Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Руководство пензенской школы попросило полицию проверить посты своей ученицы на экстремизм

Руководство пензенской школы попросило полицию проверить посты своей ученицы на экстремизм

Екатерина Малышева
Школа №66 в Пензе
Источник: сайт школы

Пензенские полицейские проверяют на наличие экстремизма и призывов к свержению власти посты восьмиклассницы из школы №66, в которых она сообщала о предстоящей несогласованной акции протеста 23 февраля. Заявление с просьбой провести такую проверку написало руководство школы. Об этом «7х7» сообщил первый секретарь пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Георгий Камнев.

Он видел заявление, которое, по его словам, написала в полицию на ученицу восьмого класса исполняющая обязанности директора школы № 66 Вера Махонина.

–  С меня брали показания по этому заявлению в городском УМВД, – сказал Георгий Камнев корреспонденту «7х7». –  Спрашивали, не давал ли я ей [школьнице] указания по размещению этих постов.

Речь идет о постах и репостах из пензенской группы «Ленинский комсомол» о предстоящей несогласованной акции протеста 23 февраля. Восьмиклассница и активистка пензенского комсомола разместила эти посты у себя в соцсети, после чего администрация школы потребовала удалить их и вызвала в школу родителей. Скриншот переписки ученицы и классного руководителя в мессенджере опубликовал Telegram-канал «Пензенский комсомол».

СКРИН ПЕРЕПИСКИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ И ШКОЛЬНИЦЫ

СКРИН ПЕРЕПИСКИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ И ШКОЛЬНИЦЫ. Источник: TELEGRAM-КАНАЛ «ПЕНЗЕНСКИЙ КОМСОМОЛ»

Девочка (по ее просьбе редакция не раскрывает имя) рассказала «7х7» о встрече администрации школы с ней и ее матерью 17 февраля:

–  Говорили, что подростками проще манипулировать. Вот и [лидер комсомольцев, депутат Пензенской городской думы Александр] Рогожкин такими, как мы, манипулирует и вводит в заблуждение, – сказала она «7х7». – Говорили, что не надо мне интересоваться политикой, точнее – «интересуйся, но не лезь в нее». И что «могла бы хотя бы о матери своей подумать», так как она за меня отвечает. В итоге сказали, что «мы тебе ничего не указываем», «можешь делать, как хочешь».

На момент этой публикации школьница не удалила посты – она ведет страницу во «ВКонтакте» под своим именем и не считает, что нарушила закон.

Первый секретарь пензенского обкома ЛКСМ и депутат городской думы Александр Рогожкин сказал «7х7», что восьмиклассницу вызвали в полицию и там изъяли телефон, она уже несколько дней находится без связи. По его словам, это случилось 19 февраля – в тот же день, когда в Пензе прошли массовые задержания коммунистов, комсомольцев и активистов Левого Фронта из-за предстоящей акции 23 февраля.

Коммунисты и активисты пензенского комсомола считают, что правоохранители пытаются их запугать, и намерены все-таки провести намеченную акцию.


Это не первый случай давления на учащихся и студентов пензенских учебных заведений из-за акций протеста.

Преподаватель Пензенского государственного университета заставляла студентку первого курса журфака Асмик Сркеян убрать свое имя под заметкой об акции акции в поддержку Навального 23 января с сайта интернет-издания «Пенза-Онлайн».

Студентам пензенских вузов угрожали отчислением, если они выйдут на акции протеста 23 и 31 января. При этом некоторых из них официально отпускали с занятий для помощи на акции «Молодой Гвардии Единой России» в качестве народных дружинников. Затем эти студенты давали в отделах полиции изобличающие показания на участников акции. 

Пензенские комсомольцы анонсировали несогласованную акцию протеста 23 февраля «За Россию без олигархов и дворцов и против политических репрессий». Пока непонятно, в каком виде они собираются ее провести. Заявленный ранее формат встречи с депутатом Пензенской городской думы Александром Смирновым 23 февраля теперь невозможен – вечером 20 февраля Ленинский районный суд Пензы арестовал его на 7 суток за призывы прийти на предстоящую акцию.

 

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил
21 фев 23:14

Наша власть вообще уже оборзела,даже легально разрешенную партию КПРФ уже нельзя поддерживать.Разрешают поддерживать только едросов,партию проводящую политику геноцида против своего народа.

бездельникам из УМВД больше заняться нечем?

Прохожий
22 фев 17:14

Да, уж...В 66 школе заставляют детей несовершеннолетних ставить подписи, что они информированы, то и дело рассылают предупреждения родителям об уголовной и административной ответственности-это про митинги всякие. Вот развернулись бы они при стране Советов... Кругом одни враги народа ...Во всём видят экстремизм.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФОбразованиеСобытияПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности