Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. СК не стал возбуждать уголовное дело против полицейских из-за «расслабляющих ударов» оренбуржцу

СК не стал возбуждать уголовное дело против полицейских из-за «расслабляющих ударов» оренбуржцу

Иван Журавков
Источник: sledcom.ru

Управление Следственного комитета по Оренбургской области в четвертый раз отказалось возбуждать уголовное дело об избиении местного жителя Станислава Харитонова. Мужчина утверждает, что после задержания полицейские душили его, избили и попытались изнасиловать дубинкой. По словам правоохранителей, задержанный вел себя агрессивно и ударил одного из них в пах, поэтому они попытались успокоить его «расслабляющими ударами». Об этом «7х7» рассказал юрист Комитета против пыток Тимур Рахматуллин.

По его словам, житель Медногорска Станислав Харитонов в августе 2020 года рассказал правозащитникам, что полицейские задержали его после ссоры с соседями. Мужчина утверждает, что правоохранители надели на него наручники, посадили в служебную машину, где избивали, душили и попытались изнасиловать дубинкой. По словам Харитонова, он потерял сознание и очнулся, когда его привезли в участок, где повторно избили и поместили в изолятор временного содержания.

Тимур Рахматуллин рассказал, что после освобождения мужчину осмотрел судмедэксперт, который диагностировал у него легкий вред здоровью. Среди повреждений тот отметил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, кровоподтеки у верхнего и нижнего века правого глаза и конъюнктивальное кровоизлияние правого глаза (кровоизлияние под прозрачную тонкую наружную оболочку глазного яблока — конъюнктиву).

Станислав Харитонов

Станислав Харитонов. Фото с сайта Комитета против пыток

При этом уголовное дело возбудили против Харитонова по статье о применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК). Якобы при задержании он ударил в пах одного из правоохранителей. Суд по делу идет с сентября 2020 года. Мужчине грозит до пяти лет тюрьмы. Параллельно оренбуржец четыре раза просил Следственный комитет возбудить уголовное дело против полицейских, но к маю 2021 года ему четырежды отказали.

В последнем отказном постановлении (копия есть у «7х7») есть свидетельские показания задержавших Харитонова полицейских. В них они утверждают, что мужчина в нетрезвом состоянии сам нанес себе большинство повреждений: «при выходе из подъезда вырывался и ударялся о перила», «ударялся о корпус автомобиля и выступающие части дверного проема», «при движении в автомобиле вставал со своего места, ударялся о крышу». По словам полицейских, в участке Харитонов пытался ударить головой одну из сотрудниц, поэтому ему нанесли «расслабляющий удар». После того как он в ответ ударил правоохранителя ногой в пах, мужчину вновь ударили, говорится в документе.

Юрист Комитета против пыток Тимур Рахматуллин сказал «7х7», что обжалует отказ СК возбуждать уголовное дело и будет добиваться качественной проверки по заявлению Харитонова. По его словам, следователь не уточнил у полицейских, кто из них, какие «расслабляющие удары» и куда конкретно наносил.

Юрист добавил, что в нормативных актах нет понятия расслабляющего удара, но в специальной литературе говорится, что это удары в наименее уязвимые части тела, которые не способны причинить вред здоровью человека. При этом Рахматуллин подчеркнул, что на последнем судебном заседании по уголовному делу Харитонова «пострадавший» полицейский заявил, что ударил мужчину в лицо.

— В суде полицейский подтвердил представителю Харитонова, что нанес тому «расслабляющий удар» в голову, а именно в область глаза. Когда защитник уточнил, от его ли удара на глазу у Харитонова появился синяк, тот ответил: «Думаю, да». При этом на вопрос, считает ли полицейский, что расслабляющий удар можно наносить в голову, тот ответил, что в законе не написано, каким должен быть расслабляющий удар. Понимаете, у них в нормативных актах и инструкциях нет определения такого удара — это неправильно. Они используют понятие как отговорку для своих действий, — сказал Рахматуллин.


По данным Комитета против пыток, в 2020 году сотрудники организации добились признания незаконными 119 постановлений следователей, а граждане получили более 23 млн руб. компенсаций за пытки и применение насилия. За прошлый год только в оренбургском отделении комитета помогли необоснованно подозреваемому в убийстве взыскать с Минфина 100 тыс. руб., трем гражданам — получить компенсации в 78 тыс. евро за пытки в полиции, добились наказания для бывшего замначальника местной колонии, помогли оспорить 12-й отказ возбудить уголовное дело об избиении футбольного болельщика.

На этом фоне глава оренбургской общественной палаты Александра Иванова отказалась поддержать правозащитников, подавших документы на выдвижение в новый состав региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Она объяснила свою позицию тем, что правозащитники якобы являются иностранными агентами, которые «получают деньги оттуда» и которым нужна «заварушка» в регионе.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Комитет против пытокСобытияСледственный комитетПолицияОренбургская областьПытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!