Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Я снимаю, а сын монтирует». Как в разных регионах России живут блогеры-ютуберы, которые снимают видео о политике

О затратах, обратной связи и роли Навального

В конце 2016 — начале 2017 года русскоязычный сегмент видеохостинга YouTube пережил скачок в развитии. К пулу уже известных видеоблогеров добавились успешные телеведущие (Юрий Дудь, Сергей Дружко, Сергей Минаев, Антон Красовский), телепродюсеры запустили шоу специально для интернет-аудитории. Большая политика тоже с успехом зашла в эту часть интернета. Политик Алексей Навальный через свой видеоблог за месяц уронил рейтинг второго в стране чиновника Дмитрия Медведева с помощью одного фильма, а затем объявил о своем выдвижении в президенты. Многотысячные антикоррупционные митинги 26 марта и 12 июня тоже, по сути, были организованы по всей стране через этот видеохостинг.

Политика существовала на YouTube и до прихода Навального, но больше всего ее обсуждали в Facebook и Twitter. 4 июня 2017 года Навальный запустил конкурс с призовым фондом в миллион рублей на развитие видеоблогов о политике. Спустя три месяца он объявил, что условия конкурса выполнили более 100 видеоблогеров из 50 регионов России. Корреспондент «7x7» поговорил с несколькими участниками конкурса из регионов и теми, кто записывал ролики о политике и без конкурса. Видеоблогеры рассказали о своих достижениях, затратах на производство роликов и об обратной связи, которую получают от зрителей.

 

Андрей Алексеев, Ярославль

Андрей Алексеев, кинопрокатчик. Ведущий шоу «Топ-10 новостей Ярославской области».

В начале 2017 года Алексеев начал публиковать в своем Facebook топ-10 новостей Ярославской области со своими авторскими комментариями. С июля топ перерос в видеоформат и стал выходить на сайте информагентства «Ярновости».

Затраты

Над выпуском работают три человека. На ролик уходит семь часов в неделю. Для съемок арендуем профессиональную студию, ставим качественный свет и звук, снимаем на фотоаппарат, монтируем на макбуке.

Обратная связь

Люди читают и комментируют в Facebook, для комментаторов специально каждый раз разыгрывается футболка с принтом, посвященным важному событию. Люди следят, подбадривают, говорят «Так держать!», зачастую даже незнакомые и живущие в других городах.

Тематика

Для топа выбираю самые интересные, на мой взгляд, новости региона. Когда бывает затишье, стараюсь сделать интереснее то, что есть. С течением времени выпуски теряют актуальность, так как привязаны к конкретному времени, но стабильно набирают по несколько тысяч просмотров.

Самый популярный ролик набрал 14 тысяч просмотров. Вроде бы там нет ничего особенного, возможно, его репостнул кто-то популярный.

 

 

О YouTube

YouTube — более надежное хранилище информации, чем Facebook. Говорят, мне нужно развивать свой ресурс, но у «Ярновостей» уже есть довольно устоявшийся канал на видеохостинге. Удалить информацию из топа просили только однажды.

Опыт

В 2013 я делал видеоблог «Голос Ярославля», но это существовало в предвыборном контексте. А как таковой политической стратегии не было. Делалось это в некоем самопальном режиме «телевидения на коленке». Сейчас те выпуски выглядят довольно стремно.

Для ведения блога сейчас очень помогают навыки работы радиоведущим и учебная специальность учителя русского языка и литературы.

 

Иван Дернов, Калуга

Иван Дернов, наблюдатель за выборами, автор канала «Колыбель космонавтики». Пока набрал только 5 тыс. просмотров на канале и менее 100 подписчиков.

 

 

Затраты

Я не трачу на съемки никаких денег, снимаю на мыльницу Sony, которую покупал для жены. На помощь привлекаю желающих попробовать себя в качестве интервьюера на соцопросах.

Обратная связь

Был, например, комментарий «Не нравится голос ведущего!».

Тематика

Записываю интересные лекции, которые проходят в калужском штабе Алексея Навального, и снимаю небольшие соцопросы.

