Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Суд в Марий Эл оштрафовал депутата за сотрудничество с «нежелательной» организацией. Требование выплатить штраф ему пришло еще до решения суда

Суд в Марий Эл оштрафовал депутата за сотрудничество с «нежелательной» организацией. Требование выплатить штраф ему пришло еще до решения суда

Алексей Серёгин
Антон Соколов в автозаке вместе с другими депутатами, задержанными 13 марта на форуме "Муниципальная Россия"
Фото Антона Соколова

Депутат городского собрания Йошкар-Олы Антон Соколов получил 5 тыс. руб. штрафа по статье об участии в деятельности нежелательной организации. Соответствующее решение 5 мая вынес мировой судья 3-го участка Йошкар-Олинского судебного района. Поводом стало участие Соколова в форуме независимых муниципальных депутатов 13 марта в Москве, который сорвала полиция, задержав всех его участников. О решении суда «7х7» сообщил сам депутат.

Антон Соколов был в числе 200 задержанных участников форума «Муниципальная Россия», на которых в полиции составили протокол по статье 20.33 КоАП (осуществление и участие в деятельности нежелательной организации). Под нежелательной организацией полицейские подразумевали «Открытую Россию», хотя форум, по утверждению его организаторов, проводился проектом «Объединенные демократы», который в России не признан нежелательной организацией. Ранее депутату удалось добиться, чтобы его дело рассматривали по его месту жительства в Йошкар-Оле.

Соколов рассказал «7х7», что на суде не пользовался услугами адвоката, посчитав это лишним.

- По своему предыдущему опыту общения с прокуратурой, куда я писал депутатские запросы, я считал, что там работают профессионалы, которые не будут обвинять меня огульно. Но суд с пренебрежением отнесся к моим доводам и некритически воспринял доводы прокуратуры, - пояснил он.

В суде Антон Соколов настаивал, что форум независимых муниципальных депутатов 13 марта был организован общественной организацией «Объединенные демократы», а не «Открытой Россией», как предполагало обвинение:

- Доказательством, что «Объединенные демократы» неотделимы от «Открытой России», прокурор посчитал рапорты сотрудников московской полиции, документы о размещении участников форума в гостинице, скриншоты переписки в Telegram контактного лица форума Татьяны Усмановой. Но на суде мне не показали эти документы. Когда я пожелал с ними ознакомиться, судья предложила писать ходатайства на ее имя. Я не стал этого делать, так как ответ на эти ходатайства по почте будет идти, возможно, более месяца, когда истечет срок подачи апелляции.

Соколов обратил внимание, что электронное сообщение от МВД Марий Эл о том, что он должен уплатить штраф в 5 тыс. руб., пришло ему еще до того, как суд его оштрафовал. По его мнению, это свидетельствует о том, что решение суда было предопределено и что суд в Марий Эл зависит от исполнительной власти, которая в реальности определяет наказание для неугодных. 

Депутат считает, что административное дело на него возбудили, чтобы не дать зарегистрироваться кандидатом на дополнительных выборах в Госсобрание Марий Эл, которые пройдут в сентябре 2021 года. Он заметил, что пока для сотрудничающих с нежелательными организациями граждан нет запрета на участие в выборах, но если наказание за участие в деятельности нежелательной организации ужесточат (а такие поправки 4 мая внесли в Госдуму), то ему после одной административки может грозить уже уголовное дело по статье 284.1 УК РФ, предполагающей в том числе лишение свободы и лишение права занимать определенные должности. Соколов опасается, что может сесть в тюрьму.

Пока же он намерен обжаловать штраф в Йошкар-Олинском городском суде.


Антон Соколов был избран в городское собрание Йошкар-Олы в 2019 году от КПРФ, но в 2020 году вышел из партии и с тех пор называет себя независимым депутатом и сторонником политика Николая Платошкина. В горсобрании Соколов активно критикует мэра города Евгения Маслова и партию «Единая Россия», имеющую большинство в городском парламенте. В частности, Соколов протестовал против планов мэрии сделать платными парковки в центре города. Он также выступал против внесения изменений в устав Йошкар-Олы, снижающих кворум в горсобрании с двух третей до половины и ликвидирующих депутатские фракции. В числе сторонников Платошкина Соколов также ходил на «кормления голубей» в Йошкар-Оле в поддержку арестованного хабаровского губернатора Сергея Фургала и участвовал в лепке пикета снеговиков.

«Нежелательной» организацией в России, согласно федеральному закону, считается иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой может представлять угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Нежелательными организации признает Генпрокуратура, а их перечень ведет Минюст. При этом четкие критерии, по которым организацию могут отнести к нежелательным, законом не установлены.

В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательной организацией «Открытую Россию» Михаила Ходорковского, которая, по мнению ведомства, занимается «дестабилизацией внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации». В «Открытой России» в ответ заявили, что речь в документе Генпрокуратуры идет о юридических лицах, зарегистрированных в Великобритании, а не о движении «Открытая Россия», которое является «чисто российской организацией» и организационно никак не связано с Великобританией. Тем не менее в 2017 году сайт «Открытой России» заблокировали, а активистам начали выписывать административные штрафы за сотрудничество с нежелательной организацией. 

«Объединенные демократы» — общественная организация, также поддерживаемая Михаилом Ходорковским. Целью организации названа поддержка конкурентных выборов, консультирование независимых кандидатов в ходе процедуры регистрации на выборах, обучение кандидатов методам эффективной предвыборной кампании и эффективной работы в муниципальных собраниях после избрания. По информации сайта организации, за два года работы «Объединенные демократы» помогли избраться более чем 350 независимым депутатам в Петербурге и Москве.

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Женя Токарев
7 май 21:14

Нормально за него взялись. Держись браток

Николай Васильев
7 май 21:16

Респект парню

Этот парень
8 май 10:02

несмышлёныш и молокосос, портит себе будущее сомнительными методами

Вася
9 май 12:29

Его спасет только вступление в члены партии единая Россия . Вот это " крыша " от всех бед .

Васе
11 май 22:05

Или стать директором Водоканала

радует
27 май 13:56

что таких молодых становится больше.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСобытияПолицияВыборыОткрытая РоссияЙошкар-ОлаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!