Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «С сегодняшнего дня любая оппозиционная деятельность в России окончательно признана нарушением законодательства». Что пишут в соцсетях о массовых задержаниях политиков в Москве

«С сегодняшнего дня любая оппозиционная деятельность в России окончательно признана нарушением законодательства». Что пишут в соцсетях о массовых задержаниях политиков в Москве

Обзор блогов «7х7»

Алена Хлиманова
Задержания на форуме независимых депутатов
Фото из телеграм-канала «Открытка»

Московские полицейские 13 марта пришли на форум независимых депутатов «Муниципальная Россия», проходивший в гостинице «Измайлово», и задержали более 180 его участников — политиков и активистов. Среди них московские муниципальные депутаты Илья Яшин и Юлия Галямина, политики Владимир Кара-Мурза и Евгений Ройзман, депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, председатель «нежелательной» в РФ организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров, журналист Тимур Олевский. Полиция объяснила задержания собравшихся «по факту осуществления деятельности нежелательной на территории РФ организации». При этом форум проводил проект «Объединенные демократы», который не является «нежелательной» организацией. На задержанных составили протоколы по статье 20.33 КоАП РФ и отпускали. Позже ГУ МВД РФ по Москве официально сообщило, что форум проводился без соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, а среди участников были члены «нежелательных организаций». Как в соцсетях отреагировали на массовые задержания политиков и активистов в Москве — в обзоре «7х7».

«И это только март, что же будет летом!»

Депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг нашел в случившемся исторические параллели:

— Задержание участников форума муниципальных депутатов в полном составе напоминает разгон и арест депутатов Учредительного Собрания большевиками в январе 1918 года. Учредительное Собрание тогда тоже признали нежелательной организацией. Владимир Путин учится ремеслу власти по методичкам Владимира Ульянова по кличке Ленин.

По мнению главного редактора онлайн-издания «Медиазона» Сергея Смирнова, прессуют всех, кто как-то собирается выдвигаться осенью в новый созыв Госдумы:

— И статьи удобные, можно на 30 суток во время кампании (или даже выдвижения) посадить. И это только март, что же будет летом!

 Заместитель председателя московского «Яблока» и кандидат в депутаты Госдумы Кирилл Гончаров сообщил, что днем должен был выступать на одной из площадок форума муниципальных депутатов. Он планировал выехать за час до начала дискуссии, но «теперь понятно, что выезжать некуда»:

- Вопрос «Как победить в нынешних условиях?» теперь стал еще более актуальным и интересным, - написал он.

Участники форума перед задержанием

Участники форума перед задержанием. Фото из телеграм-канала «Открытка».

Руководитель интернет-издания It’s My City журналист из Екатеринбурга Дмитрий Колезев напомнил, что подобные административные протоколы по части 20.33 КоАП могут легко привести к уголовному наказанию:

— Звучит безобидно, но после двух таких административок в течение года может наступить уголовная ответственность. Это, видимо, такой сигнал всем, чтобы не ездили на мероприятия, к которым хоть какое-то отношение имеет Ходорковский. Он теперь тоже под тотальным запретом, как и Навальный.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» журналист Алексей Венедиктов считает, что разгон форума — результат противостояния Ходорковского и Путина:

— Кремль увидел в съезде мундепов в Москве создание партии Ходорковского из легально избранных представителей власти.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев сделал вывод, что с сегодняшнего дня любая оппозиционная деятельность в Российской Федерации окончательно признана нарушением законодательства.

 

«В Москве пресечено сборище пятой колонны»

Писатель Илиас Меркури одобрил действия московской полиции:

— Несистемная оппозиция многие годы требовала перемен, и перемены пришли. Их теперь сразу закрывают за правонарушения безо всяких соплей. Хорошо.

Юрист из Москвы Дмитрий Аграновский назвал задержания почти двухсот политиков и журналистов «хорошими новостями»:

— В Москве пресечено сборище пятой колонны. Среди участников Яшин, Ройзман, Пивоваров, Кара-Мурза (Владимир, не Сергей), Галямина, Гудков [политик не участвовал в форуме и не задерживался]. Задержание связано с деятельностью нежелательной организации. Если кто-то назовет это репрессиями, то посмотрите программу Андрея Фефелова на «День-ТВ», как выглядели настоящие репрессии со стороны «демократов» (так тогда называли нынешних  либералов) в 1993 году — с танковым расстрелом парламента, многочисленными избиениями и убийствами. Но, как вы сами понимаете, «это другое».