Самый популярный ролик

Это приезд Навального в Калугу. Его перезалил к себе канал SUN, и там больше 10 000 просмотров.

О YouTube

Это современная демократичная информационная платформа. Я занимаюсь этим, потому что YouTube — это сейчас актуально, модно, это рупор, который позволяет мне транслировать мысли и идеи, которые я считаю значимыми и общественно полезными. YouTube-канал чем-то напоминает мне библиотеку.

 

Дмитрий Мартышенко, Калуга

Дмитрий Мартышенко, журналист, блогер, лютеранский пастор. Снимает регулярную программу ЗаЧiM с калужским политологом Виталием Черниковым, которая транслируется на Facebook и выкладывается после этого на YouTube. Более миллиона просмотров на канале, 750 подписчиков.

Затраты

Не могу сказать, что это дело является затратным, чтобы не отпугнуть молодых последователей. Времени на него уходит немало, но польза окупает затраты. Так получается, что не я гоняюсь за новостями, а они окружают меня. Просто нужно набить глаз, и тогда можешь увидеть незаметное, но важное событие прямо в своем дворе.

Снимаю я на все, что попадается под руку. Большинство своих видео снимаю на iPhone. Качество моих съемок, сделанных на смартфон, устраивает даже федеральные каналы, для которых я периодически выполняю работу. Снимать я начал с 13 лет и за это время научился обращаться с разной техникой. С каждым годом оборудование для съемки становится умнее и предъявляет меньшие требования к ее владельцу. Снимаю в основном я сам, монтирую тоже сам. Хотя сегодня мне присылают уже отснятые видео и мои подписчики.

Обратная связь

Благодаря тому, что я с 2012 года честно защищаю интересы людей, у них сложилось доверие ко мне. Таким образом, сегодня у меня сформировалась гражданская сеть. Сами граждане снабжают меня эксклюзивной информацией. Есть и случаи, когда власть присылала к подъезду отморозков с целью запугать. Это тоже своеобразная обратная связь.

Тематика

Снимаю я на разные темы. Особенно люблю делать свои сюжеты на темы, которые предпочитают замалчивать прогубернаторские СМИ. В основном это ролики про «головотяпство» чиновников.

Самый популярный ролик

Это обращение предпринимателей Центрального рынка Калуги к Кадырову. Связываю я это с самой фигурой президента Чечни, который в последнее время играет все более заметную роль в российской политике.

 

 

О YouTube

Я никогда не ставил своей целью использовать YouTube как средство дохода. Не занимался накруткой подписчиков, я считаю главным передать свой «месседж» людям, принимающим решение. Мне, в силу репутации, которую мне создали в администрации Артамонова [губернатор Калужской области], сложно бывает даже войти в административные здания, занимаемые органами власти. YouTube мне позволяет передавать то, что я хочу донести до власть предержащих, и то, что хочу сказать обществу, в котором живу.

О сотрудничестве с Виталием Черниковым

Мне очень хочется жить в обществе без агрессии, в котором есть нормы, и они соблюдаются всеми невзирая на ранги. Хочется жить в городе, после прогулки по которому не пылятся ботинки, в котором жить безопасно. Хочется просто честно работать, занимаясь любимым делом, не боясь, что тебя уволят из-за твоих взглядов. Виталий Черников знает, как этого достичь, и я ему помогаю в меру своих сил. Вот уже пять лет мы соратники. И я вижу, что результаты уже есть.

 

Владимир Панфилов, Орёл

Владимир Панфилов, орловский журналист, автор новостной передачи «Резюме» на YouTube. Финалист конкурса видеоблогеров Алексея Навального.

На его канале 15 тыс. просмотров и 1,2 тыс. подписчиков. Самый популярный ролик — «Наш дурдом голосует...» об Орловском губернаторе Вадиме Потомском.

 

 

Затраты

Техническая сторона как раз и не очень затратна. Студия — это хромакей. Все пишется на зеленой занавеске. Запись и обработка занимает от двух до четырех часов. Больше времени уходит на поиск темы и расследования. К тому же хочется сделать профессиональный текст. Кстати, о программе «Резюме», а она составляет основу моего блога, в декабре исполнится семь лет. Я выпускаю ее еженедельно. Начинал на орловском РЕН-ТВ, пока власти не очухались и через три месяца меня не попросили оттуда. Я ушел в интернет и стал размещать программу на оппозиционных сайтах. Пишем все на фотоаппарат «Макс 3».

