В Новотроицке Оренбургской области суд приговорил бывшего замначальника колонии №3 к году принудительных работ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

В Новотроицке Оренбургской области суд приговорил бывшего замначальника колонии №3 к году принудительных работ

Леонид Маслов

Судья Новотроицкого городского суда Юлия Вакулина приговорила бывшего замначальника колонии №3 Евгения Матыцина к одному году лишения свободы, заменив это наказание одним годом принудительных работ с удержанием 15% зарплаты в доход государства. Об этом 25 февраля сообщила пресс-служба Комитета против пыток. 

Матыцина обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. В сообщении пресс-службы Комитета против пыток сказано, что «в результате преступных действий Евгения Матыцина <…> были на длительное время укрыты от регистрации тяжкие преступления против личности, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов осужденных Т. и М., а также нарушение охраняемых законом интересов общества и государства». Осужденного Т. так называемые блатные ударили заточкой, М. довели до попытки самоубийства за то, что они отказались платить за «спокойную жизнь».

— Суд применил норму статьи 53.1 Уголовного кодекса, которая позволяет судам заменять реальное лишение свободы принудительными работами, — сказал корреспонденту «7х7» юрист оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин. — Данную статью суды применяют нечасто, и, что интересно, за исполнение нормы этой статьи несет ответственность в том числе служба исполнения наказаний - она определяет место работы осужденного. Мы думаем, что Матыцин должен остаться очень довольным таким приговором. Чего нельзя сказать о потерпевших. Из-за преступной деятельности Матыцина они длительное время находились в психотравмирующей ситуации, им причинен очень серьезный моральный вред. Конечно, приговор мы будем обжаловать и уже после его вступления в законную силу подадим иск к ФСИН России в интересах каждого из потерпевших.

О том, что Евгения Матыцина заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями с применением насилия, пресс-служба регионального следственного управления сообщила 21 сентября 2018 года. По версии следствия, он «скрыл факт дезорганизации деятельности учреждения» и с января 2015-го по август 2016 года вместе с коллегами «склонял осужденных к сотрудничеству и скрывал недостатки в работе учреждения». В августе 2019 года с него сняли обвинение в насилии над осужденными, оставив только обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Тогда же руководитель пресс-службы регионального УФСИН Алексей Хальзунов сообщил корреспонденту «7x7», что Матыцина уволили с должности замначальника колонии «больше года назад». В сентябре 2019 года Новотроицкий городской суд начал рассматривать дело Евгения Матыцина. В октябре 2019 года одному из свидетелей обвинения, фельдшеру медсанчасти колонии №3, суд предоставил государственную защиту: после того как женщина начала отвечать на вопросы суда о деятельности Матыцина, неизвестные люди стали звонить ей и требовать изменить показания.

 

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Комитет против пыток

События

Оренбургская область

Пытки

УФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных