Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Следователи из Оренбурга 12 раз отказывали избитому полицейскими мужчине в возбуждении уголовного дела. Он оспорил это решение в суде

Следователи из Оренбурга 12 раз отказывали избитому полицейскими мужчине в возбуждении уголовного дела. Он оспорил это решение в суде

Иван Журавков
Денис Белянин
Фото Комитета против пыток

Ленинский районный суд Оренбурга признал незаконным 12-й отказ следователей возбудить уголовное дело по факту избиения силовиками самарского футбольного болельщика Дениса Белянина. Мужчина пожаловался, что в 2017 году после матча между клубами «Крылья Советов» и «Оренбург» правоохранители избили его резиновыми палками, заставили стоять на коленях и в «растяжке». За три года следователи не опросили конкретных очевидцев и не осмотрели место происшествия. Об этом сообщила правозащитная организация «Комитет против пыток».

В сентябре 2017 года на матче между футбольными клубами «Оренбург» и «Крылья Советов» неизвестный болельщик на гостевой трибуне кинул файер, чем привлек внимание полиции. После этого между самарскими болельщиками и правоохранителями произошла драка. По данному факту региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело, и трех фанатов суд отправил в колонию.

Кроме того, в Сеть попал ролик, на котором видно, как у стадиона правоохранители поставили болельщиков лицом к стене на «растяжку», били их ногами и дубинками. В числе потерпевших оказался Денис Белянин.

«После того как сотрудники правоохранительных органов привели меня за зрительский сектор, меня заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину. Через некоторое время мне сказали встать с колен и принять положение стоя. Когда я начал подниматься, с двух сторон посыпались удары ногами и резиновыми палками. Я испытывал очень сильную боль, в определенный момент от ударов я перестал чувствовать свои ноги», — рассказал мужчина.

По словам Белянина, его и еще нескольких самарских болельщиков отвезли в отдел полиции Оренбурга, где заставили более шести часов стоять на «растяжке». Потом его опросили, взяли с него расписку о том, что у него нет претензий к полицейским, и отпустили.

Вернувшись в Самару, мужчина обратился в городскую поликлинику, где зафиксировал побои: ушиб, гематому левого голеностопа и стопы. После этого он попросил юридической помощи у Комитета против пыток. Правозащитники попросили оренбургский следком проверить факт избиения болельщиков и конкретно Белянина.

В октябре 2017 года следователь Сергей Новоселов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения Дениса Белянина. Спустя два месяца его отменил замруководителя следственного отдела Александр Морозов. По данным Комитета против пыток, к февралю 2021 года следователи уже 12 раз отказывали в возбуждении уголовного дела. Последнее постановление вынес 11 июня 2020 года следователь следственного отдела по Южному административному округу Оренбурга Александр Беспалов.

Юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин утверждает, что оренбургские следователи больше трех лет уклонялись от конкретных проверок по делу, затягивали ознакомления представителей Белянина с материалами доследственной проверки.

«С 2017 года до сегодняшнего дня следователи так и не опросили важных очевидцев произошедшего, не осмотрели место происшествия и даже не установили личность сотрудника, бившего Белянина по ногам, до сих пор так и не опросили никого из болельщиков в рамках проверки произошедшего на стадионе, а затем и в отделе полиции. В связи с этим в рамках возобновленной проверки мы намерены добиваться возбуждения уголовного дела и проведения эффективного расследования», — заявил юрист.

Ленинский районный суд Оренбурга 15 февраля признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела.


Юристы Комитета против пыток в марте 2019 года в интересах Белянина пожаловались в Европейский суд по правам человека. В обращении они указали, что в России мужчину лишили эффективных средств правовой защиты, так как с сентября 2017 года он не может добиться возбуждения уголовного дела против избивших его правоохранителей. В январе 2021 года глава аппарата уполномоченного по правам человека в России направил в оренбургский СК второе заключение с рекомендациями, как устранить причины и условия, повлекшие нарушение прав Белянина.

В феврале прошлого года Комитет против пыток сообщил о том, что следователи в Оренбурге в 30-й раз отказали в возбуждении уголовного дела о пытках в милиции местному жителю Олегу Ельчанинову. Разбирательства по этому поводу продолжаются целых 13 лет. Потерпевший заявил, что в 2006 году правоохранители пытались «выбить» из него ложное признание в изнасиловании.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Комитет против пытокСобытияСледственный комитетПолицияОренбургская областьПытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!