Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Арестованный на 20 суток вологодский активист объявил голодовку в поддержку Навального

Арестованный на 20 суток вологодский активист объявил голодовку в поддержку Навального

Иван Журавков
Евгений Доможиров
Скриншот из трансляции на его YouTube-канале

Лидер вологодского движения «Вместе» Евгений Доможиров в спецприемнике объявил голодовку в поддержку политика Алексея Навального. Суд арестовал вологжанина на 20 суток по статье о неоднократном нарушении порядка организации акции. Полиция возбудила дело на Доможирова из-за опубликованного в начале апреля на его странице в соцсети «ВКонтакте» видео, где активист, по версии полиции, призывал граждан участвовать в несогласованной акции 21 апреля. Из-за ареста Доможиров не смог отвезти двух детей с инвалидностью на плановую реабилитацию. Об этом «7х7» рассказал его защитник Роман Морозов.

Днем 20 апреля инспекторы ДПС остановили машину Евгения Доможирова. Правоохранители сообщили, что хотят доставить его в отдел полиции для составления административного протокола за повторное нарушение порядка организации митинга. Доможиров предложил им сделать это на месте и заявил, что вызовет к себе защитника Романа Морозова. До приезда адвоката полиция составила протокол, не ознакомив с ним активиста. Вместе с Морозовым Доможиров добровольно проехал в городской отдел полиции №2.

В участке сын активиста Максим Доможиров начал вести онлайн-трансляцию происходящего. Начальник отдела Игорь Смирнов сообщил ему, что тот находится в «режимном объекте», где нельзя вести съемку, и попытался отобрать у него телефон.

Морозов пообещал пожаловаться на действия полицейских в МВД. Они ответили, что для этого ему нужно выйти на улицу. Он вышел из участка, обратно правоохранители его не пустили. В отделе полиции Евгению Доможирову стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Медики осмотрели активиста и его сына. Последний покинул участок, но через час его доставили туда «по ориентировке» и составили протокол о неповиновении требованию полицейского (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Обоих оставили на ночь в участке.

Роман Морозов написал заявление в МВД о превышении полномочий полицейскими при задержании Доможирова. Сын активиста пожаловался в Следственный комитет на начальника отдела полиции, который пытался отобрать у него телефон.

На заседании 21 апреля Вологодский городской суд арестовал Евгения Доможирова на 20 суток. В пресс-службе суда сообщили, что 20 апреля в мессенджере Telegram пользователь под ником Domozhiroff разместил видеообращение активиста с призывами к участию в митинге на площади Революции в Вологде. В сообщении суда было указано, что активист также 19 апреля в соцсети «ВКонтакте» разместил пост с призывами к участию в том же митинге. Сына активиста судья Юлия Федосеева оштрафовала на 2 тыс. руб.

Роман Морозов сказал «7х7», что на заседании он вместе с Доможировым пытался объяснить судье, что активист 21 апреля вместе с женой собирались отвезти детей для прохождения реабилитации. Но судья не посчитала это обстоятельство смягчающим.

Вологодский областной суд 22 апреля оставил решение городского суда без изменений.


В России 21 апреля жители регионов вышли на несогласованные акции в поддержку Алексея Навального. Осужденный политик в конце марта из-за неоказания ему медпомощи объявил голодовку в колонии №2 Владимирской области. По данным «ОВД-Инфо», на акциях полиция задержала более 1,7 тыс. человек. В Вологде в акции приняло участие около 150 человек. О планах выйти на акцию в соцсетях заявила актриса Яна Троянова, которая должна была находиться на съемках в городе. Но вечером она сообщила, что администратору съемочной группы позвонили вологодские чиновники и отказались предоставить площадку для работы.

Евгений Доможиров — политик и блогер из Вологды. Он был депутатом заксобрания региона в 2011–2012 годах. Парламентарии прекратили его полномочия из-за обвинений в избиении полицейского. С 2010 года активист возглавляет совет регионального правозащитного движения «Вместе». Минюст РФ через суд пытался ликвидировать организацию, но проиграл. Он участвовал в протестах против застройки зеленой зоны в Вологде и строительства детсада на месте городского сквера, а также против пенсионной реформы. Полицейские неоднократно его задерживали, суды — арестовывали и штрафовали. Против Доможирова возбуждали уголовные дела из-за публикации о возможной коррупции в прокуратуре области. Он подал в суд за незаконное преследование и выиграл.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестНавальныйВологодская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!