Общественный деятель из Москвы Сергей Карнаухов рассказал, что деятельность организаторов форума — «Объединенных демократов» — более года активно поддерживает Михаил Ходорковский:

— На форуме в полном составе присутствует организация, признанная нежелательной «Открытая Россия» Ходорковского. Что стоит отметить: Михаил Ходорковский фактически пытается занять все позиции в оппозиционном политическом процессе, которые ранее принадлежали структурам Навального. «Объединенные демократы» -  это по сути механизм «Умного голосования», усовершенствованный и раскручиваемый Ходорковским. А это позволяет иначе посмотреть на происходящее. Через этот «механизм» по всей стране заводятся противники государства в муниципальные органы.

Автозаки возле гостиницы «Измайлово»

Автозаки возле гостиницы «Измайлово». Фото телеканала «Дождь».

Журналист информагентства NewsFront Юлия Витязева считает, что организаторы и участники форума хотели в очередной раз поступить «назло Путину» и устроить скандал для собственного пиара:

— Так что цель организаторов ясна: получить хайп, собрать урожай штрафов и организовать некоторым своим соратникам новое уголовное дело. Чтоб затухающая протестная повестка разгорелась с новой силой. Ведь за Навального все как-то подзабыли, а уже потраченные гонорары от кураторов надо отрабатывать. Впрочем, не думаю, что задуманное удастся реализовать по заранее согласованному и утвержденному плану. Хотя бы потому, что тех, под чьими знаменами можно было собрать хотя бы 10 тысяч протестующих, закрывать точно не будут.

По мнению журналиста из Москвы Леси Рябцевой, властям давно надо было «взяться» за нежелательную организацию «Открытая Россия»:

— Перед законом все равны. Выскочки Ройзман, Яшин, Кара-Мурза мл. и пр., которые играют в страдальцев и жертв режима, не равнее остальных. Их сотрудничество с этой самой нежелательной «Открыткой» наказуемо по закону. Подобные форумы — это плевок в сторону правоохранительных органов и закона РФ, плюс спланированная провокация.

 

 «Они восприняты Кремлем как довольно тяжелая угроза»

По мнению политика из Москвы Романа Попкова, Кремль воспринял собравшихся на форум участников как «партию Ходорковского»:

— Они восприняты Кремлем как довольно тяжелая угроза — реально ведь это люди со всей России, прошедшие выборы, прошедшие горнило довольно тяжелой и муторной агитационной работы «на земле», имеющие опыт побед. Опыт побед мало кто в России имеет, а вот эти люди — имеют. По мнению кремлевских, структуры Навального сейчас предельно ослаблены, пришло время перебросить свои моторизованные дивизии на другой фронт — против Ходорковского. Они эти дивизии так и будут перебрасывать между двух фронтов. Забавно, после 21 года владычества над страной у Путина аж две партии власти: ОМОН и 2-й оперативный полк ГУВД. Ими Путин и будет выигрывать выборы.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков размышляет, что попытка оппозиции консолидироваться напугала власти, и те, в свою очередь, провели «акцию устрашения», чем, сами того не желая, привлекли к этой теме внимание федеральных СМИ:

— В любом случае, арест остатков внесистемной оппозиции говорит о том, что власти намерены пресечь любые возможности для участия ее в избирательной кампании, как на федеральном, так и на региональном и даже муниципальном уровне. Опыт проигрыша на мунвыборах в Москве в 2017 году показал, что даже на этом малозначительном уровне оппозиция может самоорганизовываться. Выборы в МГД тоже прошли не лучшим образом, поэтому на входе в кампанию по выборам депутатов Госдумы решили нанести упреждающий удар по «нежелательным организациям».

Задержанные участники форума в автозаке

Задержанные участники форума в автозаке. Фото из Telegram-канала «Открытка».

