Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Координатора ликвидированной «Открытой России» в Чувашии в пятый раз оштрафовали за сотрудничество с нежелательной организацией

Координатора ликвидированной «Открытой России» в Чувашии в пятый раз оштрафовали за сотрудничество с нежелательной организацией

Маргарита Сидорова

Судья судебного участка №31 Новомосковска в Тульской области оштрафовал чувашского активиста ликвидированной «Открытой России» Юрия Сидорова на 5 тыс. руб. по административной статье о сотрудничестве с нежелательной организацией. Заседание прошло 24 мая. Поводом для привлечения активиста к ответственности стала игра «Бинго-Игнатьев», в которую Юрий Сидоров предложил сыграть чиновникам из Чувашии 23 января 2019 года — перед посланием главы республики Михаила Игнатьева.

В этот день Юрий Сидоров раздавал приглашенным на оглашение послания людям таблички с типичными высказываниями руководителя региона, например, «Беру под личный контроль», «Усилить работу», «Честно говорю» и другие, и предлагал сравнить эти фразы с содержанием очередной речи Михаила Игнатьева

— Это уже пятое привлечение меня к административной ответственности за якобы сотрудничество с нежелательной организацией, — рассказал корреспонденту «7х7» после суда в Новомосковске координатор ликвидированной «Открытой России» в Чувашии Юрий Сидоров. — Раньше в Чувашии, а теперь и в Тульской области меня преследуют за все подряд. Относится это к делу или нет, суды считают, что раз ФСБ написала бумагу, значит нет оснований не доверять силовикам. Об этом мне говорил и сотрудник прокуратуры Московского района Чебоксар. Естественно, приговор я буду обжаловать, но, увы, в России нет правосудия.

Ленинский районный суд Чебоксар под председательством судьи Светланы Мурадовой 9 апреля привлек Юрия Сидорова к ответственности за акцию, на которой активист подарил главе Чувашии Михаилу Игнатьеву русско-китайский разговорник, а прокурору Чувашии Василию Пословскому — книгу Джорджа Оруэлла «1984». Также регионального координатора «Открытой России» штрафовали за раздачу православным активистам, протестующим против показа фильма «Матильда», билетов на вымышленный фильм в несуществующий кинотеатр, за съемку волонтеров Путина из администрации города, за дебаты с координатором штаба Навального Семёном Кочкиным, за букет желтых тюльпанов, подаренный председателю Госсовета Чувашии Валерию Филимонову. Во всех случаях Сидорову вменяли участие в деятельности нежелательной организации.

Всего на активиста чувашского отделения «Открытой России» Юрия Сидорова составлено семь протоколов за сотрудничество с нежелательной организацией. 11 апреля Юрий Сидоров сообщил СМИ, что покинул страну под угрозой уголовного преследования.


В российском уголовном законодательстве в 2015 году появилась статья 284.1 («Осуществление деятельности нежелательной организации»). Она предусматривает уголовную ответственность для человека, который уже имеет два административных наказания по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях в течение одного года. Первым человеком, против которого возбудили уголовное дело, стала ростовская активистка Анастасия Шевченко. Подробнее о ее деле вы можете прочитать в материале «7×7».

Российское движение «Открытая Россия» 30 марта 2019 года приняло решение о самороспуске. Пресс-секретарь движения Наталья Грязневич объясняла мотив самороспуска желанием обезопасить активистов движения от преследования правоохранительных органов. 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 июл
4
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Какая все-таки дрянь наша «бесплатная» медицина
Мнение
28 май
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
Чем живет библиотека в глубинке
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияОткрытая РоссияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!