Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Смерть на словах. В Воронеже четырех полицейских осудили за пытки над мужчиной, после которых он бесследно исчез

Смерть на словах. В Воронеже четырех полицейских осудили за пытки над мужчиной, после которых он бесследно исчез

Екатерина Лобановская
Фото из архива «7х7»

В мае 2018 года житель села Богданово Воронежской области Виктор Шилов бесследно пропал после того, как его из дома забрали четыре оперативника. Один из полицейских признался в убийстве, но позже отказался от своих показаний. В мае 2021 года Коминтерновский районный суд Воронежа назначил правоохранителям до пяти лет колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Однако дело об убийстве так и не дошло до суда, а тело Шилова до сих пор не нашли. Что произошло три года назад и почему с полицейских сняли обвинения в убийстве – в обзоре «7x7».

Исчезновение

В последний раз Надежда Шилова видела своего 37-летнего сына Виктора вечером 7 мая 2018 года. Он пришел домой с работы позже, чем обычно. По словам матери, он очень устал, был голоден и хотел спать.

Когда Шилов пошел в летний душ, к дому подъехал автомобиль с четырьмя оперативниками Александром Шевченко, Владимиром Черниковым, Дмитрием Максимовым и Владимиром Пырковым. Их заметила старшая дочь мужчины и предупредила отца, что к нему пришли. Виктор Шилов замотался в полотенце и вышел за ворота.

— Соседи видели, как все происходило дальше. Они рассказали, что к дому подъехал черный автомобиль без [светящихся] фар. Номера очевидцы не успели запомнить. После того как [полицейские] затолкали Виктора в машину, они уехали на высокой скорости, — рассказала корреспонденту «7x7» Надежда Шилова.

По словам адвоката «Зоны права» Сергея Локтева, оперативники пришли к Виктору Шилову, так как его машину зафиксировала камера видеонаблюдения на месте преступления: неизвестный, которого позже осудили, ограбил киоск быстрого питания. Полицейские требовали от Шилова сознаться в преступлении или сдать того, кто его совершил.

— Видимо, [после того как полицейские затолкали Виктора в машину] он называет надуманный адрес в Воронеже и они едут туда. Два оперативника Максимов и Пырков врываются в квартиру к совершенно посторонним людям, два других остаются с [Шиловым] на улице. И каким-то образом он убегает от них, — рассказал Локтев.

Как сообщило издание «Вести Воронеж», очевидцами побега Виктора Шилова стал житель одной из многоэтажек, который вышел из супермаркета, и девушка, проходившая мимо. Оперативники сообщили им, что от них сбежал «насильник и педофил» в наручниках и одних трусах, и попросили прохожих помочь им в поимке «преступника».

Шилова нашли у забора в частном секторе, в куче мусора. По словам очевидцев, подбежавшие полицейские жестко избили мужчину, тот пытался сопротивляться:

— Видимо, в тот момент, когда они его избивали, Виктор Шилов либо скончался, либо был полумертв. По словам очевидцев, [закончив избиение] они взяли под руки Виктора и он обмяк. Полицейские отнесли его в машину и уехали в неизвестном направлении.

Как появилось дело об убийстве

После исчезновения Шилова его родственники подали заявление в полицию о его пропаже. Узнав от соседей подробности вечера 7 мая, Надежда Шилова написала также заявление о похищении. Полицейские Рамонского отдела стали выяснять, кто задерживал мужчину 7 мая и что случилось после задержания. Как рассказала Шилова, из отдела полиции №5 Советского района Воронежа пришел факс о том, что ее сын находится в розыске по делу о грабеже киоска. Она поехала туда.

— В отделе ее принял Александр Шевченко. Он стал уверять Надежду Борисовну, что они не задерживали ее сына. На что она задала ему резонный вопрос, почему, если он находится в розыске, они не приезжали к нему домой, он же не скрывался, — рассказал адвокат «Зоны права».

Затем в отдел приехала невестка Шиловой. Ей оперуполномоченный сказал, что «он от них убежал». Родственники, заподозрив полицейского во лжи, обратились в управление собственной безопасности УМВД России по Воронежской области и региональный Следственный комитет. 19 июня 2018 года следователи возбудили уголовное дело об убийстве по статье 105 УК РФ.

Почему уголовное дело об убийстве так и не дошло до суда

— Шевченко сначала дал признательное показание, что во время задержания они применили к Виктору Шилову незаконную физическую силу, после чего он фактически скончался у них на руках. Он обозначил примерный участок местности, в котором они спрятали тело. После этого он отказался от показаний, сказав, что его пытали голодом. Соответственно, он [под давлением] оклеветал себя, — пояснил «7х7» Сергей Локтев.

По словам адвоката, следователи несколько раз выезжали на участок, где мог быть захоронен Виктор Шилов, но тело не нашли. Локтев сообщил, что без него судмедэксперт не может определить, отчего наступила смерть мужчины: от конкретного удара оперативника, от действий полицейских в целом или, возможно, от обострения хронического заболевания.

— Следствие строилось только на показаниях Шевченко. Кроме них, нет ничего. Следователи понимали, что непонятно, как дело пойдет в суде. Возможен даже оправдательный приговор. Поэтому они решили не рисковать и не выходить без какой-то доказательственной базы с обвинением в суд, — рассказал адвокат.

Дело по статье 105 УК РФ («Убийство») выделили в отдельное производство и приостановили его до нахождения каких-либо фактов. С полицейских сняли обвинения.

После отказа от показаний Александр Шевченко стал настаивать на том, что они отпустили Виктора Шилова и он ушел в неизвестном направлении. Но родственники и правозащитник не доверяют словам бывшего полицейского. Они считают, что, если бы Шилов хотел сбежать, он бы предупредил родных и ушел бы из дома не в одних трусах, а взял с собой хотя бы одежду, деньги и паспорт.

За что судили бывших полицейских

Коминтерновский районный суд Воронежа 11 мая осудил четырех оперативников за превышение должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). За избиение пропавшего мужчины, что подтверждено показаниями свидетелей, Владимиру Пыркову и Владимиру Черникову назначили 4,5 года колонии общего режима, Александру Шевченко и Дмитрию Максимову — 5 лет. Шевченко и Черникова также судили по части 3 статьи 139 УК РФ («Незаконное проникновение в чужое жилище с использованием служебного положения»).

При этом родственников Виктора Шилова исключили из дела как потерпевших. По мнению стороны защиты, полицейские не причинили им вред по статье 286 УК РФ. Адвокат пытался обжаловать решение, но проиграл апелляцию. Приговор бывшим оперативникам вынесли без участия родственников Шилова. Они не могут его обжаловать, так как не являются стороной по уголовному судопроизводству.

Более того, экс-полицейские освободятся раньше времени. В СИЗО они находятся с сентября 2018 года, где один день пребывания засчитывается за полтора. В итоге Пырков и Черников выйдут на свободу в ноябре, а Максимов и Шевченко – через год.

Адвокат Сергей Локтев предполагает, что защита подаст апелляцию. Надежда Шилова уверена, что мужчин выпустят по условно-досрочному и они будут добиваться оправдательного приговора.

«Я не знаю, кому верить. Ничего не добьюсь»

По словам Локтева, родственники подали заявление по статье об убийстве и дело возобновили. Какие следственные действия предпринимаются, адвокату пока неизвестно.

— Дело однозначно сложное. К сожалению, факт смерти подтверждается только словами бывшего оперативника. Естественно, следствию необходимо работать, пытаться найти тело Виктора Шилова. Возможно, в деле будет какое-то движение, — заявил правозащитник.

Надежда Шилова в разговоре с корреспондентом «7x7» сообщила, что не видит смысла в возобновлении делопроизводства:

— Этих судов я как огня боюсь. Я настолько настрадалась от несправедливости. Я не знаю, кому верить. Ничего не добьюсь. Если бы были у меня деньги, я бы чего-то и добилась. А так у меня их нет – и ничего.

У Виктора Шилова осталось трое детей: взрослая дочь от первого брака, шести- и четырехлетний сыновья.

Материалы по теме
Мнение
23 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
Суд впервые приостановил решение Минюста о включении журналистки в реестр СМИ-иноагентов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияРепрессииСудВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!