Журналист Максим Шевченко выдвинул версии, для чего был необходим публичный скандал с задержанием и демонстративная абсурдность применения власти:

— Нежелательные организации, которые могут быть связаны с решением ворваться полицейскими силами на форум с угрозами, представить непросто. Российские — движение «Открытая Россия» и проект «Объединенные демократы» — при всем желании (даже если они очень нежелательны российским властям) не могут быть нежелательными, поскольку этот эпитет касается только иностранных организаций. Британские организации Ходорковского (которые нежелательны согласно закону) в подготовке форума не замечены и не заявлены. Если они готовили форум, то извольте предъявить доказательства. Стало быть, произошедшее — чистейшей воды произвол. И произвол к тому же глупый, под многочисленными камерами, в присутствии делегатов из более чем 50-ти регионов РФ, которые получили прекрасный опыт борьбы и политической солидарности.

Политик из Москвы Сергей Удальцов считает, что в перспективе подобные акции властей с задержаниями могут привести к печальным последствии для страны:

— Репрессивное давление на оппозицию усиливается, при этом содержательной позитивной повестки власти не предлагают. 

Материалы по теме
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
14 мар 04:52

пополнять бюджет штрафами протестующих

петруха.
14 мар 07:25

всего то нужно, для согласия в стране, выбрать нового президента!

валерий
14 мар 14:08

для согласия с чем? Кто этих оппозитов поддерживает? Соседи уже выбирали себе нового? Согласия с стране добавилось до гражданской войны?

Митяй
15 мар 08:24

А старика на покой!!!

Иван
14 мар 09:45

Что то я политиков не вижу среди арестованных....

Митяй
15 мар 08:23

В стране повторяется 1937 год в несколько ином варианте. Дожили. Ужас, что творится.

Александр
16 мар 21:49

Ну тут все понятно. Идем к выборам с открытым забралом. Зачистка Интернет-пространства, максимум блокировок для ликвидации конкурентов ЕР, не дать возможности объединится внесистемщикам. Другого пока ЕР не придумала.

Наконец то, приветствую и поддерживаю! Пятую колонну надо уничтожить и заниматься укреплением и усилением страны. Это не опозиция, это враги государства и их надо не просто оставить в покое, а разбираться с каждым отдельно и судить за деятельность приводящую к развалу и ослаблению страны.

Степан Разин
17 мар 12:39

Вот такие же "патриоты"в 37-38гг клеймили на собраниях "врагов"народа!В результате чего были загублены тысячи безвинных людей!Но эти псевдопатриоты тоже не остались в стороне,многие попали в лагеря только потому,что писали доносы друг на друга,чтоб самим выжить...

Curultay
19 мар 14:56

А вас дамочка пенсионного возраста, отправить в Таганрог, пожить на пенсию в 7800, порыться в помойках, в неотапливаемом помещении, чтоб вы ощутили на себе все прелести скреп, ядерного оружия, и единства страны.

людмила
17 мар 12:34

людмила все 200 депутатов избраны гражданами рф.все остальные домыслы должны доказываться.лет через 20 это событие в учебниках истории будет описываться .как пример реакции тоталитарного режима.как то.что делать невыгодно и неразумно для государства.

Николай
17 мар 16:15

После Болотной стало понятно, к чему "стремимся" какое у нас государство, и кто такой Путин.

юрий
18 мар 13:40

К чему катимся скоро слова нельзя сказать будет власти. Будем бесправны стадом. Очень печально почему ,и зачем так происходит. Ведь каждый гражданин должен иметь право свободно выражать свою позицию. А власти необходимо вести диалог с народом и выполнять его требования . Ведь народ это власть.

Vova
18 мар 13:54

Зачем повторять очевидное враньё? Власть это власть, народ это народ. Это разные категории, разные сущности с разными интересами. Власть живёт за счёт народа, а народ выживает за свой собственный счёт 🤣🤣🤣

владимир
19 мар 13:52

нацизм побеждает,то есть одна нация и без права другим думать)путин там немцев не обожрался?нек перепутал диктатуру с демократией?

Владимир
19 мар 21:30

Россия! Во что тебя и твой народ превратили перевёртыши!

россиянин
21 мар 10:20

давно пора на лесоповал какой не какой польза оппозиция а кукловод на западе

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПолицияВыборыОткрытая РоссияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!