Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. СК возбудил уголовное дело на экс-координатора «Открытой России» в Чувашии за сотрудничество с «нежелательной организацией»

СК возбудил уголовное дело на экс-координатора «Открытой России» в Чувашии за сотрудничество с «нежелательной организацией»

Иван Журавков
Юрий Сидоров
Фото Даниила Кузнецова

Управление Следственного комитета по Чувашии возбудило уголовное дело на экс-главу местного отделения «Открытой России» Юрия Сидорова. Его заподозрили в осуществлении деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Активист уехал из региона более полугода назад, но на днях узнал, что его объявили в федеральный розыск. Сидоров рассказал «7х7», что вышел из «Открытой России» еще в 2019 году и не исключил, что возбужденное против него дело может быть связано с предстоящими выборами.

Юрий Сидоров сообщил, что в данный момент находится в городе Новомосковске Тульской области, где он официально зарегистрирован. По его словам, вечером 25 мая он узнал, что полиция объявила его в федеральный розыск. Соседи рассказали ему, что правоохранители ходили с его фотографией по адресам, где он когда-то «числился».

Когда активист возглавлял чувашское отделение «Открытой России», на него возбудили семь административных дел о сотрудничестве с «нежеланной организацией» (статья 20.33 КоАП). Сидоров уточнил, что пять решений судов по ним вступили в законную силу, последнее из них — в 2019 году. В том же году он вышел из «Открытой России».

Активист предполагает, что спустя два года уголовное дело на него возбудили из-за предстоящих выборов в Госсовет Чувашии и Госдуму. Сидоров сообщил, что планировал публично объявить о своем участии в выборах депутатов Госсовета Чувашии и организовать долгосрочное наблюдение за выборами в регионе.

— Я сам не верил, что меня в розыск объявили и дело возбудили. Думал так, разговоры или профилактика, я к ней привык. А тут вот такой поворот. В понедельник, 31 мая приеду в Чебоксары и встречусь со следователем, — отметил активист.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров подтвердил, что Сидоров был координатором чувашского отделения организации, но вышел из нее два года назад. Он подчеркнул, что штрафы по административной статье за участие в деятельности «нежелательной организации» активисту назначили в 2019 году.

«Уголовное дело по 284.1 УК сейчас может быть заведено, только если в течение предыдущего года были административки по 20.33 КоаП. Здесь с них прошло уже два года. Зачем это нужно сейчас, непонятно. Юрия будут защищать юристы „Правозащиты Открытки“», — написал Пивоваров в своем Telegram-канале.


Генпрокуратура России признала иностранные организации Open Russia Civic Movement и Open Russia нежелательными в России 26 апреля 2017 года. Позже российское отделение заявило о самороспуске. На активистов организации стали заводить административные дела по статье о сотрудничестве с «нежелательными организациями» (статья 20.33 КоАП). На тех, кого дважды в течение года привлекали по этой статье, могут возбудить уголовное дело за осуществление деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Первым человеком, на которого возбудили уголовное дело и назначили наказание, стала ростовская активистка Анастасия Шевченко.

Юрий Сидоров возглавил чувашское отделение «Открытой России» после того, как в 2018 году из России эмигрировал его предшественник активист Дмитрий Семёнов. К маю 2019 года Сидорова уже пять раз штрафовали по статье о сотрудничестве с «нежелательной организацией». Это случилось после того, как он подарил тогдашнему главе Чувашии Михаилу Игнатьеву русско-китайский разговорник, а прокурору Чувашии Василию Пословскому — книгу Джорджа Оруэлла «1984».

Его также оштрафовали за раздачу православным активистам, протестующим против показа фильма «Матильда», билетов на вымышленный фильм в несуществующий кинотеатр, за съемку волонтеров Путина из администрации города, за дебаты с координатором штаба Навального Семёном Кочкиным, за букет желтых тюльпанов, подаренный председателю Госсовета Чувашии Валерию Филимонову.

Материалы по теме
Мнение
11 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Выступление Путина на параде Победы — это воспроизведение содержания советских школьных учебников истории 1960-х годов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияОткрытая Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!