Обратная связь

«Резюме» в Орле относительно смотрибельна. Приятно, когда на улице жмут руки, менее приятно отписываться в полиции. Герои моих программ с завидной регулярностью подают на меня заявления по клевете. Сейчас таких лежит две штуки, но пока до суда не доходило.

Тематика передач

Тема одна — вороватая и непрофессиональная власть. А также способ привлечь внимание к проблемам граждан. Еще люблю говорить о беспредельщиках в погонах, за что они меня тоже любят.

О YouTube

Это великолепное средство коммуникации и обмена мнениями. Очень удобный инструмент, чтобы донести свою мысль до общества.

О конкурсе Навального

Я сотрудничаю с орловской командой Навального и по формату вчистую попадаю в условия конкурса. А Навальному благодарен, что с его легкой руки создал свой канал и теперь занимаюсь его продвижением. Планирую развивать новый проект в рамках «канала Владимира Панфилова» — PANFILOV UNLIMITED, где я буду комментировать уже федеральные новости. Первый выпуск уже есть.

 

Алексей Трунов, Петрозаводск

Алексей Трунов — автор видеоблога «Карельские романтики». Участник конкурса Навального. Собрал 32 тыс. просмотров на канале. Более 100 подписчиков.

Самый популярный ролик — о митинге 26 марта.

 

 

Затраты

Да, времени уходит много. Расходы не очень большие, на разъезды в основном. Просто стало интересно. А затем стало интересно другим читать меня. Сам не ожидал. Камера у меня самая простая, почти бытовая. Очень недорогая. На другую просто нет средств. Кто без страха и упрека, тот всегда не при деньгах.

Обратная связь

В основном — это понимание. Хотя не всегда. Скорее получаю удовлетворение от того, что я не одинок в своих взглядах.

Тематика

Хотелось бы о хорошем, но... куда ни сунь камеру, везде политика.

Самый любимый видеоролик

Это тот, ради которого я месяц разбирался в судебных делах по «Невскому пассажу», а после сделал ролик. Редко когда нравится до конца работа, но этот ролик нравится до сих пор.

О конкурсе Навального

Решил себя попробовать. И, чего скрывать, деньги — тоже немаловажная деталь. Хотел купить хорошую камеру, хотя понимал, что шансов очень мало. Однако мне понравилось.

О «съемочной группе»

Нас двое. Я снимаю, пишу сценарий, чего-то придумываю. А сын монтирует, так как я не слишком дружу с интернетом. Сейчас и его затянуло, стал придумывать спецэффекты и прочее.

 

Евгений Доможиров, Вологда

Евгений Доможиров, вологодский общественник, руководитель движения «Вместе», автор регулярных видеотрансляций из штаба Навального в Вологде. Уходит с поста координатора вологодского штаба ради продолжения общественной работы. Участвовал в конкурсе Навального. 3,7 тыс подписчиков. 3 млн просмотров на личном канале

Почему начал снимать выпуски для своего видеоблога

Скорее всего, я занялся этим, почувствовав тренд. Хотя, честно говоря, на моем канале в YouTube я размещаю ролики уже лет шесть. Еще в 2011 году мы пробовали делать видеопередачу для YouTube, она называлась «14 минут с Евгением Доможировым». Это было обусловлено тем, что, не имея подписчиков и просмотров, нельзя было загружать ролики больше 15 минут. Следующие пять лет YouTube был лишь подспорьем в написании статей. Однако год назад мы взялись за производство более серьезно и стали параллельно выпускать наши расследования в видеоформате. Как результат, несколько моих сюжетов стали материалами уголовного дела. Например, про прокурора области «Хлопушин и пустота». При этом надо отметить, что фигурантом уголовного дела стал не прокурор, подозреваемый нами в коррупции, а я.

