Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе адвокат заподозрил полицейских в оказании давления на судмедэксперта по делу об избиении задержанного

В Пензе адвокат заподозрил полицейских в оказании давления на судмедэксперта по делу об избиении задержанного

Евгений Малышев
Александр Федулов
Фото Евгения Малышева

Адвокат Александр Федулов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», заявил о давлении со стороны полицейских на эксперта областного бюро судебно-медицинских экспертиз Екатерину Зуб, которая готовит заключение по делу Виталия Вьюнова. Правоохранители задержали мужчину по подозрению в вымогательстве в конце февраля. Тогда же Вьюнов пожаловался на то, что его избили сотрудники уголовного розыска.

По версии полиции, многочисленные ушибы и ссадины на теле Виталия Вьюнова появились из-за того, что он оказал сопротивление при задержании и выпрыгнул из двигавшегося автомобиля. Следственный комитет 4 марта назначил судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить причину образования травм на теле задержанного. Провести ее поручили специалисту областного бюро судебно-медицинских экспертиз Екатерине Зуб. Однако заключение по Вьюнову до сих пор не готово.

По мнению адвоката Александра Федулова, месяц — это слишком большой срок для судебно-медицинских экспертиз такого рода.

— За деньги они вообще делают заключение в течение двух-четырех дней, — рассказал «7х7» Александр Федулов. — Но в этом деле все сразу пошло не так. И мне известны факты обращения полиции в областное бюро судебно-медицинской экспертизы с просьбами ответить на вопросы, поставленные перед ними [экспертами], в том ключе, в котором выгодно сотрудникам полиции.

Ранее адвокат заявлял, что на его подзащитного пытались оказать давление в СИЗО. Однако следователь отказался включать Вьюнова в программу госзащиты и сослался на то, что необходимые условия для его безопасности уже обеспечены.

По словам Федулова, Вьюнов содержится в одиночной камере [пензенского СИЗО] «в более-менее комфортных условиях». Но его подзащитный пожаловался на психологическое давление со стороны сотрудников СИЗО. Они якобы перед дверью его камеры разговаривают о том, что будет причинен вред его жене, ему и защитнику.

По мнению адвоката, следственные действия по уголовному делу об избиении в управлении уголовного розыска «практически не проводятся». Федулов направил жалобы в Генпрокуратуру и Главное управление собственной безопасности МВД РФ.

Судебно-медицинский эксперт Екатерина Зуб общаться с корреспондентом «7х7» отказалась, сославшись на запрет о разглашении данных предварительного следствия.

Руководитель пресс-службы регионального управления МВД Ольга Евдокимова пояснила, что информацией о давлении на судмедэксперта не располагает. Она уточнила, что в отношении двух сотрудников уголовного розыска, имена которых называл Вьюнов, проводилась служебная проверка.

— По результатам проверки вины сотрудников не установлено, и они по-прежнему исполняют свои обязанности, — сказала Евдокимова. — При этом Следственный комитет продолжает заниматься расследованием уголовного дела, возбужденного по факту заявления Вьюнова, и у них есть более широкие полномочия для проверок. Если Следственный комитет установит вину данных сотрудников, то их дальнейшую судьбу решит суд.


Полицейские задержали Виталия Вьюнова утром 25 февраля по подозрению в вымогательстве. Через несколько часов адвокат Александр Егоров зафиксировал на его теле побои. 3 марта этот видеоролик опубликовал правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале. По словам Вьюнова, трое оперативников связали ему ноги буксировочным тросом, избили, затем раздели догола и угрожали засунуть резиновую дубинку в задний проход.

В пресс-службе УМВД заявили, что Вьюнов сам причинил себе травмы, оказав сопротивление при задержании и выпрыгнув из полицейского автомобиля по пути в отдел.

4 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Оказавшись в СИЗО, Вьюнов отказался от своих показаний против сотрудников полиции, однако через несколько дней снова вернулся к ним, заявив о давлении со стороны заключенных и сотрудников СИЗО.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
14 апр 15:21

Пока у власти садисты, культивируемые ФСБ/КГБ/ОГПУ, всякие там службы типа ФСИН, ФСО и прочие, так и будет! Всех сегодняшних силовиков в Новой России необходимо подвергнуть жестчайшей люстрации, а новые спецслужбы необходимо набрать из новых, неокровавленных, людей!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПолицияПытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!