Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 29 485 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Ярославские активисты вышли на одиночные пикеты против пыток в колониях

Ярославские активисты вышли на одиночные пикеты против пыток в колониях

Александра Яшаркина
Кирилл Побегалов на пикете в Ярославле
Фото Артура Стажкова

В Ярославле активисты волонтерского центра «Свой город» 24 февраля вышли на одиночные пикеты против пыток. Акции прошли во всех районах города с 12:00 до 16:00. Об этом корреспонденту «7x7» рассказали участники пикетов.

По словам активистов, они вышли на пикеты, так как их возмутило видео со свидетельствами пыток в ярославской колонии №1, опубликованное «Новой газетой». Они потребовали объективного расследования произошедшего и нормализации работы исправительных учреждений. Участники стояли с плакатами «Исправительная колония должна исправлять, а не пытать», «Требуем объективного расследования пыток в ИК-1». 

— Мы все стали свидетелями преступлений против личности, очевидцами нарушений конституционных и международных прав и свобод. Каждый имеет право на исправление. Исправительная колония должна исправлять, а не пытать, насиловать, убивать. Мы — за объективное и прозрачное расследование, ведь люди — важнее, — рассказал «7x7» один из участников акции Вадим Гурьянов.

Прохожие, по словам активистов, выражали им поддержку. Полиция вручила одному из пикетчиков предупреждение о недопустимости нарушений правил проведения пикета.

Активист Сергей Пырсов

Сергей Пырсов. Фото Артура Стажкова


Дело о пытках в ярославской колонии возбудили летом 2018 года после публикации «Новой газетой» видео избиения заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля. Запись, сделанную в июне 2017 года, передали журналистам сотрудники правозащитного фонда «Общественный вердикт»*. В избиении Макарова обвинили 14 сотрудников колонии. Заволжский районный суд 19 ноября 2020 года оправдал начальника колонии и его заместителя, 11 других фигурантов получили от трех лет лишения свободы, но шестеро из них были освобождены в зале суда, так как они уже отбыли свой срок в СИЗО. Рассмотрение дела еще одного участника, Ивана Калашникова, приостановлено из-за его болезни. Многие правозащитники сочли приговор слишком мягким, фонд «Общественный вердикт»* готовит документы для его обжалования.

В «Новой газете» 23 февраля опубликовали два новых видео о пытках в ярославской колонии ИК-1, предоставленных «Общественным вердиктом»*. По сообщению РИА «Новости», на основании опубликованных в СМИ видео о пытках заключенных в ярославской колонии №1 региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело. 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаСобытияПытки в ярославской колонииПыткиУФСИНОбществоЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!