Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

В Оренбурге глава ОП отказалась рекомендовать в ОНК правозащитников из-за «денег оттуда»

Леонид Маслов
Сергей Бабинец
Фото со страницы «ВКонтакте»

Руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо председателю Общественной палаты Оренбургской области Александре Ивановой, которая отказалась поддержать правозащитников, подавших документы на выдвижение в новый состав региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Об этом 18 июня сообщил корреспондент «7х7».

Сергей Бабинец написал, что в апреле и мае он и его коллеги — сотрудники Комитета против пыток Вячеслав Дюндин, Альбина Мударисова и Тимур Рахматулин — обращались к Ивановой за рекомендациями для вхождения в новый состав ОНК. Однако Иванова отказалась давать рекомендации. В интервью «Эху Москвы в Оренбурге» она объяснила это тем, что правозащитники якобы являются «иностранными агентами», которые «получают деньги оттуда» и которым «заварушка в нашей области нужна, чем круче, тем лучше».

«Комитет против пыток иностранным агентом никогда не был, — написал Бабинец. — В Комитете против пыток мы ни „деревянных“, ни „зеленых“ не получаем. Работаем в российской коммерческой фирме, которая исправно платит налоги и не имеет претензий от проверяющих органов. <…> Не понимаю, почему наше желание того, чтобы в исправительных учреждениях соблюдался закон, вы называете „заварушкой“?»

Александра Иванова

Александра Иванова, автор: orenpalata.ru

В письме правозащитник также сообщил, что в 2014–2017 годах, когда сотрудники оренбургского отделения состояли в региональной ОНК, они «выиграли 10 судов в пользу членов ОНК, добились осуждения бывшего начальника колонии-поселения №11 Филюса Хусаинова, который использовал труд осужденных в своих личных целях, добились осуждения экс-начальника СИЗО №2 Евгения Шнайдера и начальника оперативного отдела этого учреждения Виталия Симоненко, которые избили троих заключенных, один из которых, Владимир Ткачук, впоследствии от полученных травм скончался». В конце своего открытого письма Бабинец предложил Ивановой провести дебаты о работе правозащитной организации и соблюдении прав оренбуржцев, которые пострадали от пыток.

Помимо Ивановой, рекомендации сотрудникам Комитета против пыток отказался давать уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов. Об этом «7х7» сообщил Тимур Рахматулин. По его словам, в 2020 году Общественная палата России объявила о формировании очередного созыва ОНК Оренбургской области 9 апреля.

— Нас рекомендовали туда две местные общественные организации — «Мемориал» и «Твои права». Документы в Общественную палату России мы отправили, — сказал правозащитник. — В 2017 году мы не смогли попасть в наблюдательную комиссию по той причине, что наши кандидатуры не получили в ОП РФ ни одного голоса.


Общественная наблюдательная комиссия — региональная общественная организация, которая контролирует соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Срок полномочий ОНК составляет три года.

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных