Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 094 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Горящие сердца и припаркованные автозаки. Как в российских городах прошли «акции с фонариками»

Горящие сердца и припаркованные автозаки. Как в российских городах прошли «акции с фонариками»

Тверь
Фото предоставлено участниками акции

В десятках российских городов вечером 14 февраля прошли акции «Любовь сильнее страха», объявленные сторонниками политика Алексея Навального. Людям предлагалось выйти во двор своего дома и посветить фонариками в знак поддержки политзаключенных и против репрессий. Судя по множеству фото в соцсетях, акции были немногочисленными: люди выходили парами или небольшими группами, а иногда и вовсе стояли в одиночку. Зато некоторые устраивали настоящие перформансы с горящими сердцами, бенгальскими огнями и ретрофонариками. Как это было - в обзоре «7х7».

Кострома

В Костроме акция с фонариками прошла почти незаметно. В условленное время подсветку на улице устраивали единичные энтузиасты или небольшие компании. Зато в акции отметился депутат областной думы и председатель федеральной Партии социальной защиты Владимир Михайлов. На своей странице в Facebook он разместил фото с женой и написал: «14 февраля наш семейный праздник! Именно в день влюбленных 16 лет назад мы договорились о первом свидании. Сегодня у нас трое сыновей и кот. Мы выступаем за то, чтобы в России освободили всех политзаключенных». 

 
 
 
КостромаКострома
КостромаКострома

Фото костромичей с фонариками опубликовал на своей странице бывший руководитель костромского штаба Навального Александр Зыков. В социальных сетях тему акции затмила новость про найденный в одной из квартир спального района города расчлененный труп мужчины. 

 

Ярославль

Ярославский штаб Навального опубликовал около 30 фотографий участников акции - из самого Ярославля и Рыбинска. На большинстве снимков люди стоят в одиночку, но есть и групповые фотографии. Ярославцы фотографировались на фоне гирлянд, выкладывали сердца из свечей, выносили на улицу ретрофонари, фотографировались с флагами и бенгальскими огнями.

 
 
 
ЯрославльЯрославль
ЯрославльЯрославль

При этом в центре Ярославля, как передает корреспондент «7х7», едва не задержали активиста Ярослава Сироткина. Он шел по городу вместе с другим активистом, Александром Дерреком, когда увидел за театром юного зрителя припаркованные автозаки. Сироткин сфотографировал их, после чего силовики попытались задержать его за съемку. 


Киров

В Кирове флешмоб тоже получился немногочисленным. Несколько человек собрались возле ротонды в Александровском саду с фонариками, триколором и плакатами «Любовь сильнее страха» и «За любовь и свободу».

 
 
 
Сергей Дядькин, КировСергей Дядькин, Киров

А учитель химии Сергей Дядькин вышел во двор с фонариком и заодно отжался на брусьях. Ранее он получил 10 тыс. руб. штрафа за то, что на акции 31 января скатился с ледяной горки на Театральной площади. 

 

Пенза

В Пензе участники акции «Любовь сильнее страха» в первый час после флешмоба отправили Telegram-боту регионального штаба Навального 28 фотографий, сделанных в разных районах Пензы. Судя по ним, самая масштабная акция прошла в одном из дворов спального района Арбеково – там с фонариками вышли 11 человек.

Четыре человека с фонариками сфотографировались в центре города, на пешеходной улице Московской, рядом с торговым центром «Высшая Лига» (оттуда 23 января началось шествие в поддержку Алексея Навального, в котором приняло участие от 2 до 3 тыс. человек).

Пенза

Пенза. Фото предоставлено штабом Навального

Некоторые известные пензяки на своих страницах в Facebook также опубликовали фотографии, где они стоят с включенными фонариками. Среди них — адвокат Игорь Жулимов (его задержали за день до шествия 23 января и госпитализировали из отдела полиции в предынфарктном состоянии) и предприниматель Сергей Москвитин (во время задержания на шествии 23 января сотрудники полиции разбили ему очки, тащили за руки и за ноги до автозака). Управляющий Пензенским деловым клубом Константин Войцеховский выложил видео, на котором запечатлен вместе с женой и кошкой. У всех трех горят фонарики, Войцеховский предлагает кошке сказать, что «любовь и добро победят зло».

Самой романтичной стала фотография, где парень с девушкой целуются на фоне памятника Первопоселенцу и держат в руках включенные фонарики.

Пенза

Пенза. Фото предоставлено штабом Навального

В 20:55 таксист из Пензы по имени Роман сообщил радиостанции «Серебряный дождь», что ездит сейчас по городу с включенным фонариком на приборной панели и объясняет пассажирам смысл этой акции. По его словам, после этого пассажиры выходят из машины и тоже включают фонарики на своих телефонах.

 

Тамбов

В Тамбове акции тоже были немноголюдными, но зато под присмотром силовиков. Как сообщил местный штаб Навального, их сотрудницу, вышедшую во двор с фонариком, пришли «поддержать» четыре сотрудника Центра «Э».

Тамбов

Тамбов. Фото предоставлено штабом Навального

«Спасибо им за участие в акции, теперь мы знаем, что наши налоги идут на то, чтобы целых четыре человека снимали на видео, как кто-то машет фонариком. Страна может спать спокойно с такими защитниками закона», - написали активисты.


Белгород

В Белгороде и Старом Осколе активисты прислали около 15 фотографий с акции. 

Активист Юрий Поляков вышел на акцию дважды, 13 и 14 февраля. Он пояснил, что спутал день и вместо 14 февраля стоял 15 минут с фонарем 13-го. «Никого решил не звать. Ограничился тем, что накануне в моем доме разложил в почтовые ящики информационные листки (без приглашения) о том, что во всех дворах России пройдет акция с фонариками. Поинтересовался у знакомых, собираются ли они принять участие, но таких не нашлось: разом у трех соседей оказалась ранена нога, один занят на кухне готовкой, одна семья заявила: „Нас в техникуме собрали и строго запретили вплоть до увольнения“. Я грустно стоял один. Но в окнах и на балконах стали зажигаться фонарики. А еще через некоторое время раздались крики “Свободу Навальному” и “Свободу политзаключенным”. И стало на душе веселей».

 
 
 
БелгородБелгород
БелгородБелгород
Старый ОсколСтарый Оскол
БелгородБелгород
город Строитель Белгородской областигород Строитель Белгородской области

Отметился и небольшой город Строитель в Белгородской области. Там местный житель спроецировал на дорогу лозунг акции «Любовь сильнее страха». 

 

Псков

Псковский штаб Навального опубликовал несколько фото и видео с акции «Любовь сильнее страха». Судя по ним, более 10 псковичей во дворах домов зажигали фонарики, пели под гитару песню группы «Порнофильмы» — «Это пройдет» и включали трек «Навальный Лёха» рэпера Morgenshtern.

Псков

Псков. Фото предоставлено штабом Навального

В символическом зажигании фонариков приняли участие и оштрафованные за участие в несогласованном шествии 23 января, среди них — координатор регионального движения в защиту прав избирателей «Голос» Владимир Жилинский и муниципальный депутат от «Яблока» Николай Кузьмин.

Материал подготовили Алексей Уханков, Александра Яшаркина, Татьяна Григорьева, Иван Журавков, Евгений и Екатерина Малышевы

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности