ЕСПЧ присудил троим оренбуржцам компенсации морального вреда за пытки в полиции. Государство выплатит им более 78 тысяч евро · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

ЕСПЧ присудил троим оренбуржцам компенсации морального вреда за пытки в полиции. Государство выплатит им более 78 тысяч евро

Леонид Маслов

Европейский суд по правам человека 4 февраля удовлетворил жалобы троих жителей Оренбургской области, которые пострадали от пыток в полиции, а также от неэффективного расследования этих инцидентов, и присудил им компенсации морального вреда. Об этом 4 февраля сообщила пресс-служба Комитета против пыток.

В сообщении правозащитников сказано, что компенсации выплатят жителю Бузулука Алексею Аверкиеву и жителям Оренбурга Александру Богданову и Владимиру Прыткову. Аверкиев и Богданов получат по 19 тыс. 400 евро, Прытков — 39 тыс. 700 евро.

«Самое забавное, что ни по одному из [этих] дел до сих пор виновные не найдены и не привлечены к ответственности. Посмотрим, послужит ли сегодняшнее решение Европейского суда ускорителем для нерасторопных следователей», — написал на своей странице в Facebook руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец.

По информации пресс-службы УМВД: "По данным фактам проводились неоднократные проверки, материалы которых направлялись в следственные органы".


Алексей Аверкиев обратился к правозащитникам в январе 2009 года. Он рассказал, что в декабре 2006 года его в собственном доме задержали сотрудники правоохранительных органов по подозрению в совершении преступления. Через некоторое время его посадили в СИЗО №3 Оренбурга, откуда периодически вывозили на следственные действия. По словам Аверкиева, 19 мая 2008 года сотрудники милиции избили его якобы за то, что он слишком медленно знакомился с материалами уголовного дела. В медсанчасти СИЗО его три недели лечили. Медики диагностировали у него сотрясение головного мозга, ушиб и кровоподтек левой голени, кровоподтеки в области шеи и в области верхнего века левого глаза. Жалобу Алексея на избиение проверяло следственное управление при областной прокуратуре. Оно четыре раза отказывало в возбуждении уголовного дела, три из этих отказов были признаны незаконными. В ЕСПЧ жалобу Аверкиева правозащитники направили в 2011 году.

Александр Богданов обратился в Комитет против пыток в 2013 году из мест лишения свободы (в ноябре 2012 года его признали виновным в убийстве и осудили к 9,5 годам). По его словам, в октябре 2011 года над ним в течение двух суток издевались сотрудники отдела полиции №3 Оренбурга. Издевательства прекратились только тогда, когда Богданов согласился признаться в убийстве знакомого. Судмедэксперт обнаружил у Богданова гематомы мягких тканей, кровоподтеки, ссадины и кровоизлияния. На заседании Дзержинского райсуда Оренбурга при избрании меры пресечения Богданов отказался от данных под пытками показаний. Следователи вынесли семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе Богданова на пытки. Шесть из них отменялись в порядке надзора и в результате жалоб и обращений, подаваемых правозащитниками. В ЕСПЧ жалобу Богданова они направили в 2014 году.

Владимир Прытков обратился в Комитет против пыток в июле 2010 года. По словам Прыткова, 19 мая его на рабочем месте задержали сотрудники оперативно-разыскной части №2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области и доставили в отдел милиции. Там его в течение четырех часов избивали, требуя дать показания, что он вместе с братом угонял автомобили, или заплатить взятку за то, чтобы по делу об угонах транспорта он проходил как свидетель. Не добившись ни того, ни другого, милиционеры отпустили Прыткова. Врачи городской клинической больницы им. Н. И. Пирогова, куда обратился Прытков, диагностировали у него черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы головы и грудной клетки. 28 июня он обратился в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения сотрудниками милиции. Дело было возбуждено 16 ноября 2011 года. Его неоднократно прекращали с мотивировкой «за отсутствием события преступления». В ноябре 2014 года юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Прыткова. 11 апреля 2019 года Ленинский райсуд взыскал со Следственного комитета России компенсацию в размере 50 тыс. руб. за неэффективное расследование уголовного дела по его жалобе на избиение в милиции. Через два месяца областной суд отменил это решение.

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных