Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Арестованный на 20 суток вологодский активист объявил голодовку в поддержку Навального

Арестованный на 20 суток вологодский активист объявил голодовку в поддержку Навального

Иван Журавков
Евгений Доможиров
Скриншот из трансляции на его YouTube-канале

Лидер вологодского движения «Вместе» Евгений Доможиров в спецприемнике объявил голодовку в поддержку политика Алексея Навального. Суд арестовал вологжанина на 20 суток по статье о неоднократном нарушении порядка организации акции. Полиция возбудила дело на Доможирова из-за опубликованного в начале апреля на его странице в соцсети «ВКонтакте» видео, где активист, по версии полиции, призывал граждан участвовать в несогласованной акции 21 апреля. Из-за ареста Доможиров не смог отвезти двух детей с инвалидностью на плановую реабилитацию. Об этом «7х7» рассказал его защитник Роман Морозов.

Днем 20 апреля инспекторы ДПС остановили машину Евгения Доможирова. Правоохранители сообщили, что хотят доставить его в отдел полиции для составления административного протокола за повторное нарушение порядка организации митинга. Доможиров предложил им сделать это на месте и заявил, что вызовет к себе защитника Романа Морозова. До приезда адвоката полиция составила протокол, не ознакомив с ним активиста. Вместе с Морозовым Доможиров добровольно проехал в городской отдел полиции №2.

В участке сын активиста Максим Доможиров начал вести онлайн-трансляцию происходящего. Начальник отдела Игорь Смирнов сообщил ему, что тот находится в «режимном объекте», где нельзя вести съемку, и попытался отобрать у него телефон.

Морозов пообещал пожаловаться на действия полицейских в МВД. Они ответили, что для этого ему нужно выйти на улицу. Он вышел из участка, обратно правоохранители его не пустили. В отделе полиции Евгению Доможирову стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Медики осмотрели активиста и его сына. Последний покинул участок, но через час его доставили туда «по ориентировке» и составили протокол о неповиновении требованию полицейского (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Обоих оставили на ночь в участке.

Роман Морозов написал заявление в МВД о превышении полномочий полицейскими при задержании Доможирова. Сын активиста пожаловался в Следственный комитет на начальника отдела полиции, который пытался отобрать у него телефон.

На заседании 21 апреля Вологодский городской суд арестовал Евгения Доможирова на 20 суток. В пресс-службе суда сообщили, что 20 апреля в мессенджере Telegram пользователь под ником Domozhiroff разместил видеообращение активиста с призывами к участию в митинге на площади Революции в Вологде. В сообщении суда было указано, что активист также 19 апреля в соцсети «ВКонтакте» разместил пост с призывами к участию в том же митинге. Сына активиста судья Юлия Федосеева оштрафовала на 2 тыс. руб.

Роман Морозов сказал «7х7», что на заседании он вместе с Доможировым пытался объяснить судье, что активист 21 апреля вместе с женой собирались отвезти детей для прохождения реабилитации. Но судья не посчитала это обстоятельство смягчающим.

Вологодский областной суд 22 апреля оставил решение городского суда без изменений.


В России 21 апреля жители регионов вышли на несогласованные акции в поддержку Алексея Навального. Осужденный политик в конце марта из-за неоказания ему медпомощи объявил голодовку в колонии №2 Владимирской области. По данным «ОВД-Инфо», на акциях полиция задержала более 1,7 тыс. человек. В Вологде в акции приняло участие около 150 человек. О планах выйти на акцию в соцсетях заявила актриса Яна Троянова, которая должна была находиться на съемках в городе. Но вечером она сообщила, что администратору съемочной группы позвонили вологодские чиновники и отказались предоставить площадку для работы.

Евгений Доможиров — политик и блогер из Вологды. Он был депутатом заксобрания региона в 2011–2012 годах. Парламентарии прекратили его полномочия из-за обвинений в избиении полицейского. С 2010 года активист возглавляет совет регионального правозащитного движения «Вместе». Минюст РФ через суд пытался ликвидировать организацию, но проиграл. Он участвовал в протестах против застройки зеленой зоны в Вологде и строительства детсада на месте городского сквера, а также против пенсионной реформы. Полицейские неоднократно его задерживали, суды — арестовывали и штрафовали. Против Доможирова возбуждали уголовные дела из-за публикации о возможной коррупции в прокуратуре области. Он подал в суд за незаконное преследование и выиграл.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестНавальныйВологодская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!