Ну а последнее время мы вообще ведем практически ежедневные прямые эфиры программы vПолдень или трансляции с различных событий, например с судов или разбирательств с чиновниками и полицией на «кубах» Навального. Оказалось, что делать трансляции гораздо проще и интереснее. Что касается денег, то нельзя сказать, что на это уходит много средств.

Впрочем, объективно говоря, чтобы качественно улучшить студию для того же эфира «vПолдень», нам надо тысяч 400–500, и их пока нет. 

Обратная связь

Так как часто после наших сюжетов мы пишем обращения в различные органы власти или правоохранительные и надзорные органы, то основным откликом являются ответы чиновников. А в целом мы знаем, что они уже следят за эфирами и сюжетами. Когда-то реакция адекватная, и решается проблема, когда-то, как я уже сказал, обвиняют во всех смертных грехах нас.

Тематика

Темы в основном касаются проблем Вологды. Это и борьба с коррупцией, и битва с чиновниками за комфортный город. Последнее время немало внимания уделяем президентской кампании Навального. Стримы же [трансляции] диктует сама жизнь.

Техника для съемок

Для стримов чаще всего нужен только мобильный телефон, а для сюжетов и роликов — айпад. Главной проблемой в этом случае является звук: непросто подобрать для этой техники направленные микрофоны и петлички.

Самый популярный видеоролик

Вы не поверите, но вне конкуренции ролик с выступлением моего младшего сына Арсения. Здесь папа пока не в состоянии соревноваться с ребенком, у видео уже более миллиона просмотров. Что касается расследований и стримов, то, например, ролик про особенности коррупции при капремонте набрал около 2,5 тысяч, а трансляция с обыска в штабе Навального — 11 тыс. просмотров. То есть как ни крути, а танцующий и поющий ребенок вызывает больше эмоций, лайков и репостов, чем коррупционные схемы вологодских властей или беспредел полиции с изъятием наклеек «Навальный20!8». Хотя последнее все-таки вызвало значительный общественный резонанс.

О YouTube

Для меня YouTube — это возможность передавать информацию о деятельности новым путем. К сожалению, люди все меньше хотят читать, и политику надо подстраиваться под их запросы.

О конкурсе Навального

Все, что Алексей обозначил в конкурсе, мы уже делали, и глупо было бы не заявиться.

 

Семён Кочкин, Ярослав Мудряков, Чебоксары

Семён Кочкин, координатор чувашского штаба Навального, соавтор штабного видеоблога. Ярослав Мудряков, волонтер штаба. На их канале 12 тыс. просмотров и 200 подписчиков.

Затраты

Семён: Камера была у меня (Canon 650D с китовым объективом 18–105), Ярик [Ярослав Мудряков] купил свет и звук за 6 тысяч рублей, это не такие большие деньги. Времени много не уходит: подготовка сценария занимает... Ярик, сколько?

Ярослав: Ну, где-то час, полтора, если запариться.

Семён: Да, час-полтора. Мы этим занялись, потому что в Чувашии и в России в целом, к сожалению, мало видеоблогеров, которые говорят о политике. 

Обратная связь

Семён: У нас есть большой волонтерский чатик, есть наши друзья, которые смотрят ролики на YouTube. Мы скидываем наше видео им, спрашиваем мнение. Смотрим по количеству лайков и комментариев. По сути, обратную связь мы получаем.

Ярослав: После наших роликов некоторые даже приходят в штаб и становятся волонтерами.

Семён: Да, так и есть. В общем, мы по этой обратной связи делаем выводы и потом снимаем новые ролики.

Тематика

Семён: Мы делим темы новостей условно 50 на 50. Половина — это новости штаба, информация о том, что у нас происходит и что мы планируем делать. Другая половина — это региональная повестка.

Самый популярный ролик

Семён: Самый популярный ролик — про открытый Алексеем Ладыковым [мэр Чебоксар] новый Московский мост, который потек через 10 часов. Ну, собственно, и резонанс ролик получил, потому что это грустно и смешно.

 

 

О YouTube

Ярослав: YouTube — потому, что люди больше всего пользуются им.

Семён: Это самый популярный видеохостинг!

Ярослав: Да, не Rutube, не какие-то видео во «ВКонтакте». Ну и у YouTube такая политика, что не так-то и просто у них удалить ролик или заблокировать канал. Вот «Одноклассники», например, вообще не дают загрузить какие-то видеоролики в принципе. Просто не проходят модерацию.

Семён: У YouTube — жесткая цензура, но не такая, как у российских видеохостингов. То есть если у Vimeo какого-нибудь...

Ярослав: Там вообще по поводу музыки и авторских прав не сильно заморачиваются.

Семён: А YouTube — это золотая середина между морокой с авторскими правами и цензурой. Вот. Аудитория, главное, большая!

О конкурсе Навального

Семён: Мы еще до начала конкурса начали заниматься видеоблогом.

Ярослав: Объявили конкурс и мы подумали: «Почему бы и нет?».

 

Алексей Шамардин, Воронеж

Алексей Шамардин — автор канала «Наш надзор». 4,4 тысячи подписчиков, более 2 миллионов просмотров.

Затраты

Если действительно делаешь что-то стоящее, а не создаешь иллюзию, всегда уходит много средств и времени. Без этого результата поставленного достигнуть практически невозможно. Вижу недостатки в жизни, есть желание самостоятельно их исправить, не прибегая к посторонней помощи. Работаю один, постоянной команды нет. Люди не помогают донатами [пожертвованиями], хотя нет, вру, недавно 45,66 рублей кто-то прислал.

Обратная связь

В первое время реакция была негативная или нейтральная, затем постепенно нашел поддержку.

Тематика

Меня интересует все о нарушениях ПДД, захваты парковок, стоянок, беспредел властей.

Самый популярный видеоролик

Это, конечно, ролик о блондинках. Чем глупее на видео главные герои, тем он популярнее.

 

 

О конкурсе Навального

У нас тогда вышел сюжет, попадающий под требования конкурса, и я завился, потому что это был дополнительный шанс помочь героине ролика, которая попала в беду.

 

Владимир Благодырев, Воронеж

Владимир Благодырев — канал «ВООТ».

Две тысячи подписчиков, почти миллион просмотров на канале.

Затраты

На видеоблог уходят и время, и деньги, но это мелочи! Так как это мое личное увлечение, и оно приносит пользу многим согражданам в моем любимом городе. Используем зеркальную камеру Canon D1100, D550, смартфон и планируем приобрести экшн-камеру GoPro.

Обратная связь

Благодарность за помощь от самих граждан и критика в группах и комментариях под видео — вот это моя обратная связь!

Тематика

У меня две темы: Первая — это наш любимый город Воронеж и все, что в нем происходит, и вторая — это автотема, рубрика «Дневники фордиста».

 

 

Самый популярный ролик

Самый популярный набрал 234 тыс. просмотров. На нем показано, как двое взрослых мужиков пытаются прогнать из двора жилого дома подростков, которые ждали там своего друга. Он обрел популярность из-за грубого отношения одного из персонажей ролика к детям.

О YouTube

YouTube лично для меня — это отличная площадка для общения и выражения своих эмоций по разным ситуациям. Также это способ быть услышанным. Плюс это огромное сообщество граждан, практически как семья!

О конкурсе Навального

Мы, в принципе, и так показывали всю правду о нашем городе, а тут еще — и возможность поучаствовать и получить поддержку от Алексея Навального и, возможно, заработать приз. За счет него мы могли бы улучшить качество нашего контента и закупить новое оборудование. А также мы планировали передать часть приза одному из подписчиков с тяжелой жизненной ситуацией.


Компания YouTube была основана в феврале 2005 года, спустя год ее купил Google за 1,65 млрд долларов. В 2007 году на сервисе появилась русская версия. В первые годы после открытия он обогнал по популярности одну из первых соцсетей MySpaсe. Русскоязычная аудитория сайта оценивается в 2% от всех пользователей.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
25 сен 2017 14:13

Из всех больше всего Панфилов понравился.

Револьвер
30 сен 2017 18:17

Ещё бы от матерных вставок избавлялся

Последние новости