Собирается ежемесячно 33 473 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Новгородской области суд закрыл дело против экс-мэра Боровичей. Его дважды обвиняли в организации несогласованной акции

В Новгородской области суд закрыл дело против экс-мэра Боровичей. Его дважды обвиняли в организации несогласованной акции

Иван Журавков
Александр Костюхин на пикете летом 2020 года
Фото из архива «7х7»

Боровичский районный суд закрыл административное дело против 63-летнего бывшего главы города и активиста Александра Костюхина. В день протестной акции в поддержку Алексея Навального, 21 апреля, он провел одиночный пикет в поддержку политзаключенных и хабаровчан, выступающих против ареста экс-губернатора Сергея Фургала. В полиции посчитали Костюхина организатором несогласованной акции и составили на него протокол. Однако суд закрыл дело из-за отсутствия состава правонарушения. За последние восемь месяцев судьи уже дважды отказали правоохранителям в аналогичных делах против активиста. Об этом Костюхин рассказал «7х7».

Экс-мэр Боровичей начал еженедельно выходить на пикеты с середины июля 2020 года. Александр Костюхин поддерживал хабаровчан, протестующих против ареста бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургалапротестующих против результатов президентских выборов в Беларуси, а также выступал за свободу политзаключенных в России.

В сентябре полицейские возбудили против активиста два административных дела: за организацию несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и вовлечение несовершеннолетнего в протест (часть 1.1 статьи 20.2 КоАП). Полицейские пытались доказать, что Костюхин организовал массовый пикет с участием трех человек и вовлек в протест подростка. Но в первом случае суд признал, что пикетчики сменяли другу друга, а во втором постановил, что Костюхин не знал, сколько лет несовершеннолетнему, представившемуся «выпускником школы». Суд закрыл оба дела из-за отсутствия состава правонарушения.

Костюхин продолжил еженедельно выходить на пикеты. Очередную акцию он провел 21 апреля 2021 года, когда в десятках регионов проходили несогласованные акции в поддержку осужденного политика Алексея Навального. Костюхин рассказал, что встал с пикетом в центре Боровичей. К нему подошли несколько местных жителей и сказали, что хотят присоединиться. Он объяснил им, что без согласования с чиновниками можно проводить только одиночные пикеты, и позднее несколько человек стояли с плакатами, сменяя друг друга. По оценке Костюхина, 21 апреля в центр города пришло около 20 человек. Полицейские никого не задержали.

Активист добавил, что через несколько дней полицейские вызвали его в участок, где составили административный протокол об организации несогласованной акции. Ему вменили то, что он создал опрос в соцсети «ВКонтакте» и тем самым сообщил о проведении акции 21 апреля. Но в конце июня Боровичский районный суд закрыл административное дело против Костюхина из-за отсутствия состава правонарушения. Об этом решении активист узнал только 30 июня.

Таким образом, за последние восемь месяцев суд прекратил уже третье административное дело против Александра Костюхина по статье о нарушении порядка организации акции. По его мнению, решения по делам против политических активистов часто поступают из «центра», но в небольших городах правоохранители и суд не хотят незаконно привлекать граждан к ответственности.

— Мы живем в одном небольшом городе и, можно сказать, все друг друга знаем. Полицейские видят, что я ничего не нарушал, они и не врут об обратном. Например, в Москве нагло врут. У нас полицейский приходит в суд и рассказывает, как все было на самом деле. У судьи нет оснований привлекать меня к ответственности, нет каких-то зацепок находить «вину». Ни те, ни другие не хотят незаконно привлекать человека к ответственности, — сказал Костюхин.


Александр Костюхин был мэром Боровичей с 2005 по 2010 год. В 2011 году его осудили на 1,5 года колонии за превышение полномочий: он заключил контракт на уборку города с фирмой собственного сына. Глава Боровичей объяснял, что «иначе город зарос бы мусором», а свой процесс назвал политическим. После освобождения он участвовал в народном сходе против отставки мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и выступал на митинге против строительства мусорного полигона на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьХабаровскСобытияПротестПолицияПротесты в БеларусиНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!