Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Ярославские активисты вышли на одиночные пикеты против пыток в колониях

Ярославские активисты вышли на одиночные пикеты против пыток в колониях

Александра Яшаркина
Кирилл Побегалов на пикете в Ярославле
Фото Артура Стажкова

В Ярославле активисты волонтерского центра «Свой город» 24 февраля вышли на одиночные пикеты против пыток. Акции прошли во всех районах города с 12:00 до 16:00. Об этом корреспонденту «7x7» рассказали участники пикетов.

По словам активистов, они вышли на пикеты, так как их возмутило видео со свидетельствами пыток в ярославской колонии №1, опубликованное «Новой газетой». Они потребовали объективного расследования произошедшего и нормализации работы исправительных учреждений. Участники стояли с плакатами «Исправительная колония должна исправлять, а не пытать», «Требуем объективного расследования пыток в ИК-1». 

— Мы все стали свидетелями преступлений против личности, очевидцами нарушений конституционных и международных прав и свобод. Каждый имеет право на исправление. Исправительная колония должна исправлять, а не пытать, насиловать, убивать. Мы — за объективное и прозрачное расследование, ведь люди — важнее, — рассказал «7x7» один из участников акции Вадим Гурьянов.

Прохожие, по словам активистов, выражали им поддержку. Полиция вручила одному из пикетчиков предупреждение о недопустимости нарушений правил проведения пикета.

Активист Сергей Пырсов

Сергей Пырсов. Фото Артура Стажкова


Дело о пытках в ярославской колонии возбудили летом 2018 года после публикации «Новой газетой» видео избиения заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля. Запись, сделанную в июне 2017 года, передали журналистам сотрудники правозащитного фонда «Общественный вердикт»*. В избиении Макарова обвинили 14 сотрудников колонии. Заволжский районный суд 19 ноября 2020 года оправдал начальника колонии и его заместителя, 11 других фигурантов получили от трех лет лишения свободы, но шестеро из них были освобождены в зале суда, так как они уже отбыли свой срок в СИЗО. Рассмотрение дела еще одного участника, Ивана Калашникова, приостановлено из-за его болезни. Многие правозащитники сочли приговор слишком мягким, фонд «Общественный вердикт»* готовит документы для его обжалования.

В «Новой газете» 23 февраля опубликовали два новых видео о пытках в ярославской колонии ИК-1, предоставленных «Общественным вердиктом»*. По сообщению РИА «Новости», на основании опубликованных в СМИ видео о пытках заключенных в ярославской колонии №1 региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело. 

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаСобытияПытки в ярославской колонииПыткиУФСИНОбществоЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!