей Уханков, Александра Яшаркина, Татьяна Григорьева, Иван Журавков, Евгений и Екатерина Малышевы

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
13 сен
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Принятие по-казански
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!